Плоскоклеточный рак кожи: его признаки и способы лечения

 

Плоскоклеточный рак кожи, или эпидермоидный рак– самая агрессивная форма среди злокачественных новообразований кожи, которая развивается из кератиноцитов вследствие повреждения их генетического материала под воздействием ультрафиолетовых лучей. Опухоль характеризуется быстрым ростом в нижележащие ткани и склонна к метастазированию по кровеносным сосудам.

Распространенность и факторы риска

Заболеваемость плоскоклеточным раком кожи ежегодно растет. Это второй по распространенности тип рака кожи в мире после базалиомы. В США ежегодно регистрируется 2,5 миллиона заболевших эпидермоидным раком, а 1 миллион пациентов с этим заболеванием умирают.

Определены факторы риска возникновения плоскоклеточного рака кожи:

  • Солнечный свет. Длительное воздействие ультрафиолетового излучения вызывает мутации в клетках кожи и приводит к возникновению раковых опухолей. Вероятность рака кожи выше у людей с солнечными ожогами в анамнезе, любителей соляриев и отдыха на пляже.
  • Светлая кожа. У людей со светлой кожей мало мелатонина – пигмента, блокирующего разрушительное действие ультрафиолета. Поэтому у блондинов и рыжих с бледной кожей намного больше риск заболеть плоскоклеточным раком.
  • Мужской пол. У мужчин в 2 раза выше риск приобрести опухоль кожи, чем у женщин.
  • Хронические кожные болезни. Выше риск у альбиносов, людей с буллезным эпидермолизом, порокератозом, гиперкератозом и пигментной ксеродермой.
  • Папилломовирусная инфекция. Вирус папилломы человека также вызывает мутацию в клетках кожи. При наличии этого вируса плоскоклеточный рак возникает на половом члене, вульве, в области заднего прохода и на ногтях.
  • Длительное механическое раздражение кожи. Постоянное трение приводит к интенсивному размножению клеток кожи, увеличивает риск возникновения мутаций в них.
  • Действие химикатов и канцерогенов: смолы, мышьяка, керосина, ртути, креозота, сажи, никотина, некоторых лекарственных препаратов.
  • Сниженный иммунитет при хронических заболеваниях и при приеме лекарств, подавляющих иммунитет.
  • Предраковые заболевания кожи: болезнь Боуэна, лейкоплакия, эритроплазия Кейра, актинический кератоз.

С каждым годом растет количество заболевших плоскоклеточным раком кожи. В первую очередь это связывают с ухудшением экологической обстановки на планете, истончением озонового слоя, а также с глобализацией. Переселение коренных жителей северных широт ближе к югу увеличивает риск возникновения у них опухолей кожи.

Клиническая картина

Первые признаки плоскоклеточного рака кожи весьма вариабельны. Обычно появляется узелок, который начинает интенсивно расти, может изъязвляться и болеть. Образовавшаяся язва плохо заживает и кровоточит. Кожа вокруг узелка с течением времени воспаляется, становиться горячей на ощупь. В процесс быстро вовлекаются ближайшие лимфоузлы.

Образование локализуется преимущественно на открытых участках тела, больше подвергнутых действию солнечного света. Также плоскоклеточный рак появляется в районе перехода одного типа эпителия в другой: на границе губ, вокруг анального отверстия, входа во влагалище.

В зависимости от того, в какую сторону растет опухоль, рак делится на экзофитную и эндофитную формы. Экзофитная форма характеризуется ростом во внешнюю среду. А эндофитный рак распространяется вглубь организма, быстро поражая мышцы, нервы и кости.

Выделяют также ороговевающий и неороговевающий типы рака. В первом случае на поверхности узелка появляются плотные чешуйки из омертвевших тканей. Такая форма считается менее агрессивной. Неороговиващий рак быстро распространяется вглубь тканей и метастазирует в отдаленные органы. На поверхности узелка образуются грибовидные разрастания, появляются незаживающие язвы.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с внешнего осмотра пациента и сбора информации о развитии образования. Точный диагноз устанавливается после проведения биопсии и гистологического исследования опухоли. Биопсия помогает в определении тактики дальнейшего лечения.

Для уточнения степени распространенности опухоли пользуются рентгенологическим исследованием, ультразвуковой диагностикой, КТ и МРТ. Объем обследований определяется лечащим врачом.

Лечение

При выборе метода лечения плоскоклеточного рака кожи основываются на полученных данных о гистологическом типе опухоли, ее размере, скорости роста и распространенности.

Применяются несколько видов терапии или их комбинации:

  • Хирургическое лечение заключается в полном удалении небольшой опухоли или иссечении распространенных образований. Часто комбинируется с химиотерапией или облучением. Широко используется лечение плоскоклеточного рака по Мохсу – послойное иссечение опухоли с параллельным гистологическим исследованием срезов во время операции. Это позволяет избавиться от максимального количества опухолевых клеток.
  • Криодеструкция заключается в удалении образования ультранизкими температурами. Процедура практически безболезненна, может проводиться в несколько этапов в амбулаторных условиях.
  • Лазеротерапия дает хороший косметологический результат, позволяет удалить образование с минимальным захватом здоровой ткани.
  • Лучевая терапия используется для воздействия на метастазы опухоли. Может применяться изолированно или в комбинации с хирургическим удалением первичного очага рака кожи.
  • Химиотерапия делится на местную и системную. Местная терапия плоскоклеточного рака кожи мазями малоэффективна и применяется только для уменьшения первичной опухоли. Системная химиотерапия эффективна при наличии отдаленных метастазов.
  • Интерферонотерапия может быть использована при отказе пациента от хирургического лечения опухоли.
  • Фотодинамическая терапия заключается в избирательном удалении отдельных клеток новообразования. Мутировавшие кератиноциты поглощают специальный препарат – фотосенсибилизатор, который усиливает их чувствительность к свету с определенной длинной волны. После этого опухоль облучают, и ее клетки избирательно погибают. Область применения этой эффективной методики постоянно расширяется.
  • Свето-кислородная терапия плоскоклеточного рака кожи пока находится на стадии разработки.
    Каждый из вышеперечисленных методов лечения не дает стопроцентной гарантии избавления от опухоли кожи.

Прогноз для жизни

Плоскоклеточный рак кожи отличается крайне агрессивным течением. При своевременном лечении опухоли на начальных стадиях прогноз для жизни благоприятный. На поздних стадиях выше риск появления метастазов. Благодаря развитию методов лечения смертность от плоскоклеточного рака ежегодно падает. За последние десять лет стало умирать на 20% меньше пациентов с этой злокачественной опухолью.

У пациентов с плоскоклеточной формой рака кожи в анамнезе растет риск заболеть раком другой локализации. Поэтому даже после успешного лечения данной патологии нужно регулярно проходить онкологический осмотр.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в уменьшении контакта кожи с солнечными лучами: ношение одежды с длинным рукавом, кепок или шляп, использование солнцезащитного крема. Кроме солнца, стоит избегать воздействия на кожу химикатов и канцерогенов, вовремя лечить хронические и предраковые заболевания кожи.

Фото

Плоскоклеточный рак кожи
Плоскоклеточный рак кожи
Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи
Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи
Плоскоклеточный рак кожи с изъязвлением
Плоскоклеточный рак кожи с изъязвлением

 

Оцените статью
12345
Загрузка...
Добавить комментарий