Скелет человека являются уникальной опорной системой, неким каркасом всего организма. Но в некоторых случаях, даже прочнейшая костная ткань поражается малигнизацией и может стать целью для развития онкологического процесса. Рак костей способен возникнуть как первично, так и путем образования из доброкачественных опухолей.
Большая часть диагностированного рака костей, означает что речь идет о метастатическом раке, то есть опухоль присутствует в другом органе, но по мере своего развития она пустила метастазы к тканям костей.
Некоторые врачи могут перепутать рак кости с раком костного мозга, но это считается ошибкой, так как речь может идти о миеломе или лейкемии (что не является поражением самой кости). Настоящий рак кости начинается исключительно с костных тканей и чаще всего имеет все признаки саркомы.
Виды
Учитывая расположение и вид мутировавшей клетки, различают следующие виды рака костей:
- Остеосаркома – одна из самых частых патологий, большинство пациентов с данной проблемой составляют молодые люди от 10 – до 30 лет жизни. Начинает рост из костной ткани.
- Хондросаркома – может расти в любом месте, в котором присутствует хрящевая ткань. Большая часть зарегистрированных хондросарком поражают области суставов;
- Диффузная эндотелиома или саркома Юинга — способны начать рост в любом органе, при поражении костей не редко локализируется на ребрах, костях таза, лопатках и конечностях;
- Фибринозная гистиоцитома – имеет свойства возникать на мягких тканях, но иногда поражает и конечности;
- Фибросаркома – несмотря на частое возникновение на мягких тканях, часто имеет место на костях челюсти и конечностей;
- Гиганто клеточная опухоль – может иметь различные формы: злокачественные и доброкачественные. По статистике, часто поражает лучезапястные и коленные суставы, редко метастазирует, но имеет свойства рецидивировать на одном и том же месте;
Причины:
- Наследственные заболевания, которые могут влиять на строение ДНК;
- Болезнь Педжета – данное заболевания относится к предраковым и провоцирует бесконтрольное деление клеток костных тканей, особенно у контингента старше 50 лет;
- Воздействия высоких доз радиации;
- Операция по пересадке костного мозга;
- Переломы, вывихи, ушибы костей и суставов.
Симптомы:
- Боли – наличие болей в проекции поражения костей, относится к самым частым симптомам, которые возникают у пациентов. На начальных стадиях, симптом в виде боли, может беспокоить только в ночное время, или при выполнении физических нагрузок. По мере развития онкологического процесса, боли усиливаются и становятся более частыми, нередко приводят к хромоте;
- Припухлость места поражения относится к поздним симптомам, так как связана с растущим образованием;
- Переломы костей – раковая опухоль провоцирует ослабление кости, на которой он растет.
Кроме местных симптомов поражения кости, человек имеет некоторые признаки, проявление которых характерно для любой формы и локализации рака:
- Стремительная потеря веса и постоянное чувство усталости;
- Присоединение вторичных симптомов поражения других органов из-за метастазирования рака.
Диагностика
Главным методом диагностирования рака костей является биопсия пораженной костной ткани. Учитывая тот факт, что множество других методов исследования способны предположить присутствие рака в кости, именно биопсия является лучшим методом постановки диагноза. Это можно объяснить тем, что множество костных патологий, может иметь схожие с раком симптомы и показывать те же показатели анализов при проведении диагностических мероприятий.
Укрепить точность диагноза можно с помощью дополнительных методов исследования, которые очень часто проводят онкологи. К ним относятся рентгенография, КТ, МРТ, остеосцинтиграфия и др.
Стадии
Отличить опухоль по стадии является очень важным моментом во время диагностики, так как врач должен иметь четкую картину расположения опухоли, степени поражения (наличие метастаз). Это поможет ему рассчитать все возможные способы лечения.
От стадии процесса напрямую зависит итог проводимого лечения и дальнейший прогноз для пациента.
I стадия: начальная — характеризуется мизерной степенью злокачественности, и не покидает пределы пораженной кости.
II стадия: опухоль остается на кости, но приобретает способность к утрате клеточной дифференцировке.
III стадия: поражает несколько частей кости.
IV стадия: процесс выходит за пределы одной кости и пускает метастазы в организм.
Уровень выживаемости
Любые онкологические заболевания пользуются статистикой пятилетней выживаемости (процент пациентов, которые живут после диагностирования рака на протяжении 5 лет и более). В случае костного рака, данный показатель составляет около 70%, но на то сколько живут люди, способна влиять стадия процесса.
Лечение
Проведение операции, является одним их важнейших методов лечения. Но операция, всегда сопровождается дополнительным облучением или приемом химиотерапевтических препаратов. Во время проведения операции, хирург должен произвести забор биоптата, и сразу же отправить его на анализ. Проведение биопсии очень важный момент, кроме того, необходимо правильно выбрать место взятия материала и рассчитать, сколько его понадобиться, так как ошибочная локализация забора биоптата может привести к большим осложнениям и стать причиной ампутации.
Операция насчет удаления рака состоит в максимальной резекции опухоли. В случае наличия в организме даже мизерного уровня патологических клеток, из-за неудачно проведенного оперативного вмешательства, они могут стать причиной рецидивирования онкологического процесса. Что бы избежать такого исхода, хирурги прибегают к методу широкого иссечения (во время удаления патологических клеток, проводиться удаления части здоровых). Удаленные части отправляют на исследование к патоморфологу, который осматривает ткани под микроскопом и ищет следы раковых клеток на краях удаленной части. При отсутствии патологических клеток он ставит заключение (негативные края), что значит полное удаление опухоли. В противном случае выносится итог – (позитивные края), это значит, что хирург пропустил пораженные края.
Поражение конечностей раковым процессом приводит к полной ампутации, но многие хирурги пытаются сохранить конечности человека.
При выборе лечебного плана, врачи должны учитывать все моменты. Многие люди по понятным причинам хотят сохранить свои конечности, что бы не усложнять образ жизни, но для врача такая операция может быть технически сложной, и иметь ряд послеоперационных осложнений, не стоит забывать о возможных рецидивах при остатках патологических клеток.
Когда раковый процесс поражает кости таза, операция проводится в форме широкой эксцизии. На место удаленной части кости проводят имплантацию донорских костей.
Опухоли нижней челюсти в самых запущенных формах требуют ее удаления, но современная медицина способна замещать ее костной тканью из других частей тела.
Опухоли черепной коробки и позвоночника не лечатся с помощью широкой эксцизии, для их лечения используют кюретаж (выскабливание раковых клеток), замораживание и облучения.
Лучевая терапия.
Онкологическое поражение костей является крайне устойчивым к действию облучения, что требует применять очень высокие дозы. Такие действия могут негативно отобразиться на ближайших нормальных тканях и нервных окончаниях. Из-за этого, лучевая терапия не пользуется большой популярностью в лечении рака костей. Часто она используется как дополнительная методика для борьбы с остатками раковых клеток (позитивные края).
Химиотерапия.
Данный метод лечения должен быть системным. Он состоит из внутривенных инъекций химиотерапевтических препаратов, которые действуют во всем организме. К положительным эффектам можно отнести — уничтожение всех метастазов в отдаленных органах, минус — в целом ряде побочных эффектов.