Карцинома груди

Современная медицина до сих пор не располагает доказанными фактами, почему женщины заболевают раком груди.  Практикующие врачи фиксируют достаточно большое количество случаев заболевания у женщин с позитивной наследственностью, без абортов в анамнезе, без вредных привычек. Но все же есть возможные факторы, которые совместно воздействуя на организм, вызывают эту патологию.

Факторы риска

1Инвазивная карцинома молочной железы – часто встречающаяся онкопатология. Рак груди этого типа поздно диагностируется, поэтому прогноз может быть негативным.

Врачи допускают, что формирование злокочественного образования провоцируют следующие факторы:

  1. Наследственность. Доказано, что если карциномой болеют или перенесли ближайшие родственники женщины, вероятность возрастает в несколько раз. Однако нельзя быть на 100% уверенным в том, что если такие гены отсутствуют, то женщина защищена от рака.
  2. Онкопатологии, перенесенные раньше. Если диагноз был поставлен ранее и даже если лечение прошло успешно, риски, что рак появится на другой груди, высоки.
  3. Индивидуальные особенности, напрямую связанные с гормональными всплесками: в период полового созревания, позднего климакса, поздней беременности.
  4. Отказ (или другие причины) от кормления грудью.
  5. Кистозные мастопатии и фиброаденомы в анамнезе.
  6. Длительный прием гормональных оральных контрацептивов.
  7. Длительное лечение (более 3 лет) гормонами в климактерическом периоде.
  8. Неблагоприятный радиационный фон в месте проживания, работа на вредном производстве.
  9. Эндокринные нарушения (диабет, гипофункция щитовидной железы, чрезмерная масса тела).
  10. Продолжительные стрессовые нагрузки.

Стадии и симптомы. Клинические проявления

1На начальном этапе болезнь никак не проявляется.  Но рак груди растет, и женщину начинают беспокоить уплотнения, которые держатся в период всего менструального цикла.

Чаще место локализации уплотнения – в области соска.

Изменяется форма молочной железы, ее контуры и размеры.

При надавливании из соска может вытекать светлая или кровянистая жидкость. На коже появляются места с шелушением или покраснениями.  Кожа сморщенная. Изменяется ее цвет : от желтоватого до синюшного. Подмышечные лимфоузлы слышны на ощупь.

Бывает так, что инвазивная карцинома молочной железы не дает никаких жалоб и внешних признаков и ее можно обнаружить только во время УЗИ.

По видовым характеристикам карциному делят на инвазивную и неинвазивную.

Неинвазивной считается в самом начале злокачественного процесса, который успешно излечивается. Неинвазивное образование еще не соединилось с близлежащими тканями и располагается в млечных каналах или доле груди. У инвазивной протоковой опухолевый процесс распространяется на все ткани. Процесс этот отличается быстрым злокачественным течением, и лечение будет значительно дольше и сложнее.

Инвазивная карцинома делится на несколько подвидов.

  1. Протоковая. Начинает формироваться на внутренней стенке млечного протока и после прорастает в соседние ткани. Протоковая (муцинозная) карцинома – часто встречающаяся форма. Она проявляет себя уплотненным образование со стертыми границами, которое плотно спаивается с окружающими тканями.  Место вокруг соска при этом втягивается внутрь.  Протоковая карцинома может быть любого размера, а клеточная структура этого типа обладает обширным спектром агрессивности. Это и определяет скорость, с которой протоковая карцинома растет и распространяется.
  1. Дольковая (лобулярная) карцинома. На начальной стадии рак поражает только клетки железистой ткани, которые отвечают за выработку молока. Дольковая часто не обнаруживаестя на мамограмме, но рак этого типа может определяться уплотнением в области верхней наружной части груди. Дольковая карцинома начинает проявлять себя ближе к поздним стадиям. Это видно, когда видоизменяется участок кожи над очагом. Опасна тем, что быстро распространяется на всю женскую репродуктивную систему (матка, придатки).
  2. Тубулярная карцинома. Ее главное отличие – прорастает в жировую ткань. Она небольшая (до 2 см). Рак этого типа растет медленно и часто не вызывает подозрений.
  3. Болезнь Педжета.

По клиническим проявлениям рак груди подразделяется:

  • воспалительный (маститоподобный): на кожных покровах уплотнения и покраснения, с повышением температуры тела;
  • медуллярный: образование большого размера, но метастазирование низкое;
  • папиллярный (неинвазивный): опухоль протоковая, с редкими метастазами;
  • протоковый инфильтративный: протоковая опухоль в виде тяжей с большим скоплением раковых клеток.

Рак груди в своем развитии проходит четыре степени.

В первой степени новообразование незначительное, до 2 см, без метастазирования и без поражения лимфоузлов. Прогноз благоприятный с пятилетней выживаемостью до 90%.

Во второй степени новообразование разрастается до 5 см. Метастазов нет, подмышечные лимфатические узлы подвижные. Прогноз на выживаемость составляет около 60%.

В третьей степени рак груди вырастает больше 5 см. Подмышечные лимфатические узлы смещаются за границы подмышечных впадин. Отдаленных метастаз нет. Прогноз на выживаемость – около 40%.

К четвертой степени отмечаются метастазирования и прогноз на выживаемость составляет только 10%.

Диагностика и терапевтическая тактика

1До постановки диагноза женщина проходит целый комплекс исследований. Первым врач проводит физикальный осмотр с пальпированием. Дальше проводится маммография, по снимку которой врач рассматривает структуру опухоли. Маммографическое исследование может проводиться магнитнорезонансным, компьютерным томографом или рентгеновским аппаратом. На ультразвуковом аппарате уточняется структура образования. Врач дифференцирует структуру от других кистозных опухолей неспецифического характера. Если в результате обследования нет четкой картины заболевания, назначается биопсия.

Лечение состоит из хирургического вмешательства, химио-, лучевой и гормональной терапии.

Хирургически осуществляется удаление (мастэктомия) или лампэктомия (частичное иссечение). Вместе с радикальной операцией проводится пластическая коррекция.

Системное лечение включает биологическую и гормональную терапию. Снизить риски рецидивов пациенткам назначается лучевое лечение. Лучевая терапия улучшает прогноз на выздоровление почти на 70%. Химиотерапевтическое лечение показано, если опухоль выросла больше 2 см.

Медицина располагает достаточно большим выбором лечения заболевания. Тактика и схема зависит от того, насколько запущен рак, характера опухоли (специфического, неспецифического), агрессивности раковых клеток и степени поражения организма в целом.

Лечение рака, который был диагностирован на начальных двух стадиях, дает положительный прогноз и стойкой ремиссией. Прогноз на третьей и четвертой стадии ухудшается, особенно если поражены лимфатические узлы и имеются метастазы.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *