Рак щитовидки с метастазами

Рак щитовидки, в подавляющем своем большинстве протекает в дифференцируемой форме и относительно легко поддается лечению, однако бывают случаи, когда процесс развивается стремительно и агрессивно. Раковые клетки, распространяясь по кровеносной или лимфатической системе поражают здоровые ткани и производят вторичные опухоли – метастазы. Причем, метастазы могут возникать как вблизи первичного опухолевого очага, так и далеко от него.

В первом случае, метастазы называют местнораспространенными, во втором, удаленными. К местным относят метастазы, появляющиеся при проникновении раковых клеток в соседние ткани и в лимфоузлы, а удаленные, могут возникнуть в любом уголке организма, но чаще всего их обнаруживают в легких, пищеводе, в тканях сосудов и костях, реже в позвоночном или головном мозге.

Если болезнь выявлена на этапе, когда вторичных очагов опухоли еще нет или они имеют местный характер, можно с большой уверенностью прогнозировать полное излечение и даже с минимальным риском рецидива. Если же опухоль дала отдаленные метастазы, ситуация усложняется, но и с таким диагнозом, более 65% пациентов переживают десятилетний рубеж.

Диагностика рака

1Опухоль щитовидки может долго развиваться и даже метастазировать скрытно, никак себя не проявляя внешними симптомами, поэтому их выявление на ранних стадиях возможно только при детальном аппаратном обследовании на современном оборудовании. Наиболее информативным считаются – компьютерная и магнитно-резонансная томографии, а также сканирование организма радиоизотопами.

Лучше всего, если обследование проводится комплексно. Например, при помощи МРТ врач получает детальную информацию о состоянии органов и их патологиях. МРТ позволяет найти даже небольшое новообразование, а КТ даст дополнительную информацию о степени развития опухоли, ее форме и инвазии в соседние ткани. Такие исследования позволяют делать очень точное прогнозирование развития опухолевого процесса, а значит помогают разработать оптимальный курс лечебной терапии.

Однако, такие методы эффективны только при достижении метастазом определенного размера, а в момент самого начала его роста, атипичные клетки можно выявить только при помощи онкомаркеров — во время анализа крови. При всей эффективности, онкомаркеры не дают информации о расположении растущего метастаза и типе его раковых клеток. И все же положительные результаты теста онкомаркера заставляют пройти детальное аппаратное обследование, а это – гарантия раннего диагностирования болезни.

Лечение метастазов рака щитовидной железы

Как правило, метастазы лечат теми же способами, что и основную, породившую их опухоль, но с некоторыми особенностями, в зависимости от области их возникновения.

Основные методы лечения традиционные – оперативное лечение, химическая и радиотерапии. Иногда очень эффективно гормональное лечение и даже виротерапия. Последний метод относительно новый. Его суть заключается во внесении в организм особых вирусов, поражающих преимущественно определенного типа клетки – раковые.

Метастазы в легких. Возникновение легочных метастазов происходит на поздних стадиях развития болезни. Их часто обнаруживают уже на 3 стадии рака щитовидной железы, а если он перешел в 4, такое развитие событий практически неизбежно. При этом, прогноз, очень неблагоприятный – состояние тяжелое и очень плохо поддается лечению.

При развитии опухоли, в легком возникают – кашель, кровавое отхаркивание, одышка, лихорадочные приливы и другие типичные для рака легких симптомы.

Для уточнения диагноза применяют аппаратные методы обследования:

  • Рентгенологическое обследование позволяет определить местоположение ракового узла, его размер и очертание;
  • Магнитно-резонансное обследование дает более детальную информацию, причем не только о тканях легких, но и о всех органах пациента;
  • Компьютерная томография дает представление о степени инфильтрации опухоли в здоровые ткани.

Но наиболее информативный метод – биопсия и микроскопический анализ. Только он может достоверно определить степень дифференцированности атипичных клеток, а от этого, напрямую зависит характер протекания ракового процесса и, в конечном итоге, выживаемость пациента.

Лечение легочных метастазов, в зависимости от клинических показаний проводят тремя основными способами:

  • Химической терапией;
  • Радиотерапией;
  • Гормональной терапией.

Химиотерапия эффективна в основном в начальных этапах развития метастаза. Пациенту вводят мощные препараты, воздействующие избирательно на атипичные клетки. Лекарства могут вводиться капельницами или инъекциями в вену и перорально в желудок.  Во втором случае, препараты представляют собой капсулы или таблетки.

Внутривенная терапия наиболее системна и эффективна, поскольку лекарство, с кровотоком разносится по всему организму, соответственно, его действие распространяется на все раковые клетки, где бы они не находились. Одновременно с положительным эффектом есть и тяжелые последствия – сильная интоксикация. Поэтому, такое лечение не всегда можно применять в полной мере, а между его курсами требуется восстановительная терапия.

Радиотерапия (лучевая) терапия при лечении метастаза легкого применяется в качестве вспомогательной меры – она позволяет уменьшить размеры опухоли и минимизировать тяжелые проявления, такие как одышка и кашель, а также снижает болевые ощущения.

Лучевое лечение наиболее эффективно если его применяют точечно. Для этого, в метастаз при помощи зонда вводят микрокапсулу с радиоактивным материалом, который излучая, разрушает ткани опухоли.

Гормонотерапия. Поскольку щитовидная железа имеет непосредственное отношение к продуцированию ряда гормонов, при ее удалении нарушается их баланс, что приводит к тяжелым последствиям для всех систем организма. Для восстановления этого баланса и служит гормональная терапия, суть которой состоит в введении специальных препаратов, замещающих утерянные гормоны. Это нормализует общее состояние организма и позволяет ему легче пережить тяжелое лечение.

Основной препарат, применяемый в гормональной терапии – левотириксин. Он используется для снижения концентрации в крови ТТГ, который в избыточных количествах активизирует рост раковых клеток щитовидки. Левотириксином добиваются стабилизации ТТГ на уровне 0.1 мМЕ. Это особенно важно, если атипичные клетки имеют низкую дифференциацию.

После такого лечения, проводят обязательный контроль состояния. На протяжении двух последующих лет, не реже раза в 6 месяцев делают обследование для своевременного обнаружения рецидива если он возникнет. В целом же, более двух третей пациентов, прошедших лечение метастазов левотириксином избавляются от них полностью. К сожалению, такое лечение не показано пациентам, склонным к сердечно-сосудистым болезням, что несколько снижает сферу его применения.

Метастазы в костных тканях. Такое расположение вторичных опухолей встречается почти у трети пациентов с раком щитовидной железы на поздней стадии. Вероятность их развития увеличивается с уменьшением дифференцированности раковых клеток. Так, при папиллярном раке, риск такого развития болезни наименее вероятен и возрастает при фолликулярном.

Риск возникновения костных метастазов увеличивается также при лечении ингибитором кинзы, а вот золендроновая кислота, вводимая внутривенно 2 раза за полгода, в сочетании с подкожным введением деносунаба, позволяют довольно успешно бороться с метастазами в костях.

При высокой эффективности, такое лечение вызывает гипокальцемию и связанные с ней неприятные последствия – крошение зубной эмали и плохо заживляемые язвы в ротовой полости.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *