Рак печени 3 степени

Раком печени называют злокачественное новообразование, поражающее клетки органа и, со временем, распространявшееся на соседние ткани. По природе возникновения болезни различают две ее формы – первичную и вторичную.

В первом случае, раковая опухоль возникает в самом органе вследствие мутации его клеток, во втором – печень поражается опухолью с другой локацией. Развиваясь, она производит метастазы, которые могут привести к росту вторичного очага в печени. В такой ситуации, говорят о вторичном раке печени – именно его выявляют у подавляющего большинства пациентов.

Особенность рака печени – крайне смазанная клиническая картина в первых стадиях развития болезни, а это приводит к поздней диагностике и, соответственно, снижает шансы на излечение. Так, 1 и 2 стадия протекают практически бессимптомно, а на 3, проявления опухоли, хотя и более заметные, но не все еще вполне явные.

Такое положение дел, приводит к тому, что порядка трети из всех случаев рака печени диагностируют уже в 3 стадии, когда лечение сильно затруднено, а то и невозможно.

Диагностические мероприятия

2___8s5m2ya8algal2vjt159Длительное время, болезнь развивается очень скрытно, а когда симптомы становятся существенными, они все равно не позволяют с уверенностью диагностировать даже рак печени 3 степени. Это связано в том числе с тем, что такие проявления присущи большинству болезней желудочно-кишечного тракта и многим патологиям печени. Поэтому, без детального аппаратного обследования не обойтись.

Для установления точного диагноза применяют стандартный набор мероприятий:

  • Анализ крови и мочи на концентрацию онкомаркера – альфа-фетопротеина;
  • Общие печеночные пробы – для обнаружения патологий в функционировании органа;
  • УЗИ – позволяет обнаружить очаг опухоли, определить его размер и очертания;
  • Рентгенологическое исследование с введением контрастных веществ – дает более детальные в сравнении с УЗИ результаты;
  • Исследования с применением эндоскопа;
  • Ангиография – дает представление о состоянии кровеносных сосудов больного органа.

При необходимости уточнения диагноза не обойтись без современных и наиболее точных методов – КТ, МРТ и ПЭТ. Первые два, применяют для тщательного обследования печени на предмет количества раковых очагов, даже самых микроскопических, степени инвазии опухоли в соседние ткани и состояния кровеносных путей больного органа. Кроме того, томография позволяет обследовать все уголки организма и, если есть подозрения на предмет наличия метастазов, обнаружить или исключить их присутствие.

ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография, незаменима для диагностики патологий на клеточном уровне.

Ну и конечно, биопсия – микрооперация по взятию небольшого участка ткани опухоли для микроскопического ее исследования. Биопсия позволяет точно определить гистологическую природу раковых клеток, а это очень важно для разработки адекватного курса лечебной терапии.

Лечебные мероприятия при раке печени

2___8s5m2ya8algal2vjt159Кус терапии подбирается индивидуально, в каждом конкретном случае и в основном зависит от:

  • Природы болезни – первичный или вторичный рак и его стадии;
  • Количества очагов опухоли, их размеров и локализации;
  • Степени поражения окружающих тканей, а особенно кровеносных сосудов;
  • Общего состояния здоровья пациента и функциональности печени;
  • Количества, размеров и расположения метастазов.

Исходя из показаний обследования выбирают один из вариантов лечения – радикальное, когда есть надежда на полное уничтожение опухоли или паллиативное. В последнем случае, лечение направлено на замедление развития ракового процесса для максимально возможного продления жизни пациента и улучшения ее качества.

Пересадка донорской печени. Этот метод наиболее эффективен – он позволяет добиться полного излечения примерно у 70% пациентов и значительного продления жизни остальным. К сожалению, есть существенные ограничения к его применению – эффективная замена печени возможна только в случае, когда опухоль ограничена ее пределами. Кроме того, есть проблемы с дефицитом донорского органа, а стоимость процедуры делает ее недоступной широким массам.

Оперативное удаление опухоли. При операции, удаляют всю опухоль вместе с небольшим участком соседних с ней, здоровых тканей. Если операция проводится на ранних стадиях болезни и не осложнена противопоказаниями, она может быть довольно успешной.

Клетки печени обладают высокой способностью к регенерации, поэтому, даже при удалении значительного участка органа, он со временем полностью восстанавливает свою функциональность.

Радиочастотная абляция. Этот метод предусматривает разрушение опухоли посредством радиоволн. Операция проводится под местной анестезией, малотравматична и позволяет пациенту быстро восстановиться. Опухоль облучают особым устройством, введенным с помощью зонда через небольшой разрез в брюшной стенке.

Метод эффективен, но только на ранних стадиях и при малых размерах опухоли.

Химиотерапия. В кровеносные сосуды вводят определенные препараты, угнетающе воздействующие на раковые клетки. Химиотерапия может иметь общий или направленный характер. В развернутых стадиях болезни, когда метастазы создали обширную сеть, большие дозы препарата вводят внутривенно и лекарство разносится по всему организму, воздействуя даже на единичные раковые клетки, где бы они не находились.

Такое лечение очень эффективно, но приводит к серьезным осложнениям – к сильному токсикозу, который требует отдельной восстанавливающей терапии. Поэтому, в случаях, когда требуется точечное воздействие прибегают к химиоэмболизации – лекарственный препарат вводят меньшими дозами прямо в сосуды печени. Таким образом снижаются негативные побочные эффекты.

Криотерапия и гипертермия. Это альтернативные традиционным методы, которые предполагают использование низкой и высокой температур. В первом случае, к опухоли через зонд подводят жидкий азот, замораживая ее, во втором, испаряют раковые клетки высокими температурами.

Отзывы пациентов о таком лечении самые положительные, однако область его применения сильно ограничена размерами опухоли – она должна быть маленькая, а кроме того, нет достоверной статистики устойчивости результатов после этой терапии.

Системная терапия. В любой ситуации, для получения устойчивых положительных результатов, лечение должно быть системным и комплексным. Кроме оперативного удаления опухоли часто требуется дополнительное лечение таргетной, химиотерапией, иммунотерапией, радиотерапией или их комбинацией. При таком подходе и при условии, что лечение начато в ранних стадиях болезни, есть высокие шансы излечиться или, на худой конец, добиться длительной ремиссии — не менее 5 лет. Если же не удалось остановить рак печени на 3 стадии, и он перешел в 4, можно вести речь только о продлении, сколько это возможно, жизни пациенту.

Особенность 3 стадии болезни и прогнозы ее лечения

3 стадию рака печени, для более детального описания состояния пациента принято делить на три этапа, именуемых – 3А, 3В и 3С.

Фаза 3А – опухоль достигла размеров более 5 см в диаметре и проникла в ткани воротной и (или) печеночной вены. При этом, очагов опухолевого роста может быть более одного. Размеры опухоли позволяют обнаружить ее даже без применения аппаратных методов обследования. Путем обычной пальпации, специалист четко ощущает увеличенные размеры органа, его уплотнение и нарушение нормальной формы.

Фаза 3В — характеризуется выходом опухоли за пределы органа. Возможны 2 варианта – дальнейшее развитие на внешней стенке печени или инвазия раковых клеток в соседние органы и ткани.

Фаза 3С – наиболее тяжелое состояние третьей стадии болезни. Раковые клетки активно поражают регионарные лимфоузлы и через их каналы начинают распространяться по всему организму, что со временем приводит к развитию широкой сети метастазов.

Третья стадия рака печени проявляется уже вполне заметными симптомами, которые с развитием болезни только усиливаются. Первыми возникают — желтуха и отечность нижней части тела, включая поясницу, а дальше, по мере инвазии раковых клеток:

  • Нарушается естественная структура кожных покровов – проявляется сосудистая сетка, кожа краснеет и начинает зудеть;
  • Заметно повышается (до 37°С — 39°С) температура тела, причем традиционные жаропонижающие средства не помогают;
  • Развивается хроническая слабость и быстрая утомляемость;
  • Появляется отвращение к мясу и любой другой жирной пище;
  • Развивается и усиливается дисфункция печени.

Если не принимать активных терапевтических мер, болезнь очень скоро, иногда буквально за пару недель, переходит в 4, финальную стадию. Процесс становится неуправляемым, пациент сильно худеет и быстро теряет силы. Прогнозы для таких больных самые негативные, а вот, если начать лечение в первых фазах болезни или хотя бы в стадии 3А и 3В, шансы есть.

Прогнозы выживаемости пациентов с раком печени

Успешность лечения сильно зависит от множества факторов, поэтому более-менее точный прогноз может дать только лечащий врач, исходя из конкретных показаний, но в целом, успешность лечения зависит от:

  • Стадии онкологического процесса и характера его развития;
  • Типа раковых клеток – низкодифференцированные формы наиболее агрессивные;
  • Возраста пациента и сопутствующих заболеваний;
  • Количества и локализации вторичных очагов – метастазов.

Ответ на вопрос – сколько живут с раком печени сильно зависит также и от природы опухоли. Первичные формы лечатся легче, а если рак печени возник из метастаза другой опухоли, ситуация много сложнее. Обнаружение такой онкологии происходит, как правило, уже в стадии, когда породившая метастаз опухоль значительно разрослась и произвела сеть вторичных очагов.

Своевременное лечение третьей стадии болезни, при условии, что опухоль – фиброламеллярная карцинома, позволяет пациентам прожить от 2 до 5 лет, а если на момент начала лечения нет отдаленных метастазов, прогноз еще лучше.

При цистаденокарциноме и гепатобластоме, если они операбельны, пациенты имеют шанс прожить 5 и даже больше лет.

Более агрессивная опухоль – ангиосаркома, развивается очень быстро и с трудом поддается лечению, поэтому с такой формой рака печени 3 стадии, срок жизни редко превышает 2 года.

Стоит отметить, что все вышесказанное справедливо только при условии успешно проведенного оперативного лечения, если же оно, по каким-либо причинам, не проводится, прогнозы существенно ухудшаются.  Большинству таких пациентов остается прожить от 3 месяцев до года, очень редко немного больше.

Самые негативные прогнозы у пациентов, которым поставили диагноз – недифференцированная саркома. Эта опухоль крайне агрессивна – стремительно развивается, рано продуцирует метастазы и почти не реагирует на традиционные методы лечения рака. В этом случае, онкологический процесс развивается бесконтрольно и непрогнозируемо.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *