Рак матки

Ежегодно рак матки диагностируют у сотен тысяч женщин по всей планете. Один из самых распространенных симптомов заболевания – кровотечение. Чтобы исцелить представительниц слабого пола медицина использует оперативное вмешательство, радио и гормональную терапию, химиотерапию по отдельности или же в комплексе.

Патология женской половой системы стабильно занимает четвертое место на ступеньках онкологии после рака груди, кожных патологий и изменений в желудочно-кишечном тракте. Болезни чаще всего подвержены женщины бальзаковского возраста от 40 до 60 лет. Патология редко возникает в молодости. До 35 лет жизни злокачественные образования появляются в двух случаях: когда яичники вырабатывают эстроген, но не происходит овуляция и при поликистозе яичников. В последнее время отмечается неуклонный и постоянный и рост злокачественных клеток в матке. Продолжительность жизни пациенток при этом напрямую зависит от места развития новообразования и воспринимаемости тела матки. Число летальных исходов имеет весьма неутешительную статистику. Сколько живут женщины? При ранней диагностике в связи с усовершенствованной терапией рак матки вполне успешно лечится. 10 лет жизни прогноз дает около 95% пациенткам с 1 стадией онкологии, 70% – со второй, 35% – с третьей, и только около 5% с четвертой стадией.

Виды

1

По характеру развития онкологию женских органов медицина подразделяет на:

  • Плоскоклеточное новообразование;
  • железистый рак или аденокарцинома шейного отдела и полости матки;
  • саркому – развивается довольно редко.

По особенностям своего роста и развития новообразования делят на следующие формы:

  • экзофитная – растущая внутрь матки – 90% случаев;
  • эндофитная – растущая в толщу стенок – 8% случаев;
  • смешанная – имеющая признаки экзофитной и эндофитной форм – 2% случаев.

По мере разрастания и прогрессирования экзофитный рак матки переходит в эндофитный, а затем приобретает признаки смешанного.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Всемирная организация здравоохранения обобщила заболевания, травмы и другие проблемы со здоровьем в общую МКБ-10, присвоила им классы, и сегодня в больничном листе мы видим вместо диагноза болезни его код. Сколько онкологических заболеваний матки по МКБ-10 существует? Сама классификация состоит из 21 класса патологий. Все они разделены на блоки. МКБ-10 всем злокачественным изменениям в женском организме присвоила ІІ класс С00-D48 «Новообразования». Сколько видов рака женских половых органов выделяет международная статистическая классификация болезней?

  1. Код по МКБ-10 С51. Опухоли вульвы. Им отводят от 2 до 5% от всех случаев злокачественных изменений матки. По статистике при такой патологии ежегодно 950 женщин лишаются жизни. Такой рак можно обнаружить посредством осмотра у гинеколога и с помощью УЗИ. Но несмотря на такое не сложное диагностирование, 70% женщин поступают в клиники уже на 3 или 4 стадии заболевания. Развивается рак вульвы на фоне предыдущих патологий, таких как склеротический или атрофический лишай, атрофия тканей. Болезнь проявляется через достаточно яркую симптоматику, и быстро развивается. Поэтому очень важно вовремя лечить предраковые состояния, чтобы не допустить тяжелейших форм онкологии.
  2. Код по МКБ-10 С52. Опухоли влагалища. Им отводят от 1 до 2% от всех случаев злокачественных изменений матки. Первичные поражения влагалища – единичные случаи. Врачи чаще диагностируют вторичное поражение – когда злокачественные клетки метастазировали из других структурных составляющих женских половых органов. Средняя возрастная планка болезни – 60 лет. Опухоли влагалища в зависимости от возраста имеют три пиковых формы. В детстве это ботриоидные эмбриональные рабдомиосаркомы, в подростковом – светлоклеточная аденокарцинома, в возрасте за 40 лет – плоскоклеточный рак в виде сарком и меланом. При облучении в области малого таза риск возникновения рака влагалища возрастает в сотни раз. Определить патологию может УЗИ и другие методы диагностирования. Часто злокачественная опухоль влагалища развивается из предракового заболевания – дисплазии.
  3. Код по МКБ-10 С53. Опухоли шейки матки. Им отводят до 40% от всех случаев злокачественных изменений матки. Такой рак матки считается широко распространенным заболеванием среди женщин всех возрастных групп. Ежегодно от такого диагноза умирают около 200 тысяч женщин во всем мире. Пик болезни приходится на 45–50 лет. Ее относят к группе «визуальной» локации, то есть рак шейки матки довольно просто определить при осмотре гинекологом и подтвердить методом УЗИ. Но несмотря на несложную диагностику, заболевание носит прогрессирующий характер и с каждым годом медицина фиксирует значительный рост такой формы онкологии.
  4. Код по МКБ-10 С54. Опухоли эндометрия, или, другими словами, тела матки. Им отводят до 80% от всех случаев злокачественных изменений. По статистике при такой патологии ежегодно до 500 тысяч женщин всей планеты лишаются жизни. Причины возникновения – хронический гиперэстрогенизм, бесплодие, эндометриоз, ановуляция. В сочетании с патологиями эндокринной системы и нарушением обмена веществ, это приводит к злокачественным процессам и значительному нарушению репродуктивных, обменных и адаптационных предназначений организма. Определить патологию может УЗИ и другие методы диагностирования.
  5. Отдельно в блоке злокачественных опухолей МКБ-10 выделяет карциному in situ шейки матки. Она занимает 12% в структуре заболеваемости. Наиболее распространена в странах с низким социально-экономическим уровнем развития. Развитые государства с каждым годом все реже диагностируют случаи этой болезнь.

Стадии развития

3_01Несмотря на то, что современная диагностика рака матки позволяет определить патологические изменения очень быстро на самых ранних стадиях развития посредством осмотра гинеколога и УЗИ, часто женщины обращаются в лечебные заведения тогда, когда болезнь уже неизлечима. Медицина отмечает четыре ступени развития рака:

  1. Опухоль в слизистой или в самом теле матки, иногда проникает в ее стенки. При обнаружении на этой фазе 87–90% дам живут полноценно продолжительное время.
  2. Новообразование поражает шейку женского органа, но не метастазирует в соседние ткани. 76–80% женского населения имеют шанс на выздоровление.
  3. Злокачественные клетки распространяются в параметральную клетчатку и поражают лимфатические узлы. В таком случае благоприятный прогноз и продолжительность жизни медики гарантируют лишь 50% женщин.
  4. Раковая опухоль распространяется за пределы малого таза, метастазирует в другие органы. При выявлении на 4 стадии пациенты живут непродолжительное количество времени. Удаление матки при такой форме развития не всегда эффективно.

Милые женщины! Знайте! Если вам поставили диагноз рак матки, продолжительность вашей жизни и ответ на вопрос, сколько вам еще отведено лет, будет напрямую зависеть от степени развития опухолевого процесса, правильности диагностирования и адекватности лечения. Ваша задача – при первых же нарушениях в работе мочеполовой системе вовремя обращаться за медицинской помощью, ежегодно проходить осмотры у гинеколога и УЗИ.

Причины

Если своевременно обращаться к врачу, проходить УЗИ, знать причины возникновения рака матки, избегать их, вовремя лечить воспалительные заболевания мочеполовой системы, то с болезнью можно быстро и легко справиться. Сколько существует факторов, способствующих развитию онкологии? Какие основные причины злокачественных процессов в организме женщины?

  1. Возраст.
  2. Наследственная и генетическая предрасположенность.
  3. Раннее начало половой жизни.
  4. Ожирение.
  5. Наличие вредных привычек – курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  6. Воспалительные процессы хронической формы.
  7. Множественные искусственные прерывания беременности.
  8. Травмы и разрывы во время родов, кесарево сечение.
  9. Прием тамоксифена.
  10. Атрофия эпителиального слоя матки в результате гормонального воздействия.
  11. Постоянный прием противозачаточных лекарственных средств.
  12. Поздняя менопауза.

Медицина уверена, что причины заболевания кроются также в предраковых состояниях. Отмечают болезни, способствующие развитию онкологическим процессам в матке:

  • венерические заболевания;
  • диабет;
  • гипертония;
  • папилломавирус;
  • ВИЧ;
  • язвы, эрозии, послеоперационные рубцы;
  • кондиломовирусы;
  • лейкоплакия;
  • эндоцервициты и эндометриты;
  • поликистозы.

Значительный риск заболевания наблюдается у пациенток с эндокринно-обменными патологиями в организме и дисфункцией яичников.

Первичная клиническая картина

1Особое место в ранней диагностике занимают симптомы, на которые женщины своевременно обратили внимание, особенно после 35–40 лет. К ним относятся боли, кровотечения и специфические выделения.

Выделения могут быть:

  • водянистые;
  • с примесью крови;
  • слизистые;
  • зловонные.

Гнойные выделения характерны при инфицировании мочеполовой системы. Кровянистые выделения бывают на 3 и 4 этапах развития злокачественных процессов. Неприятный запах специфичен в период разложения злокачественного новообразования.

Основные жалобы, на которые необходимо обратить особое внимание:

  • кровоточивость вагины после климактерического периода;
  • нарушения цикличности менструаций с беспорядочной атипичной кровоточивостью;
  • водянистые и кровяные выделения;
  • острая и тянущая болезненность в тазовой части, пояснице и промежности, а также во время интимной близости и после нее.
  • резкая потеря веса и чувство постоянной усталости.

Будьте бдительны! Если женщина заметила у себя первый симптом – нехарактерные выделения из влагалища, или один из вышеперечисленных признаков, она должна немедленно обратиться к врачу. Только благодаря этому можно получить шанс на полное выздоровление. Только от этого полностью зависит качество жизни и ее продолжительность.

Симптомы на поздних стадиях

1К поздним признакам относят острый болевой синдром, который невозможно купировать лекарственными препаратами. Его сопровождают гнойные выделения с характерным гнилостным запахом. Причина – пиометрия – скопление гноя внутри тела матки. Наблюдается стеноз шейки органа – ее сужение или полное закрытие. Поздний рак матки сопровождается уремией – кровью в моче, запорами и слизью в каловых массах, затруднительным мочеиспусканием.

Помните! При любом изменении графика менструального процесса у женщин бальзаковского возраста необходимо посещение гинеколога и проведение УЗИ. Только это поможет исключить все серьезные причины физиологических изменений.

Диагностика

3_01Лечить рак матки не возьмется ни одно медицинское учреждение без правильно поставленного диагноза. Выявление на ранних стадиях не должно ограничиваться только гинекологическим обследованием влагалища. При любых нарушениях доктор даст направление на ультразвуковое обследование – УЗИ. Этот метод наиболее точно определит место расположения опухоли, ее характер и степень развития. Для выявления патологии берут мазки с целью цитологического изучения или проведения биопсии. Для гистологических анализов делают раздельные выскабливания шеечных каналов и внутренности матки.

Следует отметить, что не при всех посещениях врача можно обнаружить наличие новообразования. Женщинам за 40 лет необходимо ежегодно проходить УЗИ – ультразвуковую томографию. Это самый действенный метод исследования, выявляющий все доброкачественные и злокачественные изменения в матке. Также врач может назначить рентгенологический метод обследования для уточнения или опровержения диагноза.

Терапия

Протокол лечения напрямую зависит от возраста пациенток, общего состояния здоровья и клинической формы онкологии. Терапия в большинстве случаев сводится к хирургическому вмешательству – резекции матки, придатков, реже проводят удаление лимфатических узлов. Обычно необходима лучевая терапия при раке матки. Это один из сопровождающих методов терапии. Она может быть предоперационной и послеоперационной.

На 1 стадии развития злокачественных опухолевых процессов проводят удаление матки и придатков с внутриполостным и дистанционным облучением. 2 форма предполагает лучевое облучение, при этой форме оперативное вмешательство и удаление органа применяется крайне редко. Лечение 3 стадии заключается в лучевой терапии и при 4 применяют лишь химиотерапевтические методы.

Важно понимать, что главным способом терапии является только полная гистерэктомия – оперативное удаление матки и придатков. В зависимости от формы распространения метастазов может быть произведена резекция яичников и труб, верхней части влагалища и соседних лимфатических узлов. Рак матки на первых стадиях – неинвазивное новообразование может быть вылечено с помощью только гистерэктомии без резекции соседних органов.

Предоперационное облучение проводится с целью снижения величины опухоли и развития злокачественных клеток. Послеоперационное – для снижения риска метастазирования и рецидивов. Рак матки предполагает также гормональную терапию для снижения активности и деструкции опухолевых процессов, для торможения развития скрытых форм метастазов.

Восстановление после ряда терапевтических мероприятий зависит от объема оперативного вмешательства и общего состояния иммунной системы организма пациентки до операции. Возобновление работоспособности обычно наступает на 3–4 месяц.

Женщины! Помните! Если вам поставили диагноз рак матки и провели терапевтические мероприятия – вы нуждаетесь в регулярном наблюдении у врачей онкологических отделений. Не пропускайте визиты к докторам и проходите все обследования, назначенные в мерах профилактики.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *