Содержание
- 1 Правила питания при выявленном раке почки
- 2 Продукты, запрещенные при раке почки
- 3 Основные правила составления рациона при раке почки
- 4 Питание при раке почки после удаления почки
- 5 Запрещенные
- 6 Питание при лучевом лечении и химиотерапии
- 7 Риск и побочные явления после операции
- 8 Диета при удаленной почке
- 9 Полностью или частично ограниченные продукты
- 10 Физическая активность
- 11 Порции и частота питания
- 12 Меню (Режим питания)
- 13 Плюсы и минусы
- 14 Цена диеты
- 15 Меню на неделю
- 16 Рекомендуемые рецепты блюд
- 17 Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период
- 18 Контроль диуреза
- 19 Как питаться в первые дни после операции по удалению почки
- 20 Важные моменты диетического питания
- 21 Диета для людей с одной почкой: списки продуктов
- 22 Общие рекомендации по питанию онкобольных при химиотерапии
- 23 Заключение
Правила питания при выявленном раке почки
При опухоли почки у больного нарушается углеводный, жировой, белковый обмен. Усвоение пищи происходит плохо, не в полном объёме могут усваиваться питательные вещества.
В организме скапливаются токсины. Это вызывает падение иммунитета, слабость, снижение аппетита. Для поддержания жизненных сил, необходимых для борьбы с болезнью, важно правильно составить меню с учётом заболевания и потребностей больного. Особенно это нужная мера при резекции органа, нефрэктомии. Каждому пациенту, его родственником обязательно объясняют важность диеты, её принципы, дают список разрешённых и не рекомендованных продуктов.
Общие рекомендации диетологов
Диета при опухоли почки должна щадить больной орган, не допускать его перегрузки, раздражающего действия за счёт не рекомендованных ингредиентов. Пищу следует принимать небольшими объёмами, не реже 5-6 раз в день. Продукты, требующие термической обработки, можно отваривать или запекать. Мясные и рыбные блюда лучше включать в питание при раке не целым куском, а в виде котлет на пару, суфле, тефтелей. Так они легче перевариваются, качественнее происходит усвоение.
Совет! В меню значительно ограничивают соль, её норма на день не должна превышать 5 грамм. Жиры, особенно животного происхождения, нужно употреблять меньше. Важно следить за количеством поступаемых с пищей белков: допускается не больше 70-80 г, при развитии почечной недостаточности сокращают до 25. Пропорция жиров, углеводов, белка должно находиться в пределах 1:4:1.
Должен быть изменён объём выпитого при раке почки, жидкость ограничивают 1 литром. Это не только очищенная вода, но и натуральные соки, отвар шиповника, некрепкий зелёный чай. При проведении химиотерапии в результате появления рвоты развивается значительное обезвоживание. Врач может рекомендовать при таком состоянии больше пить. Порция может быть не больше 200-250 грамм.
Продукты, запрещенные при раке почки
Основное правило для организации рациона больного раком почки, перенесшего операцию, заключается в том, чтобы исключить все продукты, содержащие вещества, которые раздражают почки. К таким продуктам относятся:
- мясные и рыбные бульоны;
- сало;
- домашняя консервация;
- любые промышленные консервы;
- копчености (рыба, птица, колбасные изделия);
- жирные сорта мяса и рыбы;
- кондитерские изделия;
- продукты с повышенным содержанием соли.
Обязательно прочтите: Диета при раке шейки матки
Больному не рекомендуется употреблять алкоголь, кофе и газированные напитки. Исключив эти продукты из рациона, пациент повышает свои шансы на скорейшее восстановление после операции. Диета позволяет поддержать работу оставшейся почки и помочь ей справиться с двойной нагрузкой. Количество потребляемых белков в рационе больного должно быть ограничено, а углеводы и жиры обязаны компенсировать их недостаток.
Основные правила составления рациона при раке почки
Чтобы не нагружать работой оставшуюся почку, суточную норму лучше разделить на 6 приемов пищи. Есть рекомендуется маленькими порциями и в одно и то же время, через 2-3 часа. Температура свежеприготовленных блюд не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Так как употребление в пищу большого количества белковой пищи запрещено при онкологических заболеваниях почек, после операции рекомендуется заменять продукты, содержащие белок, на растительно-молочные. Потребление сливочного масла необходимо свести до минимума, суточная доза его в рационе больного не должна превышать 10 г.
Продукты, употребление которых допускается, должны быть приготовлены на пару или отварены. Допускается запекание в духовке. Жареные блюда больному есть нельзя. Для того чтобы продукты из мяса и рыбы лучше перерабатывались в организме больного, рекомендуется перед употреблением готовить из них фарш и принимать их в пищу в виде котлет, запеканок. Нежирные сорта мяса и птицы необходимо потреблять с кашами или овощами, не чаще 2-3 раз в неделю. Больным раком почки запрещается есть сдобу и белый хлеб. Лучше заменить его черным.
Овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона, так как они не перегружают пищеварительную систему больного после операции и являются источником клетчатки и витаминов, необходимых для восстановления. Их рекомендуется употреблять как в сыром, так и в отварном виде.
В день больному раком почки разрешается съесть 1 куриное яйцо или 5 перепелиных, превышать это количество врачи не советуют, чтобы не нагружать избытком белка оставшуюся почку. Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять понемногу, сливки и сметану — не более 1 ст.л. в сутки. Для того чтобы избежать образования камней, при приготовлении пищи лучше ее не солить. Поэтому же не рекомендуется пить минеральную воду, в ней содержится слишком много соли.
Питание при раке почки предполагает ограничение потребляемой жидкости, объем ее не должен превышать 1 л в сутки. Лучше всего для этого подходит вода, отвар шиповника, зеленый чай. Врачи не рекомендуют запивать пищу сразу после еды, лучше сделать это примерно через час.
Лечение онкологических заболеваний всегда комплексное и подразумевает целый ряд разных способов и методик, но для достижения положительного эффекта от терапии обязательно необходимо соблюдать диету. Тогда процесс восстановления будет проходить легче для организма и с положительным результатом.
Питание при раке почки после удаления почки
Химический состав диеты при раке почки
Животный белок должен ограничиваться. Жиров – 110 г, углеводы не ограничиваются до 450 г, а употребление жидкости не должно превышать 1 литра в день. Соль практически исключается, так как она задерживает жидкость. Можно немного солить уже готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, порции небольшие.
Кулинарная обработка пищи при опухоли почки.
Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.
Диета при раке почки
В рацион больных с опухолью в почках должны быть введены разнообразные фрукты и овощи – яблоки, сливы, арбузы, огурцы, помидоры, молодой картофель. Фруктовые и овощные соки (в разбавленном состоянии!) компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологии.Питание должно состоять преимущественно из растительных продуктов, которые желательно употреблять в сыром виде или запекать. Рекомендуются молочные продукты – кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошие источники белка – рыба, птица, кролик.
Продукты, запрещенные при онкологии (удалении) почки
В питании при раке почки исключаются следующие продукты:
- копчености;
- соления и соленые продукты;
- кофе и крепкий чай;
- бобовые;
- газированные напитки;
- крепкие грибные, мясные и рыбные бульоны;
- кремы на сливочном масле или жирных сливках;
- консервированные продукты;
- алкоголь.
Продукты, которые ограничиваются при онкологии (удалении) почки
После операции по удалению почки ограничиваются сливки, сливочное масло и яйца. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных всмятку. Желательно избегать употребления в большом количестве таких ягод и фруктов, как вишня, черная смородина, персиков, ананасов. Также ограничиваются блюда из грибов и краснокочанной капусты.
Продукты, разрешенные при раке почки.
Питание после удаления почки при раке должно включать в себя крупы, яйца, макаронные изделия, овощи, фрукты, мед, зефир, пастилу, нежирный творог, кефир, простоквашу. Пить желательно отвар шиповника, фруктовые некрепкие морсы, зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять немного меда. Некоторые врачи рекомендуют вводить в рацион сухофрукты, но надо быть уверенным в экологичности их приготовления и хранения.
Диету при раке почки в первое время после операции по удалению почки надо составлять, консультируясь с лечащим врачом и диетологом.
Запрещенные
В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.
Таргетная терапия рака почки
Рак почки – распространенное онкоурологическое заболевание.
Под строгим запретом находятся следующие продукты:
- грибы;
- шпинат;
- заправки;
- жирное мясо;
- все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
- пшеничный хлеб;
- щавель;
- колбасные изделия;
- копчености;
- репчатый лук;
- шпинат;
- какао и черный чай;
- чеснок;
- кофе;
- шоколадная продукция;
- бобовые;
- спиртные и газированные напитки;
- сельдерей.
В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.
Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.
Питание при лучевом лечении и химиотерапии
Эти виды лечения часто сопровождаются тошнотой и рвотой, упадком сил. Побочные эффекты легче преодолеть, когда в рационе достаточно молочнокислых продуктов, сырых овощей, цитрусовых. Питание разделяют на 5–6 приёмов.
Нагрузка на почки увеличится, если мясо совмещать в одном приёме с макаронами или кашей; на гарнир лучше взять овощи, а кашу съесть отдельно в следующий раз.
Химиотерапия вызывает обезвоживание, сильнее хочется пить. Объём выпитой жидкости можно, с разрешения врача, увеличить до 1,5 л. Снизят отравление шиповниковый отвар, клюквенный морс. Пейте жидкости отдельно от еды. Полезно принимать витаминно-минеральные добавки.
Риск и побочные явления после операции
Оперативное вмешательство всегда предполагает риск возможных осложнений. К ранним осложнениям относятся: реакция на анестезию (наркоз), кровотечение, которое может потребовать переливание крови, формирование гематом и возникновение инфекции. У большинства пациентов после операции возникает боль, которая может быть снята применением обезболивающих препаратов.
Другие риски включают в себя:
- Повреждение в ходе операции других органов и кровеносных сосудов, таких как : селезенка, печень, поджелудочная железа, аорта, нижняя полая вена, кишечник.
- Пневмоторакс (появление воздуха в грудной полости)
- Послеоперационная грыжа в месте проведения разреза
- Истечение мочи в брюшную полость или в забрюшинную жировую ткань после выполнения резекции почки
- Почечную недостаточность (нарушение функции оставшейся почки или части резецированной почки)
Диета при удаленной почке
Общие правила
Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.
Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.
Диета для людей с одной почкой предполагает:
Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день. Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу. Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки. Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно. Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал. Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи. Дробный ее прием 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день. Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив. Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.
Помимо правильного питания рекомендации также включают:
Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания. Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением. Соблюдение режима сна, труда и отдыха. Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).
Разрешенные продукты
Диета после удаления почки включает:
Запеченное нежирное мясо
Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала. Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло. Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции. Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей. Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша. В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему. Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца. Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко. Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде. Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе. Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд. Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые. В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры. Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел. Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей).
- Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка.
- Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы.
- Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты.
- Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки).
- Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней).
- Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.
Примерное меню на 7 дней
Составляя меню, диетологи учитывают рекомендации нефролога, список разрешенной продукции.
1-й день
Завтрак: каша, приготовленная на воде, чай из трав, творог 0% жирности, несоленый.
Завтрак №2: напиток из шиповника, пудинг.
Обеденное время: сваренная индейка (двести граммов), овощной суп, компот из фруктов (200 миллилитров).
Полдник: запеканка макаронная, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, молоко или кефир с пониженным процентом жирности.
Ужин: йогурт нулевой жирности (двести миллилитров).
2-й день
Завтрак: морковные котлеты, макароны с молоком, чай без сахара.
Завтрак №2: пюре из картофеля с печеной рыбой.
Обеденное время: постный борщ, отварное мясо нежирного сорта, яблочный домашний напиток.
Полдник: мясо, приготовленное в духовке, сто граммов творога с добавлением сахара, чай с молоком.
Ужин: двести миллилитров простокваши.
3-й день
Завтрак: салат из овощей, тушеная рыба, овощной сок.
Завтрак №2: пирог из творога, запеченный в духовке.
Обеденное время: вермишелевый суп с молоком, отваренный рис с куском телятины, компот из ягод.
Полдник: каша «Геркулес» с засушенными фруктами, картофель, приготовленный в духовом шкафу.
Ужин: двести миллилитров домашней простокваши.
4-й день
Завтрак: каша рисовая, творог, чай с медом.
Читайте также: Как лечить почки в домашних условиях
Завтрак №2: творожная запеканка.
Обеденное время: суп из овощей, гречка с вареным мясом, яблочный напиток.
Полдник: двести миллилитров кефира.
Ужин: запеканка из макарон, приготовленные на пару котлеты из любого вида рыбы, двести миллилитров нежирного молока.
5-й день
Завтрак: тушеный рис с овощами, сок (разбавленный) или компот из фруктов, творог.
Завтрак №2: сладкий кефир.
Обеденное время: овощной суп с курицей, компот из яблок.
Полдник: отвар из плодов шиповника, творожно-рисовая запеканка.
Ужин: сто граммов сухофруктов.
6-й день
Завтрак: гречка с молоком, свекла или морковь сваренная, чай из трав.
Завтрак №2: пюре из картофеля + кусочек отварной рыбы.
Обеденное время: борщ из овощей, компот.
Полдник: мясная запеканка, чай с ложкой меда.
Ужин: двести миллилитров кисломолочного продукта.
Физическая активность
Первые сутки не разрешается вставать, поэтому, во избежание застоя лимфы и крови, рекомендуется делать простейшие упражнения стопами: сгибание-разгибание, повороты вправо-влево и круговые движения.
Если позволяет состояние, разрешается вставать на первые или вторые сутки. При этом нельзя напрягать брюшной пресс или производить резкую смену позиции тела. Садиться в кровати нужно аккуратно и только потом приподниматься, в идеале – с помощью родственников или лиц, обеспечивающих уход. Сделав несколько шагов, полагается присесть и отдохнуть. На третий день надлежит самостоятельно выполнять гигиенические процедуры, ходить в туалет, прогуливаться по коридору. В домашних условиях полезно каждый день посвящать моциону на свежем воздухе примерно 2-3 часа.
Поднятие тяжестей весом более 3 кг первые три месяца недопустимо. По истечении этого срока можно немного увеличить нагрузку, но в пределах разумного. Не стоит тренироваться на износ в спортивных залах, заниматься горными лыжами, футболом, каратэ, прыжками в воду и другими видами спорта, где есть вероятность получения травмы поясницы.
Порции и частота питания
Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. При дробном питании печень начинает функционировать лучше, т. к. она успевает очищать кровь от вредных веществ, поступающих с пищей.
Дробное питание — это многократный прием пищи маленькими порциями.
Важно, чтобы в порции для одного приема содержались углеводы, клетчатка и белок.
Меню (Режим питания)
Основу рациона составляют каши и блюда из овощей. Составляя меню, следует помнить, что мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 1 раз в день, а яйца можно употреблять ежедневно. Можно ориентироваться на примерное приведенное меню, но лучше скорректировать рацион согласно рекомендациям лечащего врача.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Отзывы и результатыВ данной диете доступны все способы обработки продуктов, и она не имеет много ограничений. Однако проблемой для многих является ограничение соли, в связи с чем, этот принцип питания, спустя некоторое время, часто игнорируется. Больные считают диету разнообразной и достаточной по объему принимаемой пищи.
- «… Отцу удалили почку с опухолью 10 см. Врач сказал, что шансы на излечение велики, если нет метастазов. Папа чувствует себя хорошо, у него нормальный аппетит, гуляет, немного работает по дому и на даче. На месяц назначили ограничение нагрузки, бандаж и лечебное питание, которого он придерживался полгода. Из сложностей для него было ограничение соли, а все остальное выдерживал хорошо. Врач сказал, что единственная мера профилактики рецидива — тщательное наблюдение: УЗИ брюшной полости после операции через 3 месяца, спиральная КТ легких и брюшной полости, через каждые 6 месяцев сцинтиграфия скелета. Если все нормально будет в течение 3 лет, кратность обследований сокращается до 1 раза в год»;
- «… 15 лет назад прооперировали отца, после прошел «химию». Сейчас все нормально. Первый год очень следил за своим питанием — ничего острого, жирного, жареного, ни грамма алкоголя. Потом расслабился, обрадовался, что все нормально. Стал есть солененькое, иногда копчености, но в целом придерживался правильного питания. Давление у него нормальное, биохимическое анализы тоже и врач сказал, что нет смысла ограничивать в рационе соль. Так постепенно расширил диету и на сегодняшний день она не отличается от питания здорового человека»;
- «… Год после нефрэктомии (были множественные кисты, которые стали нагнаиваться) старалась соблюдать диету. Выдержала бы ее и дальше, если бы не несоленая пища. Через год обследовалась, и не было выявлено никаких изменений функции единственной почки. Поэтому не стала сильно ограничивать рацион, а стала придерживаться здорового питания — много овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, рыбы, иногда — курятина. На ночь обязательно кефир с отрубями или йогурт».
Цена диеты
Диета включает недорогие и доступные продукты (крупы, овощи, молочная продукция) и раз в день рыбные или мясные блюда. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.
Меню на неделю
Приём пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Первый завтрак | омлет, огурец свежий | овсянка на воде, свекла отварная с растительным маслом | гречка, овощной салат | каша пшеничная с ложкой сливок | рис, запеченные овощи | отварное яйцо, тушеная капуста | тыквенная каша, коктейль из фруктов |
Второй завтрак | печеное яблоко | орехи | вареная брокколи | ягоды | груша | яблоко | гранат |
Обед | суп картофельный, овощи тушеные | борщ со сметаной | овощной суп, хлеб | сотэ | борщ постный | суп с вермишелью | рагу вегетарианское |
Первый ужин | салат огуречный, паровая котлета | рагу овощное с мясом | тефтели рыбные | мясная запеканка, помидор | зразы картофельные, сметана | суфле куриное, огурец | рыба отварная, салат морковный |
Второй ужин | кефир | йогурт | простокваша | ряженка обезжиренное | йогурт | кефир | простокваша |
Рекомендуемые рецепты блюд
В питание для онкологических больных с опухолью почки рекомендуется включать такой продукт, как
кабачки: они содержать оптимальное соотношение калия и натрия, выводят лишнюю жидкость, тормозят рост раковых клеток. Для приготовления супа моют, чистят и нарезают кубиками главный ингредиент, картофель, немного лука. В кастрюлю с кипятком бросить овощи, отварить до готовности, затем их вынимают, измельчают с помощью блендера. Небольшое количество муки пассеровать на растительном масле, смешать с овощами, добавить к бульону и варить 2-3 минуты, влить немного сливок. Если у пациента нет признаков почечной недостаточности, можно готовить это блюдо на вторичном мясном отваре.
Овощную запеканку готовят из брокколи, цветной капусты и куриного мяса. Овощи отварить до полуготовности, лук очистить, нарезать и смешать с кубиками филе, добавить немного воды, тушить 10-15 минут. В форму для запекания уложить половину капусты, затем мясо, далее опять овощные продукты. Яйца взбить с молоком и залить всё этой смесью, запекать при 180 градусах 45 мин. Сверху можно посыпать небольшим количеством нежирного сыра.
Для приготовления полезного овощного салата, разрешенного диетой при раке почки, запекают в духовке свеклу. Очистить, натереть на тёрке, туда же измельчить яблоко с кожурой. Огурец мелко нарезать, перемешать, полить слегка оливковым маслом. Можно приготовить сладкий салат, для этого режут кусочками банан, персик, трут свежую тыкву, заправить 10% сливками или йогуртом без наполнителя. Такое блюдо является полноценным питанием, заменяет один приём еды.
Творожный десерт начинают готовить со смешивания таких продуктов, как коричневый сахар с йогуртом, затем надо дать составу постоять до растворения кристаллов. Персик или абрикосы вымыть, удалить косточку, нарезать мелкими кубиками. Массу соединить с творогом, тщательно перемешать до получения однородной кремовой консистенции. Добавить кусочки подготовленного фрукта, выложить в порционные ёмкости, украсить.
Можно включить в диету разрешённый при раке почки торт с фруктами. Замочить желатин для набухания, киви очистить, нарезать кубиками, смешать с мёдом и лимонным соком, припустить на небольшом огне для выделения сока. После остывания влить йогурт подготовленный желатин, перемешать, банан без кожуры нашинковать кружочками по 5 мм выложить на дно формы, покрытой пищевой пленкой. Далее залить получившейся смесью, поставить в холодильник. После застывания аккуратно достать, перевернув на тарелку, сверху украсить кусочками фруктов, орехов, кокосовой стружкой.
Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период
Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.
Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.
Контроль диуреза
Старайтесь не пить больше 1 л в сутки. Разграфите лист бумаги на 2 части. В одной графе записывайте в миллилитрах количество выпитой жидкости и съеденного супа. Во второй графе — сколько выделили мочи. Примерно 350 мл влаги выведется через лёгкие и кожу, значит, должно выйти 650 мл мочи. Если её меньше, почки не справились с водной нагрузкой и пить надо поменьше.
Как питаться в первые дни после операции по удалению почки
На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употрeблять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.
Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.
Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:
- основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
- поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
- мясные блюда исключают полностью;
- полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
- питаются до 5-6 раз в день;
- другие продукты вводят в меню постепенно.
Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.
Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употрeбляют 0.7-1 л воды в день.
Важные моменты диетического питания
В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.
Режим питания
Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:
- завтракать спустя 30-40 минут после пробуждения;
- питаться каждые 1.5-2 часа;
- ужинать минимум за 2 часа до сна.
Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употрeблять пищу 5 раз в день.
Размер порции
Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.
Точнее объем порции определяют так:
- женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
- 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
- 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.
По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.
Методы приготовления
В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.
При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употрeблять запеченные яблоки.
Сколько разрешается пить
После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:
- в первый месяц после выписки употрeблять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
- постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
- за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.
При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.
Суточная калорийность
Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.
Оптимальное количество питательных веществ:
- углеводы – 450-500 г;
- жиры – до 90 г;
- белки – не более 80 г.
При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.
В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.
Диета для людей с одной почкой: списки продуктов
Несбалансированная диета ведет к гиповитаминозам и иммунодефицитам, которые опасные осложнениями. При удалении почки нужно употрeблять витаминизированные продукты с необходимым количеством минералов, аминокислот. Основу диеты в случае иссечения почки составляют свежие фрукты и отварные овощи, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
Обязательные
Диета включает продукты, которые необходимо употрeблять всем людям, перенесшим нефрэктомию. Они обладают мочегонными свойствами и содержат компоненты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают нарушение кислотно-основного равновесия.
Какие продукты можно кушать после удаления почки:
- тыква – выводит токсические вещества;
- арбуз – вымывает соли и болезнетворную флору;
- дыня – восполняет дефицит фолацина, железа;
- морковь – стимулирует функции почки;
- клюква – обеззараживает мочевые пути;
- черника – препятствует образованию песка.
При удалении органа в пожилом возрасте особенно полезны отвары шиповника и толокнянки. Они стимулируют мочеотведение, восполняют недостаток аскорбиновой кислоты и витамина Е в организме.
Рекомендуемые
В рамках диеты разрешены все виды термической обработки пищи (кроме жарки), поэтому соблюдать ее несложно. Чтобы максимально разнообразить меню после удаления органа, добавляют побольше витаминизированных продуктов.
Для заправки вторых блюд используют соусы с нежирной сметаной или маслом оливок. Они не оказывают раздражающего действия на органы мочевой системы и ЖКТ.
Что можно есть после удаления почки:
- Мучные изделия. Прошедшим нефрэктомию ограничивают соль до трех-пяти граммов в день. Поэтому в диету включаются только бессолевые мучные изделия с минимальным количеством протеинов.
- Мясо. При готовке блюд отдают предпочтение нежирному мясу – телятине, крольчатине, куриному филе. При удалении почки мясные блюда вводят в диету до трех раз в неделю.
- Рыба. Предпочитают минтай, сайду, хек и путассу. Разрешается варить, тушить и запекать рыбу с овощами.
- Молочные продукты. Молоко употрeбляют в малом количестве. По условиям диеты лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке и сметане. Они почти не содержат кальций, который провоцирует камнеобразование в почке после удаления второй.
- Каши. Для предотвращения запоров и интоксикации употрeбляют овсяную и гречневую кашу.
- Напитки. При удалении одной почки полезны разбавленные соки, морсы, кисели, отвар шиповника, настой толокнянки, почечный чай.
- Овощи. Прошедшим нефрэктомию разрешены почти все овощи – морковка, патиссоны, картошка, свекла, баклажаны, цветная капуста. Но из-за ограничения поваренной соли из диеты исключают консервированные томаты и огурцы.
В первые полгода или хотя бы 2-3 месяца после удаления органа особенно полезны запеченные груши и яблоки с медом.
Полностью или частично запрещенные
Из рациона выводятся экстрактивные (наваристые) блюда. Важно, чтобы диета после удаления почки с опухолью не нагружала органы ЖКТ и мочевой системы. Поэтому отказываются от трудноусвояемых продуктов – грибов, бобовых, жирного мяса.
При удалении одной почки на всю жизнь накладывается запрет на спиртные напитки, острые соусы и пряности.
Что нельзя употрeблять пациентам после эктомии одной почки:
- мясо – гусь, свинина, утка, копченая курица;
- овощи – лиственные, бобовые, петрушка, чеснок, редька;
- приправы и соусы – перец чили, кетчуп, аджика, горчица;
- напитки – крепкий чай, концентрированные соки, кофе, газировка;
- рыба – иваси, нельма, сайра, севрюга, палтус, осетровые.
При диете нежелательно использовать в блюдах кулинарный жир или маргарин. Они повышают нагрузку на ЖКТ.
Общие рекомендации по питанию онкобольных при химиотерапии
Чтобы пища хорошо усваивалась, ее нужно принимать небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. Важно тщательно пережевывать еду, добавить в меню жидкие, пюрированные блюда, смузи. Для улучшения аппетита следует предлагать больному блюда с учетом его предпочтений, свежие, эстетично оформленные.
Что можно кушать при химиотерапии
Главная задача диеты – обеспечить организм энергией и «строительным материалом» для восстановления погибших из-за действия химиотерапии клеток, ускорения заживления послеоперационных ран, если проводилось удаление опухоли. Поэтому важно насытить рацион белком. Он содержится в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, молочных продуктах – сыре, кефире, твороге, простокваше. Не менее важно употреблять и так называемый «растительный» белок, которым богаты семечки, бобовые орехи. В меню необходимо включить продукты с полиненасыщенными жирами – масло льна, черного тмина, семян зародышей пшеницы, морскую рыбу.
Рацион должен быть разнообразным, чтобы обеспечить поступление достаточного количества не только питательных веществ, но и витаминов, минералов, микроэлементов. Питание при химиотерапии должно включать ягоды, зелень, фрукты и овощи – лучше сезонные, растущие в той местности, где живет больной. Много полезных веществ и иммуномодуляторов содержится в меде. Витамины и биодобавки можно применять только по назначению врача.
Во время химиотерапии важно пить большое количество жидкости, чтобы ускорить выведение из организма токсических веществ, образующихся при распаде клеток опухоли. Помимо чистой воды, которой необходимо выпивать до 1,5-2 литров в день, можно пить морсы, кисели, компоты, некрепкий зеленый и черный чай, свежевыжатые фруктовые соки.
Что нельзя при химиотерапии
В список исключений попадают продукты и блюда, тяжелые для переваривания, оказывающие раздражающее действие на ЖКТ. Это острая, соленая пища, консервированные продукты, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты, жареное мясо. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими рафинированный сахар – кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками. Также при химиотерапии нельзя пить алкоголь – он усиливает нагрузку на печень, которая и без того повышена из-за необходимости нейтрализации токсинов, образующихся при распаде раковых клеток.
Надо или нет кушать непосредственно перед химиотерапией
Рекомендуется поесть за 1-2 часа до процедуры. Не нужно есть много, тяжелую, плотную пищу. Допустим легкий завтрак или перекус. В течение суток перед введением химиотерапевтического препарата нужно выпить не менее 1,5-2 литров воды.
Как бороться с тошнотой и рвотой
Тошнота и рвота – одни из самых частых побочных эффектов химиотерапии. Они возникают из-за токсического действия на организм химиопрепаратов, применяемых для уничтожения раковых клеток. Тошноту, а также сопутствующие ей рвотные позывы, рвоту, разделяют на острое состояние – возникающее в первые сутки после введения цитостатика, и отсроченное – развивающееся со 2 до 6 суток после начала химиотерапии и характеризующееся меньшей выраженностью.
Чтобы облегчить состояние больного, уменьшить степень тяжести тошноты и рвоты, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты и образа жизни при химиотерапии:
- есть чаще, маленькими порциями;
- прислушиваться к своим ощущениям – часто тошноту и рвоту провоцируют определенные продукты;
- отдавать предпочтение теплой, мягкой пище без резко выраженного вкуса и запаха;
- принимать пищу в помещении без резких посторонних запахов – после приготовления еды, дыма, табака, духов;
- употреблять между приемами пищи прохладную негазированную воду или сок маленькими глотками;
- при приступе тошноты – подержать во рту дольку лимона или кусочек льда;
- при возможности – гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещение;
- избегать физической активности после еды;
- не носить узкую, обтягивающую в районе пояса одежду.
При необходимости врач может назначить препараты, купирующие тошноту и рвоту. Принимать их без рекомендации доктора нельзя.
Что делать при запоре
Запор возникает из-за уменьшения объема потребляемой пищи, отказа от продуктов, содержащих клетчатку, уменьшения подвижности пациента. Чтобы предотвратить это состояние, нужно:
- употреблять во время проведения химиотерапии достаточное количество овощей и фруктов, в том числе сухофруктов (курага, чернослив);
- добавить в рацион пищу с высоким содержанием клетчатки – каши, семечки, отруби, хлеб из муки грубого помола;
- ввести в меню кисломолочные продукты;
- пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день;
- включить в режим дня прогулки, умеренную физическую активность.
Нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными средствами – они не решают причину проблемы. При частых задержках стула более 2-3 дней следует поставить в известность лечащего врача.
Что делать при диарее
Диарея при химиотерапии возникает из-за раздражающего действия цитостатиков на клетки слизистой оболочки кишечника, нарушения водного, минерального баланса, усиленной секреции воды в просвет кишечника и нарушения его перистальтики. Справиться с этой проблемой помогут следующие рекомендации:
- не уменьшать потребление воды – она необходима, чтобы восполнить потерю жидкости;
- пить воду комнатной температуры, часто, маленькими порциями;
- обогатить меню во время химиотерапии продуктами, восстанавливающими микрофлору кишечника – биойогурты, кисломолочная продукция;
- исключить из рациона острую, соленую пищу, копчености, кофе и крепкий чай, специи, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую кишечника.
Неукротимая диарея – повод для срочного обращения за медицинской помощью, так как она грозит обезвоживанием организма.
Что делать, если нет аппетита
Потеря аппетита практически всегда сопутствует проведению химиотерапевтического лечения. Это состояние возникает из-за токсического действия препаратов для борьбы с опухолевыми клетками на организм. Однако при химиотерапии важно сохранять достаточный объем и калорийность меню, чтобы не допустить ослабления пациента и истощения. Повысить аппетит помогут следующие советы:
- есть небольшими порциями, принимать пищу только после ощущения чувства голода;
- организовать питание во время химиотерапии в приятной обстановке, с использованием красивой посуды, сервировки стола;
- не допускать появления неприятных запахов в помещении для приема пищи;
- гулять на свежем воздухе перед едой;
- в небольших количествах принимать стимуляторы аппетита – горчицу, имбирь, кислые соки незадолго до приема пищи;
- готовить еду с использованием приправ, пряных трав.
Даже при полном отсутствии аппетита нужно съесть хотя бы 1-2 ложки еды. Иногда для появления желания кушать, необходимо запустить процесс пищеварения.
Как справиться с потерей веса
Потеря веса при химиотерапии может развиваться из-за снижения аппетита и, как следствие, употребления недостаточного количества пищи, изменения привычного меню и недостатка питательных веществ в нем, а также из-за уже описанных нарушений пищеварения – тошноты, рвоты, диареи. Поэтому для борьбы с уменьшением веса важно увеличить калорийность пищи, есть легкоусвояемые продукты, не допускать расстройств пищеварительного процесса. Помимо данных выше рекомендаций нужно следовать некоторым правилам:
- употреблять высококалорийные продукты – сметану, творог, йогурты с высоким процентом жирности, сливочное масло, шоколад;
- иметь при себе перекус – зерновые батончики, питьевые йогурты, детское пюре, творожок;
- при самостоятельном приготовлении блюд дополнительно добавлять в них сливочное, растительное масло;
- есть с хлебом;
- добавить в рацион высококалорийные соусы, сливочный сыр, который можно есть в сочетании со многими привычными продуктами.
Сбалансированная диета при химиотерапии имеет важное значение для ее успешного проведения и последующего восстановления организма. Для минимизации неприятных побочных эффектов и предотвращения возможных осложнений онкобольным при химиотерапевтическом лечении важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, касающиеся разрешенных и запрещенных продуктов, употребления алкоголя и других аспектов организации питания.
Заключение
Соблюдение правил питания при раке почки помогает снять лишнюю нагрузку с больного органа. Важно достаточное употребление продуктов, поддерживающих должный баланс всех питательных веществ в блюдах. Диета с разрешенными ингредиентами помогает в борьбе с недугом, замедляет рост злокачественных клеток.
При удалении органа питаться после операции нужно особенно щадяще. Необходимо помочь оставшейся почке справиться с возросшей нагрузкой, но одновременно человек должен получать все требуемые ингредиенты для восстановления здоровья при перенесённом раке.
- https://karpov-clinic.ru/articles/nefrologiya/12191-osnovy-dieticheskogo-pitaniya-dlya-bolnykh-s-rakom-pochki.html
- https://proonco.ru/poleznoe/dieta-pri-rake-pochki/
- https://quanta-system.ru/articles/mochevydelitelnaya-sistema/pitanie-pri-rake-pochki-posle-udaleniya-pochki/
- https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=6059
- https://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-pochki
- https://medside.ru/dieta-posle-operatsii-na-pochke
- https://detdom-vidnoe.ru/for_parents/17065.php
- https://oncology-spb.ru/o-nas/stati/pitanie-pri-khimioterapii