Рак гортани

Онкологическое заболевание, проявляющееся в форме злокачественной опухоли в горле, которая предпочтительно развивается у мужчин после 40 лет, и заядлых курильщиков. Если человек стал замечать за собой изменения в голосе, глотании, дыхании, это должно вызвать некоторые беспокойства, и стать причиной обращения к специалистам по типу ЛОР или онколог. Данной патологии присуще длительное бессимптомное течение, что нередко становится причиной позднего обращения за помощью, и как следствие диагностирование уже запущенной стадии рака.

Этим можно объяснить сегодняшнее положение рака гортани, так как по статистике, более 50% подобных диагнозов ставятся уже на 3 или 4 стадии. Заболевание имеет свойства длительное время маскироваться под ларингит или кашель спровоцированный курением. Но если же, рак удалось обнаружить на ранней стадии, он с легкостью поддается лечению и обеспечивает больному хорошие прогнозы на продолжительность жизни.

Причины

1Первыми в группе риска по возникновению рака гортани попадают люди с наличием предраковых патологий: лейкоплакия, папилломы, полипы, фиброма и т.д. Стать провокатором перерождения предраковой патологии может стать курение, злоупотребление алкоголя, постоянные отравления канцерогенами в условиях трудовой деятельности, хронические воспалительные процессы и травмы горла. По гистологическому типу, чаще всего диагностируется плоскоклеточный рак (около 70% случаев).

Одной из основных причин, считается курение. Известно, что в табачном дыме сконцентрирована масса канцерогенов, которые имеют свойства накапливаться и негативно влиять на слизистую оболочку гортани. Со временем это начинает влиять на клетки, которые начинают мутировать и приобретают злокачественные свойства.

Алкоголь, особенно крепкий, так же является причиной изменения клеток, особенно в области надгортанного хряща и голосовых связок. Некоторые напитки могут вызвать химический ожег слизистой в области размещения голосовых связок. Естественно, не все люди употребляющие алкоголь будут поражены иметь рак гортани, но было научно доказано, что именно употребление алкоголя, является одной из причин развития злокачественной опухоли. Постоянный прием алкоголя в разы увеличивает шансы на возникновение рака горла, печени, пищевода, кишечника, груди у женщин. У пьющего человека присутствуют проблемы с аппетитом, снижается пищеварительная функция, появляется дисбаланс микроэлементов и антиоксидантов в организме, из-за чего он истощается и становится уязвимым для рака.

Злоупотребляющие алкоголем могут распивать его без закуски, либо использовать для этого копченную или вяленую рыбу, мясо. Такие закуски способны увеличивать канцерогенное влияние алкоголя.

В разы увеличивает негативный эффект алкоголя, его сочетание с табачным дымом. Если человек злоупотребляет вредными привычками, слизистая должна обеспечивать себе постоянное и быстрое восстановление, что в конечном итоге сказывается на нормальном функционировании клеток эпителия. Данная особенность и является основной причиной того, что мужчины более, чаще страдают от данного заболевания.

Врачи не рекомендуют людям употреблять в пищу слишком горячую пищу, которая так же повреждает гортань и провоцирует появление ожогов.

Классификация рака гортани по коду МКБ 10:

  • Код МКБ 10 – С32 злокачественное новообразование гортани;
  • Код МКБ 10 – C32.0 опухоль собственно голосового аппарата;
  • Код МКБ 10 – С32.1 над голосовым аппаратом;
  • Код МКБ 10 — C32.2 под собственно голосовым аппаратом;
  • Код МКБ 10 — C32.3 хрящей гортани;
  • Код МКБ 10 — C32.8 поражение гортани, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций;
  • Код МКБ 10 — C32.9 гортани неуточненное.

Симптомы

Первыми признаками злокачественной опухоли в гортани могут стать чувство першения в горле, постоянный сухой кашель, чувство кома в горле. Но все они неспецифические, из-за чего многие их игнорируют, что позволяет раку беспрепятственно развиваться и покидать место своей первичной локализации.

Через некоторое время, больные начинают чувствовать болезненное глотание, нарушения глотательного рефлекса и затрудненное прохождение пищи по пищеводу.

Если первичный очаг располагается под голосовыми связками, больной будет чувствовать изменения в своем голосе, который становится охриплым, вплоть до полной его потери.

Так же, растущая опухоль начинает понемногу перекрывать просвет трахеи, что затрудняет нормальное прохождение воздуха. Метастазы в носоглотку вызывают нарушения носового дыхания, метастазы в полость рта, провоцируют увеличение и деформацию языка, появление язвочек на слизистой рта, неприятного запаха, налета, зубных болей, выпадение зубов и болевые ощущения в ушах.

4 стадия рака гортани, может изменять внешний вид шеи, опухоль способна выходить наружу через кожные покровы в форме нароста или язвы.

Общая симптоматика рака гортани, такая же, как и при других формах онкологии, и проявляется в виде: постоянной слабости, расстройством сна, повышенной температурой, болевыми ощущениями, развивающейся анемии.

https://www.youtube.com/watch?v=WgWXDqQ8jFw

Стадии рака гортани

1Как и любой другой онкологический процесс, рак гортани разделяется на 4 стадии течения:

  • 1 стадия – новообразование локализировано в пределах слизистой оболочки и может прорастать в подслизистый слой. Лимфоузлы в процесс не втянуты, метастазы отсутствуют.
  • 2 стадия – опухоль полностью занимает один из трех отделов гортани, при этом, не покидая пределов слизистой оболочки. В большинстве случаев наблюдается одностороннее увеличение лимфатических узлов, которые не спаяны с соседними тканями. Отдаленных метастаз не наблюдается.
  • 3 стадия – данная стадия разделена на 2 подстадии:

3А – новообразование прорастает вглубь тканей органа, не покидая пределов одной части. Возникают спайки между пораженными тканями.

3В – рак распространяется на все отделы гортани, отмечается присутствие одного или нескольких подвижных метастазов.

  • 4 стадия – рассматривается в 4 вариантах:
  1. 4А – рак поражает основную часть органа, и прорастает глубоко в его ткани.
  2. 4В – опухоль прорастает в соседние органы.
  3. 4С – происходит метастазирование шейных лимфоузлов с полной потерей их подвижности.
  4. 4D – метастазы добрались до отдаленных органов, опухоль достигает разнообразного размера и инфильтрации.

Диагностика

1В случае обнаружения любых патологических проявлений со стороны горла, необходимо как можно скорее обратиться к отоларингологу.

  • Для начала, врач должен провести визуальный осмотр полости рта и пропальпировать шею, для проверки наличия запущенных процессов в горле. Данные обследования проводятся каждому пациенту, которые посещает врача.
  • Из инструментальных методов диагностики, ЛОР может применить ларингоскоп, это специальный аппарат в виде гибкой трубки с подсветкой и камерой, который вводится в горло. Врач получает изображение из камеры на монитор, и может визуально оценить состояние гортани, голосовых связок, увидеть присутствующую опухоль.
  • В большинстве случаев, ларингоскопия может сочетаться с биопсией, материалы которой отравляются на гистологическое исследование в лабораторию.

Исследование биоптата дает возможность врачам провести дифференциальную диагностику онкологического процесса с туберкулезом, сифилисом или опухолью доброкачественного характера.

Осложнением в диагностировании может послужить наличие воспалительного процесса, либо же зарождение рака в очаге инфекции. Бывает и такое, что биопсия показывает негативный ответ на наличие злокачественных клеток, но если на рак указывают симптомы и результаты других диагностических методов, биопсию проводят повторно, даже несколько раз. Ее берут из разных участков новообразования, а так же из регионарных лимфатических узлов.

  • Трахеоскопия – метод диагностики, который применяется для установления более точной степени распространения новообразования в полости трахеи. Его могут применять путем резекции гортани, особенно если есть уверенность в метастазировании трахеи.
  • УЗИ – с помощью УЗИ аппарата осматривают состояние шейных лимфоузлов, и в случае обнаружения атипичных, проводят их пункцию для исследования материала в лаборатории.
  • КТ с контрастированием – используется специалистами для получения четкой картины распространения онкологического процесса в гортани: на КТ можно заметить наличие метастазов во многих органах и лимфоузлах, степень прорастания опухоли, а так же дает возможность отличить рак гортани от других патологий этого органа.
  • Для диагностирования рака гортани врачи применяют анализ крови на онкомаркеры. Для локализации опухоли в этом органе характерно повышение онкомаркера SCC, который является антигеном плоскоклеточного рака. Если у человека присутствует рак горла, уровень онкомаркера SCC в крови будет увеличен на 60%, то есть, он будет показывать результат больше 2.0 нг/мл. Кроме того, проверка уровня онкомаркера, уместна для проверки эффективности проводимого лечения, и диагностики рецидивирования.

Лечение

Лечение рака гортани проводится с помощью комбинированного совмещения оперативного вмешательства и лучевой терапии. Химиотерапевтические препараты повышают чувствительность злокачественных клеток к воздействию облучения.

Лучевая терапия может быть назначена как перед операцией, так и после нее. Предварительное облучение воздействует на опухоль, методом замедления клеточного деления, и уменьшения уже присутствующего новообразования. Такой подход, значительно облегчает работу хирургов, и снижает риски для самого больного. После операции, лучевая терапия назначается для уничтожения оставшихся клеток, что является профилактикой рецидивов.

Когда по некоторым причинам проведение операции невозможно, врачи пользуются лучевой терапией для остановки развития рака и увеличения жизни больного.

Лучевая терапия может проводиться в двух формах:

  • Внешнее — влияние лучей на саму опухоль достигается методом близкофокусной наводки на пораженную часть гортани и лимфоузлы с метастазами.
  • Внутреннее — проводится при помощи радиоактивных игл и зерен.

Хирургическая терапия — так же может проводиться разными методами, с учетом расположения и степени распространения опухоли. Чаще всего проводят:

  • Кордэктомия (удаление голосовых связок) – может проводиться методом хирургической операции, или методом лазерного удаления. Данная операция самая менее травмирующая, и часто назначается для лечения 0 и 1 стадий рака.
  • Ларингофиссура – операция, которая проводится людям с истинно локализированной опухолью на голосовых связках. Для ее проведения хирург полностью рассекает гортань, и удаляет присутствующую опухоль вместе со всеми подлежащими тканями и надхрящницей, так же иссекаются лимфоузлы. После операции, у больного несколько дней будет нарушен глотательный рефлекс, а так же отсутствовать голос. Голосовая функция должна восстановится через 2-3 месяца, но голос будет резко меняться, так как удаляются голосовые связки.
  • Гемиларингэктомия по Глюку – частичная резекция гортани, применяется при одностороннем поражении органа раком. Для проведения этого вида операции, хирург совершает срединный разрез вдоль гортани и удаляет пораженную половину вместе с лимфатическими узлами и клетчаткой.

После проведения этой операции, пациента 2 недели кормят через зонд, после чего оперируют по поводу пластического восстановления гортани.

  • Тотальная ларингэктомия – полное удаление гортани, которое проводят при разрастании опухоли на всю область гортани. Во время операции, хирурги удаляют не только гортань, но и всю подкожную клетчатку и шейные лимфоузлы, по окончанию операции в трахею устанавливается дыхательная трубка.

Применение химиотерапии очень часто может стать основой лечения многих опухолей, но рак гортани реагирует на нее слабо. Исходя из этого, химиотерапия для лечения рака гортани практически не применяется.

Химиотерапия используется, как и лучевая, до или после операции, а так же часто применяется для паллиативного лечения тяжелых и неоперабельных форм рака. Из препаратов химиотерапии применяются Проспидин и Биомицин.

Прогнозы

Чем раньше была проведена диагностика, тем более благоприятный прогноз можно услышать от врача. Первые стадии позволяют добиться полного излечения даже без оперативного вмешательства, достаточно всего лишь пройти курс химиотерапии и лечения с помощью облучения.

Ученные не прекращают поисков новых методик терапии онкологических патологий. Это дает возможность постепенно снижать показатели смерти и от рака гортани. Каких-то 40 лет назад, эта болезнь звучала как приговор к смерти, но сегодняшнее положение куда более позитивное, ведь в 63% случаев, больные полностью выздоравливают, а уровень смерти составляет порядка 17%.

Продолжительность жизни пациентов с диагнозом рак гортани в полной мере зависит от срока диагностики и своевременно начатой терапии. Так же к числу факторов выживаемости относятся: возраст, локализация и стадия опухоли, наличие метастазов и степень их распространения.

Выживаемость в зависимости от стадии:

  • Прогноз 0 стадии – выживаемость составляет 90-100%, смерть наступает только в редких и тяжелых случаях.
  • Прогноз 1 стадии – при эффективном лечении, выживаемость составляет 80%.
  • Прогноз 2 стадии – 5 летняя продолжительность жизни достигает 70%;
  • Прогноз 3 стадии – наблюдается потеря голоса и повреждение опухолью стенок гортани, показатели смерти и жизни на одном уровне 50% на 50%;
  • Прогноз 4 стадии – наблюдается отдаленное метастазирование и быстрое присоединение вторичных очагов рака. Уровень смерти очень высок, в уровень жизни не превышает 20%.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *