Рак сигмовидной кишки

1Органы пищеварения выполняют одну из главных ролей жизнедеятельности организма. Система метаболизма веществ в большей мере, происходит в желудочно кишечном тракте, который составляет 60% органики человека. При влиянии внешних и внутренних факторов, органы пищеварительной системы могут быть довольно уязвимым местом для возникновения заболеваний.

Заболевания желудочно – кишечного тракта могут появляться после инфекционного заражения, а также, вследствие нарушения гормонального и ферментативного баланса в организме. Такие процессы носят, как доброкачественный характер патологии, так и злокачественные необратимые реакции организма.

Злокачественные заболевания пищеварительной системы представлены следующими онкологическими процессами:

  • Рак горла и гортани;
  • Рак пищевода;
  • Рак желудка;
  • Рак тонкого и толстого кишечника: рак сигмовидной кишки, рак прямой кишки.

Рак сигмовидной кишки, считается нередким типом злокачественных патологий кишечного канала. Мужчины такой онкологией страдают больше чем женщины. Возникает рак сигмовидной кишки, как и других отделов толстой кишки, в основном, из-за механического и химического повреждения стенок органа скопившимися уплотненными каловыми массами. Такие канцерогенные застои часто наблюдаются в изгибах и сужениях толстого кишечника. По этой причине, рак сигмовидной кишки на первых стадиях развития, практически не определяется, что приводит к запущенному процессу заболевания и неблагоприятному прогнозу для больного.

Предрасположенность и возможные причины онкологии толстого кишечника

1Рак сигмовидной кишки, как и прямой, встречается чаще чем в слепой и ободочной кишке. Объясняется это тем, что именно в конечных отделах толстого кишечника собираются экскременты с повышенными канцерогенными продуктами распада, которые должны своевременно и беспрепятственно выводиться из организма (акт дефекации). Такой процесс может быть затрудняться при плохом питании, при некоторых заболеваниях или после перенесенных травм и операций.

Питание. Этот раздел является одной из основных причин такой патологии, как рак сигмовидной кишки и пищеварительного тракта в целом. Нарушения питания выражается в принятии малого или слишком большого количества пищи. Соблюдение диеты питания по рецептам знахарей с использованием народных средств для похудения, очищения и лечения некоторых заболеваний, нередко приводит к интоксикации организма, что неблагоприятно сказывается на слизистом слое кишечника. Питание продуктами ненатурального и некачественного происхождения нередко вызывает образование и накопление токсических веществ, которые вызывают изъязвления эпителиального слоя пищеварительного канала. Злоупотребление большим количеством газированных напитков, табака, алкоголя, а также увлечение наркотическими средствами занимает не последнее место в факторах риска возникновения онкологии пищеварительного тракта, а в частности кишечника.

Самостоятельное (по бабушкиным рецептам) и длительное использование народных средств для лечения кишечника и сопутствующих заболеваний, с помощью внутреннего приема и в виде клизм, может являться предрасположенностью к возникновению злокачественных новообразований в желудке и кишечнике.

Вялость перистальтических сокращений. В сигмовидной кишке моторная активность намного сильнее чем в других, вышерасположенных кишках. Поэтому, каловые массы быстрее продвигаются к выходу. Если перистальтика слабая, то происходит застой содержимого, что повышает канцерогенность и механическое давление на стенки кишки, ведущее к образованию в ней атипичных процессов. Такое состояние может наблюдаться у людей в преклонном возрасте с атрофией слизистого слоя кишечника, и у людей, в питании которых, мало клетчатки.

Дисбактериоз, запор, диаррея.

Генетическая предрасположенность. Согласно различным исследованиям этиологии рака, не малое значение отдают и наследственному фактору.

Предраковые состояния сигмовидной кишки. К таким патологиям относятся: полипы, язвенный колит, дивертикулы, гранулемы, ложные опухоли, воспалительные инфильтраты. Полипоз может выражаться единичными или множественными полипами. Последние, как правило, всегда превращаются в рак сигмовидной кишки. При этом, отмечается последовательная канцеризация и очаги мультицентрического роста опухоли. Полипы могут быть в виде аденомы, мягкого образования на ножке или в виде фибромы, уплотнения с широким основанием. Аденоматоз чаще наблюдается у мужчин чем у женщин. Полипы имеют и врожденный фактор и приобретенный.

Язвенный колит с гиперплазией эпителиального слоя толстой кишки, встречается довольно часто и превращается в рак в 80% случаев онкологии нижнего отделакишечника.

Согласно течению предракового процесса, можно проследить определенную схему:

  • Хронический катаральный колит;
  • Хронический язвенный колит;
  • Эпителиальная гиперплазия слизистой оболочки;
  • Полипоз;
  • Рак сигмовидной кишки.

Такая схема заболевания вначале протекает бессимптомно, но когда они появляются, то патология чаще выражается тяжелой стадией и становится угрозой для жизни больного.

Клиническая картина гиперплазии и опухоли сигмовидной кишки

1Симптомы кишечных расстройств, при которых, отмечаются запоры или диарея;

Болезненность в нижнем отделе живота и в крестцовой области с ложными позывами к акту дефекации (симптом тенезмы);

Усиление или вялость перистальтических сокращений, газообразование и пученье больного;

Наличие в испражнениях прожилок крови и слизистых выделений, которые в начальной стадии появляются редко. Затем такие симптомы учащаются, а содержимого кишечника выходит со значительным количеством крови и слизи. Кровоточить может полип, который травмируется выходящими испражнениями. Гной обнаруживается при распаде опухоли в поздней стадии или после присоединения инфекции;

Симптом сильной боли с одновременным запором и вздутием живота может свидетельствовать о прорастании опухоли за пределы слизистого слоя кишки или в просвет органа, что нарушает проходимость канала;

Спазматические и болезненные симптомы можно обнаружить и при пальпаторном исследовании;

Симптомы постоянного дискомфорта после питания: отрыжка, колики, рези и вздутие в кишечнике;

В тяжелых стадиях опухолевого процесса, кожа больного становится бледной с землянистым оттенком, что говорит о развитии анемии и интоксикации организма. Потеря аппетита, слабость и адинамия больного, в последствии проявляется симптомами обезвоживания и истощения организма, что определяет неблагоприятный прогноз в жизнеспособности пациента.

Дифференциация и диагностирование рака сигмовидной кишки

1Определить наличие опухоли в сигмовидной кишке является непростым исследованием, так как существует ряд заболеваний пищеварительного тракта, при котором симптомы кишечного расстройства очень схожи между собой и на первых стадиях, не выражаются яркой клиникой. Диагностические методы исследования злокачественного процесса в нижних отделах кишечника сводятся к комплексному обследованию, а именно:

  • Информативным и важным методом диагностики для дальнейшего лечения и прогноза, является колоноскопия и ректороманоскопия. Эти методы позволяют обследовать необходимый отдел кишечника даже в виртуальном обзоре с помощью компьютерной томографии и радио –магнитно резонансной томографии. При колоноскопии не только определяют наличие воспалительного очага, язвы и полипа, а даже проводят биопсию участка ткани с последующим гистологическим исследованием;
  • Рентгенография с использование контрастного вещества (бария или газа) может определить дефекты наполнения кишки.
  • Определение предраковых патологий сигмовидной кишки и других отделах толстого кишечника, а также опухоли на ранних стадиях, ее локализацию, размер и форму можно с помощью магнитно – резонансной томографии. Оптимальность и достоверность такой диагностики дает возможность своевременно определить злокачественную патологию и выбрать тактику лечения, что приведет к благоприятному прогнозу для пациента.

Лечение и прогноз рака сигмовидной кишки

1Основное направление в исцелении больного с раком сигмовидной кишки заключается в полостной операции. Хирургическое вмешательство выражается резекцией, то есть удаление пораженной опухолью сигмовидной кишки вместе с метастазными регионарными и забрюшинными лимфатическими узлами. При начальном процессе озлокачествления единичных полипов, операция выглядит в виде удаления этих макропрепаратов способом колоноскопии. В случае противопоказаний к радикальной операции, проводят паллиативные операции, которые заключаются в восстановлении кишечной проходимости, а также отхождению каловых масс и газов. Для этого накладывают колостому (выведение отрезка кишки на наружную брюшину) и искусственный задний проход.

Применение лучевой терапии при раке сигмовидной кишки считается не эффективным, так как отмечается слабая чувствительность раковых клеток к облучению.

Химиотерапевтические средства, наоборот, приводят к положительным результатам лечения. Средства химиотерапии применяют по определенной схеме до операции и после хирургического вмешательства. При своевременном диагностировании стадии опухоли и после проведения радикального лечения, применение химиотерапевтических средств, можно достигнуть полного излечения и дальнейшего благоприятного прогноза.

Некоторые пациенты часто прибегают к лечению онкологических патологий народными средствами. К таким средствам относят всевозможные настои, отвары, настойки из лекарственных трав, которые применяют внутрь и в виде клизм. Естественно, любой человек пытается улучшить свое здоровье разными способами, считая их чудодейственной силой. Но, современная медицина в онкологии, может оказать достаточно быструю и квалифицированную помощь, поэтому лечиться нужно только в специальных онкологических центрах.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *