Гормональная терапия рака молочной железы

Гормональная терапия при раке молочной железы

Гормоны — это химические вещества (как правило, белки), которые регулируют поведение, метаболизм и рост клеток. Примерами гормонов являются инсулин, эстрогены, андрогены и многие другие вещества. Гормональная терапия — форма лечения рака, в которой используются препараты, изменяющие гормоны (предотвращает их синтез или изменение их воздействия на определенные клетки) для замедления роста опухолей.

Чтобы гормональная терапия помогла, опухоль должна быть гормонозависимой. В таких опухолях нормальные гормоны обычно стимулируют их роста. Поэтому разумно попытаться заблокировать их, чтобы остановить прогрессирование рака.

Также и для других видов рака, таких как рак эндометрия, опухоли яичников и прочих может быть применяется гормональная терапия.

Гормональная терапия и рак молочной железы

Гормональная терапия — широко используемая и первая известная форма лечения рака молочной железы. Примерно 60-70% опухолей молочной железы имеют рецепторы эстрогена и/или прогестерона и поэтому могут реагировать на эту форму лечения. Гормональная терапия неэффективна при опухолях, которые не имеют этих рецепторов. Поэтому обязательно требуется анализ для определения гормональной зависимости опухоли.

Существует три возможных типа гормональных рецепторов в клетках рака молочной железы: рецептор эстрогена (ЭР), рецептор прогестерона (ПР) и андрогеновый рецептора (АР). Наиболее важным из них является ЭР, так как именно он определяет в наибольшей степени гормональную зависимость опухоли, то есть чувствительность к гормональному лечению. ПР может быть отрицательным, и, несмотря на это, болезнь реагирует на гормональную терапию. АР — это особый тип рецепторов, который можно найти при определенных видах рака молочной железы, но обычно он не используется для определения возможности гормонального лечения.

Гормональное лечение может быть использовано для лечения рака молочной железы на разных стадиях заболевания.

Гормональные препараты от рака молочной железы

Гормонотерапия при раке молочной железы направлена на уменьшение количества или воздействия эстрогенов на опухоль. Как мы уже упоминали, именно эстрогены выступают в качестве стимулятора роста гормонозависимой опухоли молочной железы.

Гормональный фон женщины меняется в течении жизни. Количество и происхождение эстрогенов различаются в зависимости от фазы менструального цикла. Женщины в пременопаузе имеют большое количество эстрогенов, вырабатываемого яичниками. А женщины в постменопаузе имеют меньшее количество эстрогенов и они вырабатывается, в основном, в надпочечниках и жировых тканях.

Поэтому гормональная терапия будет несколько отличаться у женщин до менопаузы и после.

Гормонотерапия при раке молочной железы

Большинство женщин, получающих гормональное лечение, в конечном итоге вырабатывают устойчивость к гормонам. Другими словами, опухоль находит альтернативные способы дальнейшего роста. Поэтому были разработаны новые препараты, которые могут обратить эту резистентность вспять и заставить опухоль снова реагировать на гормональное лечение. 

Препараты гормональной терапии при раке молочной железы

  • Тамоксифен является самым известным гормональным препаратом, который давно используется для лечения рака молочной железы. Имеет некоторые побочные эффекты, о которых необходимо знать. Среди них: приливы, сухость влагалища, мышечный дискомфорт, бессонница, снижение либидо и т. д. У некоторых женщин длительное применение тамоксифена вызывает аномальный рост слизистой оболочки эндометрия (матки). В редких случаях он может перерасти в рак эндометрия. Поэтому важно периодически проводить ультразвуковое исследование влагалища в период лечения. 
  • Ингибиторы ароматазы — это гормональное лечение для пациенток постменопаузы. Они предотвращают синтез эстрогенов в надпочечниках и жировой ткани. В целом, они хорошо переносятся пациентками. Побочные эффекты связаны с отсутствием эстрогена: приливы, снижение либидо, сухость влагалища, зуд, нарушение памяти и внимания, изменение липидного профиля, депрессия, бессонница и т. д. Эти препараты также вызывают остеопороз, поэтому рекомендуется принимать добавки кальция и витамина D во время лечения.
  • Ингибиторы синтеза лютеинизирующего гормона: эти препараты, которые вводятся подкожно или внутримышечно раз в месяц. Обычно рекомендуются только пациенток в пременопаузе. У них есть менструация, но их онколог считает, что ее остановка может быть полезной. Эти препараты могут вызывать головную боль, бессонницу, снижение либидо, зуд, сухость влагалища, и т. д. В долгосрочной перспективе могут вызывать остеопороз.
  • Фулвестрант (Faslodex): этот препарат, который вводится внутримышечно раз в 4 недели. Он является чистым антиэстрогеном и предотвращает связывание эстрогенов с раковыми клетками. Его побочные эффекты аналогичны побочным эффектам других антиэстрогенов. Этот препарат показан у женщин в постменопаузе. Он должен применяться в сочетании с эксестаном после перехода к другому ингибитору ароматазы. Побочные эффекты: стоматит, слабость, усталость и пневмония.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.