Профилактика рака желудка

Раннее выявление и профилактика рака желудка

Группы риска

Как и в любом другом случае, при раке желудка выделяются заболевания, которые повышают вероятность его развития. Сюда можно отнести следующие патологии:

  • Язвенное поражение слизистой органа
  • Дисплазию, особенно по кишечному типу
  • Хронический гипертрофический гастрит
  • Полипы
  • В-12-дефицитную анемию
  • Атрофический гастрит

Важное значение имеет и наследственный фактор. Если у кого-либо из родственников был рак желудка, вероятность онкологии возрастает.

Возможные факторы риска

Помимо заболеваний, увеличивающих риск рака, выделяются факторы, при наличии которых человек с большей степенью вероятности рискует столкнуться со злокачественными заболеваниями. Это:

Мужской пол, так как у мужчин в два раза выше риск патологии

Чрезмерное количество копченостей, острых и жирных блюд в рационе питания

Наличие хеликобактерной инфекции

Злоупотребление алкоголем

Возраст старше 55 лет

Курение

Именно на выявление этих факторов и патологий, относящихся к предраковым, должна быть направлена первичная профилактика онкологических заболевания ЖКТ.

Генетические факторы

Наследственность, отягощенная по раку желудка, сопряжена с увеличением риска развития этого злокачественного заболевания у индивидуума в 2-10 раз [14]. Первичная профилактика рака может осуществляться по двум направлениям. Во-первых, при выявлении у пациента рака желудка его ближайшие родственники должны быть информированы о повышенных рисках развития рака у них, а также им должно быть предложено регулярное обследование с целью выявления возможных предраковых заболеваний и обнаружения рака желудка на самой ранней стадии. Во-вторых, если при сборе семейного анамнеза выясняется, что у пациента есть родственники первой линии, больные раком желудка, то этот пациент также должен регулярно проходить скрининговое обследование. Следует обратить внимание на то, что повышение риск возникновения рака желудка может быть и при других генетических заболеваниях, например, при синдроме Линча, Пейтца—Егерса, Ли—Фраумени, Коудена, семейным аденоматозным полипозом, наследственным раком молочной железы и яичников и т.п. [15]. Лица с этими заболеваниями также подлежат диспансеризации в отношении раннего выявления рака желудка.

Фактор питания

Для уменьшения негативной роли этого фактора рекомендуется рационализация питания: употребление свежих фруктов, клетчатки, витаминов (особенно бета-каротина, витамина С), зеленого чая, белого мяса [16-18]. Риск некардиального рака желудка снижается также у лиц, придерживающихся средиземноморской диеты [19]. Важным является ограничение потребления соли, поскольку показано, что увеличение в рационе соли на 5 граммов в сутки повышает риск развития рака желудка на 12% [20]. Рекомендуется уменьшение употребления красного мяса, копченостей, жира. Считается, что красное мясо может увеличить риск развития рака желудка [21-22].

Факторы внешней среды

Уменьшению воздействия канцерогенных химических и физических факторов может способствовать отказ от использования агрессивных химических реагентов, оптимизация и повышение безопасности места работы индивидуума, окружающей его природной среды, дома, в котором он живет. Отдельно можно рассмотреть такой внешний фактор как длительный прием ингибиторов протонной помпы (ИПП), который некоторые исследователи расценивают как потенциальный независимый фактор риска развития рака желудка, повышающий вероятность возникновения этого заболевания в 2,4-3,0 раза [23-25]. В литературе описывается возможный механизм канцерогенеза при использовании этой группы препаратов, который связывают с гипергастриемией на фоне приема ИПП [26], которая потенциально может увеличивать риск развития онкологических заболеваний. В частности, есть работы, демонстрирующие взаимосвязь между гипергастринемией и риском развития рака желудка у лабораторных животных [27-32]. С другой стороны, длительное применение ИПП в случае персистенции H. pylori в слизистой оболочке желудка ведет к транслокации возбудителя из антрального отдела в тело желудка, развитию пангастрита и атрофии слизистой оболочки желудка [33-35]. Следовательно, к продолжительному приему этой группы препаратов надо относится взвешенно, а при назначении длительной терапии ИПП (при лечении гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, в качестве терапии прикрытия и др.) необходимо определять H. pylori-статус пациента и своевременно проводить эрадикационную терапию.

Привычные интоксикации

В исследованиях продемонстрировано, что у курящих или когда-либо куривших людей, по сравнению с некурящими, риск рака желудка увеличен на 45% [36]. По данным Международного агентства по изучению рака, курение может быть причиной развития до 10% от всех случаев рака желудка [37]. В отношении алкоголя прослеживается дозозависимый эффект: риск возникновения рака желудка повышается при употреблении пива или крепкого алкоголя в больших дозах ежедневно [38-39]. Следовательно, отказ от курения и употребления алкоголя, в первую очередь, борьба с табакокурением, являются важными компонентами по профилактике самых разных видов рака, в том числе рака желудка.

Действие инфекционных агентов

Вирус Эпштейна-Барра ассоциирован с лимфоэпителиомоподобными карциномами желудка. Недавний систематический обзор и мета–анализ исследований случай-контроль показали, что персистенция этого вируса была связана с 18-кратным повышением риска рака желудка [40]. Некоторые исследования случай–контроль показали, что одновременное заражение H. pylori и вирусом Эпштейна-Барра было связано с более тяжелым воспалением желудка и повышенным риском рака желудка [41, 42]. Однако, если в отношении потенциальной канцерогенности вируса Эпштейна-Барра еще ведется дискуссия, то роль H. pylori как пускового фактора в развитии рака желудка уже никто не отрицает. Более того, в VI Маастрихтском соглашении инфекция H. pylori рассматривается как основной этиологический фактор ненаследственной аденокарциномы желудка, включая рак проксимального отдела желудка [43]. В цепочке патологических изменений слизистой оболочки желудка от гастрита до аденокарциномы, возникающих под воздействием факторов риска, известной как каскад Корреа, в качестве примера триггерного фактора как раз приводится инфицирование H. pylori (рисунок 1) [44, 45].

Рисунок 1. Каскад Корреа – изменения слизистой оболочки желудка при инфицировании H. pylori

Каскад Корреа – изменения слизистой оболочки желудка при инфицировании H. pylori

Из рисунка видно, что инфицирование H. pylori приводит к развитию рака желудка у всего лишь 1% пациентов, но если смотреть в целом, то на долю этого инфекционного фактора может приходиться до 70-90% всех случаев некардиальной аденокарциномы желудка [46-49]. Во многих исследованиях прослеживается связь повышенного риска атрофии слизистой оболочки желудка и рака желудка с инфицированием cagA(+) штаммами H. pylori [50, 51]. Профилактика воздействия инфекционных канцерогенных факторов может осуществляться с помощью проведения санитарно-просветительской работы с населением с целью предупреждения заражения данными микроорганизмами, а также с помощью эрадикации этих микроорганизмов, в частности, H. pylori. Согласно российским и международным рекомендациям, эффективная антихеликобактерная терапия, особенно проведенная до начала развития атрофических изменений в слизистой оболочке желудка, способствует достоверному снижению риска развития рака желудка [43, 52, 53]. Всем пациентам с хроническим атрофическим гастритом, ассоциированным с H. pylori, для предотвращения прогрессирования атрофии также рекомендуется проведение эрадикационной терапии [43, 54-57]. Однако, пациенты с высокой стадией гастрита и/или обширной эндоскопической атрофией по системе OLGA/ OLGIM III-IV даже в случае успешной эрадикации H. pylori по-прежнему подвержены риску развития рака желудка [43]. Следовательно, у лиц, инфицированных H. pylori, в качестве оптимальной первичной профилактики рака желудка можно предложить проведение эрадикационной терапии, что особенно эффективно до развития атрофии слизистой оболочки желудка. Возможности же восстановления атрофированной слизистой оболочки желудка как способа профилактики онкопатологии желудка будут рассмотрены ниже.

Фактор сопутствующих заболеваний

Ожирение считается самостоятельным фактором риска рака желудка [58]. Возможные механизмы, связывающие ожирение с раком желудка, могут включать желудочно-пищеводный рефлюкс, связанный с ожирением, инсулинорезистентность, измененные уровни адипонектина, лептина, грелина и аномально повышенный уровень инсулиноподобного фактора роста в крови, а также со стимуляцией хронического воспалительного процесса в организме [59, 60]. Было установлено, что ожирение связано с более высокими уровнями провоспалительных цитокинов, включая фактор некроза опухоли ?, интерлейкин-6 и С-реактивный белок [61]. В свою очередь воспаление может стимулировать развитие рака путем активации комплексного пути нуклеотидного фактора-?B [62]. Для уменьшения влияния ожирения рекомендуется повышение физической активности и борьба с избыточным весом.

Нарушения микробиоты желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, желудка, могут быть связаны с повышенным риском рака желудка [63-65]. При этом нет единого мнения о взаимосвязи между разнообразием микробиоты и раком желудка, однако несколько исследований показали связь между изменением уровня конкретных микроорганизмов и раком желудка. Так, было обнаружено, что роды Lactobacillus и Lactococcus присутствуют в более высоких пропорциях у пациентов с раком желудка по сравнению с контрольной группой [66-68]. Хотя в исследованиях не было продемонстрировано причинно-следственной роли нарушений микробиоты, исследователи предполагают потенциальный механизм чрезмерной представленности этих родов бактерий у пациентов с раком желудка: оба рода Lactococcus и Lactobacillus содержат микроорагнизмы, которые продуцируют молочную кислоту и теоретически могут способствовать прогрессированию опухоли, учитывая, что лактат может служить источником энергии для роста опухоли и ангиогенеза [69]. Другое исследование продемонстрировало, что семейство Lachnospiracea было увеличено у пациентов с раком желудка по сравнению с контрольной группой [66]. Увеличение количества микробов семейства Lachnospiracea может быть связано с поддержанием воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка [70]. В дополнение к увеличению доли Lachnospiraceae и Lactobacillus, Wang et al. сообщалось, что тип Nitrospirae присутствовал у всех пациентов с раком желудка, но полностью отсутствовал у пациентов с хроническим гастритом [71]. Несколько родов бактерий, обычно встречающихся в полости рта, включая Fusobacterium, Veillonella, Leptotrichia, Haemophilus и Campylobacter, также были обнаружены в более высоких относительных количествах у больных раком желудка [68]. Однако, вопросы возможной роли желудочной микробиоты в потенцировании развития рака желудка нуждаются в дальнейшем изучении.

Достаточна сложна ситуация обстоит с выявлением и ведением пациентов с заболеваниями, которые считаются предраковыми (хронический атрофический гастрит, полипы и полипоз желудка, болезнь Менетрие, пернициозная анемия). При выявлении этих заболеваний, а также предраковых гистологических изменений слизистой оболочки желудка (атрофия, кишечная метаплазия, дисплазия) рекомендованы мероприятия, входящие в понятие вторичной (клинической) профилактики рака желудка, или скрининга рака желудка, включающей в себя раннее выявление и лечение предопухолевых состояний, диспансеризацию, динамическую эндоскопическую диагностику и гистологическое исследование. На сегодняшний день национальные популяционные программы скрининга рака желудка в бессимптомной популяции существуют только в Японии и Южной Корее [72], где показатели заболеваемости раком желудка достаточно высоки, но в течение последних лет имеют тенденцию к снижению. Согласно этим программам проводится эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с интервалами в 2—3 года начиная с 40 лет (Корея) и 50 лет (Япония) [73, 74]. В странах с низкой заболеваемостью раком желудка, массовый популяционный скрининг рака не настолько эффективен, не ведет к снижению смертности и экономически невыгоден [75]. В России пока нет национальных программ скрининга рака желудка, но проводится оптимизация диспансерного учета пациентов с целью максимально раннего выявления предраковых заболеваний и состояний, а также диагностики рака желудка на ранних стадиях. Особое внимание нужно уделять лицам старше 45-50 лет, когда начинает действовать возрастной фактор риска развития рака желудка.

К методам профилактики рака желудка относится также использование лекарственных препаратов, способствующих регрессу атрофии слизистой оболочки желудка – гастропротекторов и стимуляторов репарации тканей. К представителям данной группы относятся ребамипид, висмута трикалия дицитрат и альфа-глутамил-триптофан. Репамипид обеспечивает защиту слизистой оболочки желудка посредством стимулирования синтеза простагландинов, ингибирования продуктов окислительного стресса, провоспалительных цитокинов и хемокинов, а также улучшения кровоснабжения слизистой оболочки желудка, повышения синтеза гликопротеинов и бикарбонатов и усиления пролиферации эпителиальных клеток желудка [76, 77]. Антихеликобактерный эффект ребамипида нуждается в дальнейшем изучении, но снижение адгезии H. pylori к эпителиоцитам при его воздействии доказано [78]. Длительныи? прием ребамипида в течение года потенциирует репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и приводит к уменьшению воспаления (нейтрофильной и мононуклеарной инфильтрации) как в присутствии H. pylori, так и после его эрадикации [79, 80].

Висмут трикалия дицитрат в первую очередь используется для повышения эффективности эрадикационной терапии, поскольку первичная и вторичная резистентность H. pylori к данному препарату отсутствует, он обладает собственным антихеликобактерным эффектом и способствует повышению успешности эрадикации возбудителя даже в случае его резистентности к кларитромицину [81]. Висмута трикалия дицитрат обладает свойствами кишечного антисептика, и его включение в схемы эрадикационой терапии уменьшает риск таких побочных эффектов как антибиотико-ассоциированная диарея и дисбиоз кишечника, а также оказывает благоприятное влияние на состояние кишечной эндоэкологии [82, 83]. Цитопротективные свойства препаратов висмута связаны с уменьшением воспаления в слизистой оболочке желудка и с подавлением процессов перекисного окисления липидов [84, 85]. Кроме того, препараты висмута способны стимулировать обратное развитие атрофии [86].

Разработанный в АО МБНПК «Цитомед» препарат «Регастим Гастро» (альфа-глутамил-триптофан) может занять достойное место в списке средств, включенных в комплексную терапию хронического атрофического гастрита, благодаря его широкому потенциалу возможностей, в особенности, регенераторному эффекту, способствующему регрессу атрофии слизистой оболочки желудка. (о наших разработках)
Впервые свойства гастропротектора и стимулятора репарации тканей у альфа-глутамил-триптофана выявили в жоклинических исследованиях, где было показано, что его введение препятствовало развитию язвенных поражений желудка, вызванных индометацином со снижением площади деструкций слизистой оболочки желудка крыс в 5 раз, способствовало уменьшению количества и площади язвенных поражений желудка, вызванных стрессом в 2,3- 2,6 раза, способствовало снижению в сыворотке крови концентрации конечного продукта перекисного окисления липидов – малонового диальдегида в 2,1 раза, приводило к повышению активности супероксиддисмутазы в 1,6 раз по сравнению с аналогичными показателями у животных контрольной группы [87]. В клинических исследованиях прием альфа-глутамил-триптофана способствовал достоверному снижению заболеваемости органов пищеварения в 1,5 раза, со 125,1 до 85,7 ‰, а при последующем наблюдении наблюдалась тенденция к снижению уровня желудочно-кишечной патологии, которая сохранялась у обследованных в течение года после выполнения первичного обследования и применения препарата [88, 89]. Согласно результатам двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования эффективности и безопасности «Регастим Гастро» (альфа-глутамил триптофана) в терапии хронического атрофического гастрита, установлено, что этот препарат обладает мощным противовоспалительным действием и регенераторной активностью. Так, прием «Регастим Гастро» (альфа-глутамил-триптофана), по сравнению с плацебо, статистически значимо способствовал снижению количества клеток воспалительной инфильтрации на 1 мм2 слизистой оболочки желудка: эозинофильных гранулоцитов – в 3 раза, нейтрофильных лейкоцитов – в 4 раза, макрофагов – в 1,5 раза, лимфоцитов – на 28,2%, плазмоцитов – на 29,6%. На фоне приема Регастим Гастро (альфа-глутамил-триптофана) имело место статистически значимое (р=0,028) увеличение на 26,1% количества желез на 1 мм2 слизистой оболочки желудка в сравнении с исходными показателями скрининга. В группе пациентов, принимавших плацебо, напротив, отмечалось снижение количества желез на 1 мм2 слизистой оболочки желудка после окончания лечения в сравнении с показателями скрининга. Межгрупповое сравнение итоговых показателей лечения показало, что после курса терапии у пациентов, принимавших препарат «Регастим Гастро» (альфа-глутамил-триптофан) количество желез на 1 мм2 слизистой оболочки желудка было статистически значимо больше в сравнении с результатами в группе принимавших плацебо (р=0,013) (рисунок 2). После курса «Регастим Гастро» (альфа-глутамил-триптофана) отмечалось и улучшение кислотопродукции: наблюдались следующие статистически значимые изменения: смещение в кислую сторону среднего значения рН в 1,59 раза и повышение значения индекса кислотности, как при сравнении с исходными значениями в 5,44 раза, так и в сравнении с группой принимавших плацебо в 2,94 раза [90].

Рис. 2. Диаграмма размаха динамики количества желез на 1 мм2 слизистой оболочки желудка в процессе приема препарата Регастим Гастро (альфа-глутамил-триптофана) и плацебо (представлены медианы, 25 и 75 % квартили, выбросы значений, минимальные и максимальные значения показателя)

Fig. 1. Changes in neutrophils number per 1 mm2 in two groups
*** — статистически значимые различия, p<0,001. Представлены медианы, 25-й и 75-й квартили, выбросы значений, минимальные и максимальные значения показателя. По оси абсцисс группы лечения: 1 — показатели у пациентов, принимавших Регастим Гастро, до лечения; 2 — показатели у пациентов, принимавших Регастим Гастро, после лечения; 3 — показатели у пациентов, принимавших плацебо, до лечения; 4 — показатели у пациентов, принимавших плацебо, после лечения. По оси ординат: количество нейтрофильных лейкоцитов на 1 мм2 слизистой оболочки желудка в зоне атрофии, ед.

Раннее выявление рака желудка

Основным инструментальным методом диагностики рака желудка является выполнение эндоскопического исследования — фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС)

  • С 45 лет — в рамках диспансеризации обязательное выполнение ФЭГДС;
  • С 60 лет — выполнение ФЭГДС 1 раз в год;
  • При наследственном раке рекомендуется с 30 лет активное наблюдение врача-терапевта или гастроэнтеролога с выполнением ФЭГДС каждые 6-12 месяцев.

Памятка «Раннее выявление и профилактика рака желудка» скачать

Как развивается рак желудка, особенности профилактики

Как правило, злокачественные новообразования проявляются из доброкачественных поверхностных (например, из полипов). Следует отметить, что развитие злокачественного процесса происходит в течение долгого времени, поэтому необходимо проводить своевременное выявление и удаление новообразования, чтобы не допустить развитие злокачественного процесса. Существует множество факторов, повышающих риск развития злокачественных новообразований в пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке. На некоторые из них человек не может повлиять. Например, нельзя изменить наследственность или предугадать радиационную аварию, но можно существенно изменить свой образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, заниматься спортом, придерживаться правильного питания и проводить своевременное, предупреждающее развитие патологии, обследование организма. Не пренебрегайте профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Победить рак желудка проще всего именно на начальных стадиях!

Факторы риска


Образ жизни

Характер питания и физической активности в течение жизни

Наследственность

Курение и употребление алкоголя

Возраст больше 40 лет

Систематическое употребление красного мяса

Уже доказано, что на вероятность возникновения новообразований, влияет образ жизни человека, а также особенности питания, наследственность, физическая активность. В целях профилактики рака пищевода, желудка и кишечника необходимо:

Отказаться от курения и употребления алкоголя

Перейти на правильное питание (исключить обработанные продукты с консервантами, красителями, трансжирами)

Употреблять больше «полезных» жиров

Раз в год делать УЗИ органов брюшной полости

Нельзя игнорировать симптомы, связанные с нарушениями работы органов ЖКТ. Хронические поносы, запоры, отрыжка, изжога должны стать поводом для похода к гастроэнтерологу.

Основные правила предотвращения развития онкологических болезней

Профилактика рака желудка, пищевода или кишечника крайне важна, ведь онкология считается одной из самых опасных групп заболеваний. Ранние стадии проходят практически бессимптомно. А так как программы ежегодной диспансеризации не включают колоноскопию и гастроскопию, онкологию ЖКТ часто выявляют на поздних стадиях.

Для профилактики рака желудка, других органов ЖКТ необходимо:

Отказаться от курения и употребления алкоголя

Перейти на правильное питание (исключить обработанные продукты с консервантами, красителями, трансжирами)

Употреблять больше «полезных» жиров

Раз в год делать УЗИ органов брюшной полости

Нельзя игнорировать симптомы, связанные с нарушениями работы органов ЖКТ. Хронические поносы, запоры, отрыжка, изжога должны стать поводом для похода к гастроэнтерологу.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI


Профилактика рака желудка в виде поддержания здорового образа жизни вряд ли будет результативной, если вовремя не выявить и не ликвидировать инфекцию, ассоциированную с Helicobacter pylori. Люди, которые страдают от хронических гастритов, язвенной болезни, без должного наблюдения и лечения, в конечном итоге оказываются в кабинете онколога. Единичное заражение бактериями хеликобактер пилори не приведет к развитию рака. Но если инфекция рецидивирует вновь и вновь, слизистые оболочки воспаляются и провоцируют необратимые изменения в клетках.

Для профилактики рака желудка необходимо своевременно проходить лечение Helicobacter pylori. Если врач назначил антибиотики, необходимо принимать весь курс до конца, даже если симптомы полностью исчезли. А вот бесконтрольный прием препаратов от изжоги, наоборот, увеличивает риск развития злокачественной опухоли. Дело в том, что подобные медикаменты маскируют симптомы, но не устраняют причину болезни.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПРИЕМ ВИТАМИННЫХ ДОБАВОК


Доказано, что онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта чаще развиваются у тех людей, которые употребляют высокоуглеводную пищу, фаст-фуд в больших количествах. В целях профилактики рака желудка рекомендуется пересмотреть свой ежедневный рацион. Основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Продукты с углеводами стоит употреблять в минимальных количествах.

Основным источником энергии должны стать:

  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • мясо птицы.

Также нельзя забывать о ежедневном употреблении достаточного количества жидкости. Вместе с обычной чистой водой онкологи рекомендуют пить зеленый чай. Антиоксиданты в составе полезного напитка борются со свободными радикалами (частицами, которые являются одной из причин появления злокачественных новообразований).

По согласованию с врачом для профилактики рака желудка можно принимать витамин С, Е и селен. Аптечные добавки снизят риск развития онкологии.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ГАСТРОСКОПИЯ И КОЛОНОСКОПИЯ

Тем, у кого никогда не было заболеваний органов ЖКТ, рекомендуется пройти первую профилактическую эндоскопию в возрасте 50 лет. Но если в вашей семье среди родственников первой линии (мать, отец, бабушки, дедушки) были случаи онкологических заболеваний (рака желудка), то в таком случае для профилактики гастро- и колоноскопию необходимо проходить раз в 10 лет, начиная с 30-ти летнего возраста.

Если у вас присутствует страх перед эндоскопическими исследованиями, рекомендуется обратиться в Региональный центр эндоскопии. Наши специалисты работают на оборудовании экспертного уровня, поэтому вся процедура пройдет максимально комфортно.

Во время гастроскопии эндоскоп вводится через рот пациента и проводится последовательный тщательный осмотр ротоглотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Обследование направлено на профилактику и обнаружение на ранних стадиях рака органов верхних отделов ЖКТ. При колоноскопии эндоскоп вводится в анальное отверстие и последовательно осматриваются все отделы толстой кишки и часть тонкой кишки. Своевременная профилактическая колоноскопия поможет выявить злокачественные новообразования в кишечнике. Специалисты нашей клиники проходили обучение в ведущих зарубежных клиниках по эндоскопии в Японии, Австрии и Германии. Полученный опыт позволяет докторам Регионального центра эндоскопии обнаружить рак пищевода, желудка и толстой кишки на ранней стадии, дать рекомендации по профилактике. Также наши врачи успешно делятся своими знаниями и занимаются преподаванием учебных курсов по эндоскопии как российским врачам, так и специалистам из стран Европы.

Большую часть выявленных новообразований можно удалить прямо во время проведения диагностического исследования. Врачи полностью удалят неоплазия и направят биоматериал в патоморфологическую лабораторию.  Опытный эндоскопист с помощью глубоких знаний и современной аппаратуры может  определить природу того или иного новообразования в процессе визуального осмотра. Но для окончательной постановки диагноза «онкология ЖКТ» необходимо провести биопсию и гистологическое исследование биоматериала.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Если злокачественные новообразования локализуются в толще стенки органа ЖКТ, то эндоскопические исследования могут быть нерезультативными. Именно поэтому, для профилактики рака желудка, кишечника, необходимо раз в год:

  • делать УЗИ органов брюшной полости;
  • сдавать общий анализ крови;
  • проверять кал на наличие скрытой крови.

Людям, которые страдают от хронического гастрита, дополнительно нужно сдавать анализ на хеликобактер пилори.

Специфическая профилактика

Пациенты с хроническими патологиями органов пищеварения, особенно с предраковыми состояниями, обязаны состоять на учете у гастроэнтеролога и регулярно проходить осмотры. Кроме того, важно выполнять лечение и не допускать обострений. То же касается людей, входящих в группу риска. Если у человека родственник болел раком желудка или он проживает в неблагополучном регионе, работает на химическом производстве, также важно раз в год обращаться к терапевтам для профосмотра.

Профилактически рекомендуется:

Проходить эзофагогастроскопию один раз в три года всем без исключения после 35 лет. При наличии предраковых патологий обследование рекомендуется выполнять раз в год.

Ежегодно сдавать анализы крови на определение уровня гемоглобина, СОЭ.

Ежегодно сдавать анализы желудочного сока на выявление хеликобактер пилори.

Первичная профилактика рака ЖКТ

Первичная онкологическая профилактика показана здоровым людям, направлена на предотвращение возникновения злокачественных опухолей. Профилактические меры заключаются в снижении уровня канцерогенных веществ в окружении человека, а также создании условий для нормального функционирования организма.

Питание

Характер питания имеет большое значение в развитии онкопатологии органов ЖКТ. Поэтому при составлении комплекса профилактических мероприятий в отношении онкологических заболеваний нужно обращать особое внимание на рацион человека.

Профилактика рака кишечника и желудка основана на следующих принципах питания:

  • соблюдение режима приема пищи;
  • ежедневное употребление растительной клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • максимальное ограничение канцерогенов в рационе.

Строгий режим питания позволяет кишечнику нормально работать, предотвращает запоры. Рекомендованная схема приема пищи — завтрак, обед, полдник и ужин. Промежутки между приемами пищи — 4-5 часов.

Клетчатку в большом количестве содержат свежие фрукты и овощи. Совокупный объем употребления этих продуктов должен составлять не менее 400 грамм в день — 2 овоща и 2 фрукта. Ими следует дополнять каждый прием пищи, съедать овощи и фрукты желательно сырыми или с минимальной термической обработкой.

Канцерогены — вещества, провоцирующие развитие рака. К пищевым канцерогенам относят:

  • консерванты;
  • трансжиры;
  • красители;
  • нитраты.

Следует свести к минимуму употребление продуктов, содержащих канцерогены. Европейская ассоциация онкологов разработала «антираковую тарелку». Это список продуктов, которые снижают риск развития рака желудочно-кишечного тракта:

  • зеленый чай;
  • куркума;
  • оливковое масло;
  • косточковые фрукты;
  • черный шоколад;
  • ягоды;
  • лук и чеснок;
  • все виды капусты.

1-2 из этих продуктов должны ежедневно присутствовать в рационе.

В северных регионах страны широко распространен рак печени и желчных протоков. Это связано с национальными особенностями питания. Люди едят сырую или замороженную речную рыбу, которая заражена паразитами описторхисами. Почти 90% населения северных регионов болеет описторхозом. Паразит проникает в печень и желчные протоки, травмирует слизистую и выделяет токсины. Многолетнее существование описторхоза является фактором риска развития рака печени. Поэтому всю речную рыбу следует употреблять только в термически обработанном виде. Люди из эндемичных по описторхозу регионов должны ежегодно проходить обследование — сдавать анализ кала и крови на описторхоз.

Образ жизни

Основа первичной профилактики онкопатологии — соблюдение принципов здорового образа жизни. Рекомендации Всемирной ассоциации онкологов:

  • отказ от курения, в том числе использования электронных устройств, кальянов — снижает риск развития опухолей языка, глотки и гортани;
  • отказ от употребления спиртных напитков — профилактика рака пищевода, желудка, кишечника;
  • поддержание оптимальной массы тела — профилактика колоректального рака;
  • достаточная двигательная активность — профилактика рака прямой кишки;
  • полноценный здоровый сон;
  • ограничение стрессовых ситуаций;
  • своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции, описторхоза, дифиллоботриоза;
  • соблюдение техники безопасности на вредном производстве, связанном с воздействием канцерогенов.

Вторичная профилактика рака желудка, кишечника и других органов ЖКТ

Вторичная профилактика рака — более узкое понятие. Она показана людям, входящим в группу риска по развитию онкозаболеваний, а также тем, кто уже имеет предраковые состояния. Вторичная профилактика нужна для предупреждения перехода предраковых состояний в злокачественную опухоль.

Вторичная профилактика рака желудка, кишечника и других органов ЖКТ проводится еще до появления симптомов онкопатологии. Программа профилактических мероприятий называется скринингом — это проведение комплексного обследования тем людям, которые находятся в группе риска по развитию рака.

Профилактическое мероприятие в отношении опухолей желудка — регулярное обследование на активность хеликобактерной инфекции. Сюда входят ежегодная фиброгастроскопия, анализ кала на антиген Helicobacter pylori, дыхательный уреазный тест.

Профилактика рака толстой кишки включает анализ кала на скрытую кровь. Его проводят людям в возрасте старше 50 лет с частотой один раз в два года. Это позволяет снизить риск развития опухоли на 15 %. Также возрастным людям показана ежегодная колоноскопия. Процедура позволяет увидеть все отделы толстой кишки, оценить состояние слизистой.

Профилактическое обследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы заключается в ежегодном проведении биохимического анализа крови. При выявлении отклонений следует проводить дополнительное обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализ крови на маркеры вирусных гепатитов;
  • анализ крови на альфа-фетопротеин — маркер рака печени.

Серьезный фактор риска рака печени — хронические вирусные гепатиты В, С и Д. Люди, страдающие этими инфекциями, должны стоять на диспансерном учете у инфекциониста, ежегодно проходить УЗИ брюшной полости и сдавать кровь на онкомаркер альфа-фетопротеин. Хронический гепатит С поддается противовирусному лечению, поэтому провести его следует как можно раньше после выявления болезни. Хронический вирусный гепатит В на сегодняшний день неизлечим, пациенты стоят на диспансерном учете пожизненно. Наибольшая вероятность развития рака печени наблюдается у пациентов с сочетанием вирусных гепатитов В и Д.

Третичная профилактика рака ЖКТ

Третичная профилактика показана людям, прошедшим лечение онкопатологии. Профилактические меры направлены на предотвращение развития рецидива опухоли, метастазирования ее в другие органы. Все пациенты подлежат строгому диспансерному учету у онколога. Обследование проводят по схеме:

  • первый год наблюдения — каждые три месяца;
  • второй год наблюдения — каждые полгода;
  • с третьего года обследование проводят ежегодно.

Диагностика включает общеклинические анализы крови, анализ на онкомаркеры, УЗИ органов брюшной полости. По показаниям онколог назначает фиброгастроскопию, колоноскопию, компьютерную томографию органов ЖКТ.

Информация проверена экспертом Михайлов Алексей Геннадьевичоперирующий онколог, врач высшей квалификационной категории, к.м.н.стаж: 22 годаИнформация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий

Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер. Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики: правильное питание; отказ от вредных привычек; проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса. К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию: Хронический гастрит. Язва желудка. Полипоз. Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.

Подробнее о первичной профилактике рака желудка.

Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе: сосудов и сердца; лёгких; позвоночника; суставов. При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.

Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу: овощей; фруктов; ягод; орехов; круп; молочных продуктов; нежирных сортов мяса и рыбы. Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами. Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.

Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд. Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма. При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.

Подробнее о вторичной профилактике рака желудка

Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача. С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев. Лечение гастрита и язвы желудка Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса. Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. 

По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии. Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы. Лечение полипоза Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.

Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка. Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией. Третичная профилактика онкологии желудка Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок. Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.

Могу ли я исключить себя из группы риска заболеть раком желудка и раком пищевода?

В целом, да. Основная профилактика очень проста: нужно не курить, не употреблять спиртное, особенно крепкие напитки, а также избегать очень горячих жидкостей. Однако даже если убрать все факторы, никто не даст гарантии, что этих двух заболеваний удастся избежать.

Памятка — рак желудка

Во время процедуры специальный зонд, имеющий световод, вводится в желудок, врач осматривает все его отделы, а также двенадцатиперстную кишку.

Доктор может взять на анализ желудочный сок или кусочки ткани слизистой. Больным, имеющим повышенный онкологический риск по раку желудка, рекомендуется проходить ФГС один — два раза в год.

В целях профилактики появления рака желудка нужно соблюдать общие правила гигиены, исключить по возможности стрессовые ситуации, которые могут привести к язве ЖКТ. Необходимо уменьшить влияние вредных факторов окружающей среды (промышленные отходы, автомобильные выхлопные газы). Следует обязательно укреплять иммунитет, с этой целью будут полезны занятия физкультурой, ежедневные прогулки, закаливающие процедуры.

Онкопрофилактическая диета

В целях профилактики рака желудка нужно соблюдать специальную диету. В  рацион требуется включать фрукты, овощи, зелень и коренья. В свежих фруктах и овощах присутствуют противораковые элементы, которые не только могут  защищать желудок от развития опухолей, но и действовать на болезнь как химические лекарственные препараты (при отсутствии токсичности).

Риск заболеть раком уменьшится, если ежедневно употреблять 200 – 250 мл молока. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований в желудке являются томаты. Рекомендуется ежедневно съедать по два – три спелых красных помидора. Они содержат антиоксиданты, способные стимулировать иммунитет.

Мощным антиоксидантом, препятствующим появлению онкологических болезней, является витамин Е. Много его содержится в растительном масле, орехах. В целях профилактики рака желудка нужно ежедневно есть 150 орехов или употреблять не менее 2-3 столовых ложек любого растительного масла. В онкопрофилактическую диету должны входить корень сельдерея, хрен, редька, редис. В их составе присутствуют индол и изотиоцианат — мощные антиканцерогенные вещества. Ежедневно рекомендуется съедать по 50 граммов этих корнеплодов.

В качестве профилактики рака желудка нужно употреблять одну луковицу в день. В луке содержится кверцетин, он препятствует образованию раковых клеток. Следует включать в рацион жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия, макрель), в них содержится большое количество омега -3 — жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Замечательным средством профилактики рака желудка считается зеленый чай. Этот напиток нужно пить ежедневно.

Профилактика появления рака желудка предусматривает действия, направленные на предупреждение появления хронических заболеваний желудочно — кишечного тракта. На протяжении жизни необходимо соблюдать общие правила санитарно — гигиенического режима, правильно питаться, по возможности исключить появление стрессовых ситуаций, которые могут привести к появлению язвы желудка.

Предотвращение появления таких предраковых заболеваний, как пернициозная анемия, хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеют исключительное значение в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение  развития злокачественных новообразований этих органов.

Уменьшение влияния вредных факторов окружающей среды, таких как автомобильные выхлопные газы, промышленные отходы.

 Нитраты, нитриты, в большом  количестве содержащиеся в тепличных растениях (помидоры, огурцы), копченостях, также необходимо ограничить в питании, так как данные продукты являются опасным и с точки зрения канцерогенного влияния на организм.

Соблюдать умеренность в применении различных медикаментозных средств.

Свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, макро и микроэлементами, сбалансируют рацион питания. также свежие овощи и фрукты служат хорошим источником антиоксидантов, которые эффективны в борьбе против появления раковых клеток.

Каждодневные вечерние прогулки, занятия физической культурой и закаливающие процедуры, все это укрепит иммунитет, придаст бодрости и дополнительных жизненных сил.

Рак желудка – один из самых опасных видов злокачественных опухолей. Зачастую он выявляется лишь на поздних стадиях и приводит к высокой смертности. После радикальной операции пятилетняя выживаемость больных раком желудка около 40%. Но большинству  пациентов адекватное лечение провести не удается. Из-за этого не более 12 % всех заболевших переживут пяти летний рубеж. Поэтому профилактика рака желудка сего дня очень актуальна.

На протяжении последних десятилетий заболеваемость раком желудка неуклонно падает. Связывают это с улучшением питания и широким использованием холодильников для хранения продуктов. Но в нашей стране  рак желудка — массовое явление. Заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин.

Факторы риска развития рака желудка

  1. низкий уровень жизни;
  2. плохое питание;
  3. злоупотребление нитратами, солью, консервированными продуктами, крепкими спиртными напитками;
  4. недостаточное потребление белков, овощ ей, фруктов, витаминов;
  5. полипы, язва желудка, низкая кислотность желудочного сока;
  6. хеликобактериоз;
  7. очень редко — врожденные генетические нарушения (семейный рак желудка).

Предопухолевые процессы

Предраковым заболеванием считается хронический атрофический гастрит. Он вызывает уменьшение желез слизистой, угнетение функций желудка, ослабление выработки пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Сначала клетки слизистой желудка теряют обычный вид и становятся похожими  на клетки кишечника. Это так называемая кишечная метаплазия. В дальнейшем возникает дисплазия (неправильное развитие). Вот характерная последовательность изменения клеток слизистой желудка: атрофия — кишечная метаплазия — дисплазия —  рак.

Хронический атрофический гастрит не имеет яркой клинической картины. Человека беспокоят неприятные ощущения после еды – ноющие тупые боли в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, иногда с тухлым запахом. Могут быть нарушения  стула (поносы или запоры), повышенное газообразование.

Хеликобактериоз

Многие исследования показали, что заражение хеликобактером (Helicobacter pylori) повышает риск рака желудка в 2-4 раза. Инфицированность населения составляет около 40 %. Заразиться можно через грязные руки, загрязненные продукты, во время поцелуев. Профилактика заражения проста: мыть перед едой руки с мылом, обдавать кипятком фрукты, овощи, а также не целоваться с больными людьми.

Как же бактерия противостоит воздействию соляной кислоты желудочного сока и не погибает? Выжить помогает особый фермент,  уреаза — она расщепляет мочевину из содержимого желудка. В результате вокруг бактерии образуется облачко аммиака, который нейтрализует кислоту и дает возможность продержаться несколько часов. За это время бактерия ввинчивается в выстилку желудка при помощи спиральных жгутиков, удаляется от поверхности. Там бактерия может жить десятилетиями. Она медленно размножается, постепенно разрушает слизистую оболочку желудка и способствует развитию гастрита, язвы и рака желудка. Излечение хеликобактериоза улучшает состояние слизистой.

Кроме того, Helicobacter pylori является главной причиной злокачественной опухоли, развивающейся из скоплений лимфоидной ткани в слизистой — В-клеточной лимфомы желудка. Удивительно, что излечение хеликобактериоза приводит к полной регрессии лимфомы желудка и выздоровлению.

Разработаны надежные методы диагностики хеликобактериоза и схемы его эффективного лечения при помощи  антибиотиков. Если obacter pylori обнаружена у одного члена семьи, то, как правило, заражены все остальные. Поэтому необходимо лечение всей семьи. К сожалению, инфекция часто рецидивирует. Поэтому необходимо периодически обследоваться и после лечения. Наилучшей первичной профилактикой рака желудка является правильное питание и соблюдение онкопрофилактической диеты. Очень важно своевременное выявление и лечение хронического атрофического гастрита, язвы, полипов, хеликобактериоза.

В настоящее время, существует возможность следить за состоянием желудка с помощью фиброгастроскопии (ФГС). Специальный зонд со световодом вводится в желудок. Во время процедуры врач может осмотреть все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку, взять для анализов желудочный сок и кусочки ткани слизистой и даже удалить полипы желудка, не прибегая к полостной операции. ФГС безопасна и безвредна. Больным с повышенным онкологическим риском по раку желудка рекомендуется проходить фиброгастроскопию 1-2 раза в год. Регулярная ФГС позволяет  своевременно выявить злокачественную опухоль и провести лечение.

Следует внимательно относиться к своему состоянию. В зависимости от расположения и вида опухоли, проявления болезни могут быть самые разные:

  1. кровотечение, черный стул;
  2. боли в подложечной области;
  3. чувство тяжести, распирания в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота и рвота;
  4. нарушение глотания, чувство помех и при прохождении твердой пищи;
  5. потеря аппетита, отвращение к ранее любимой пище, например к мясу, общая слабость, потеря веса.

Если у вас появились какие — либо из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к онкологу и пройти обследование.

Как продлить ремиссию

Пациенты с раком желудка после завершения основного этапа должны оставаться на учете у онколога. Задача врача – добиться стабильной ремиссии. Учитывая, что в организме человека все равно остаются злокачественные клетки, важно не дать им создать новый очаг. Для этого назначается химиопрофилактика. Препараты могут приниматься пожизненно, что позволит исключить вероятность рецидива. Вместе с этим важно добиться нормализации состояния всего организма, учитывая тот факт, что практически все органы страдают от побочных эффектов химиотерапии. Особенно это касается почек, печени, сосудов и нервной системы.

Медицинское учреждение следует посещать регулярно, два раза в год, сдавать анализы, проходить ЭФГС и рентген с контрастированием. При выявлении первых признаков ухудшения состояния назначается новый курс лечения.

Профилактика злокачественных опухолей желудка касается как тех, у кого не было рака, так и те, кто перенес операцию, и во многом она имеет сходства. Именно за счет нее можно избежать появления новых очагов и сохранить жизнь пациенту.

Уникальная методика, используемая в нашей клинике доктора Борисова, называемая Избирательная хронофототерапия (ИХФТ) в основе которой лежит фотодинамическая терапия способна активируя каскад биохимических и клеточных реакций регулировать уровень показателей иммунного статуса. В организм вводится специальное вещество – хлорофилл (натуральный фотосенсибилизатор последнего поколения), которое накапливается раковыми клетками. В место скопления направляется лазерный луч, способный синхронизироваться с ритмами больного, что позволяет уменьшить или увеличить интенсивность воздействия.

Кабинет ИХФТ

Проникая на нужную глубину, он концентрируется на патологических клетках, уничтожая их, при этом не касаясь здоровых. – органосохраняющий способ, используемый вместо сложных хирургических операций при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, а также до, после и во время вмешательств. По сравнению с химио-и лучевой терапией она не дает разрушительных побочных эффектов и осложнений.

Прибор не оказывает токсического влияния на здоровые ткани, осуществляется целенаправленное воздействие именно на очаг воспаления. Большим преимуществом является и тот факт, что у данного способа отсутствуют возрастные ограничения, противопоказания касаются только беременных и кормящих женщин, и индивидуальной непереносимости.
Проведение ИХФТ, в основе который лежит ФДТ, при раке желудка, увеличивает межрецидивный период и продолжительность жизни человека.

Профилактика онкологических заболеваний

В современном мире онкологические заболевания являются одними из главных причин смерти, при этом многие виды рака за последние годы «помолодели» и встречаются у людей в возрасте 25-35 лет, а в ряде случаев и в детстве.
Под профилактикой злокачественных новообразований понимают предупреждение возникновения предопухолевого состояния с помощью устранения воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды. Чёткая система профилактики онкологических заболеваний до сих пор не разработана. Нет определённого метода, который позволит предотвратить образование злокачественной опухоли. Но есть комплекс простых правил, который называется «здоровый образ жизни».

Основные этапы профилактики

Для более эффективного оказания медицинской помощи и предупреждения развития заболеваний определены три основных этапа профилактических мероприятий:

  • Первичная профилактика – включает в себя ведение здорового образа жизни и исключение вредных привычек.
  • Вторичная профилактика – заключается в наблюдении за лицами групп риска по развитию той или иной опухоли, а также лечении и своевременной диагностике предраковых состояний и ранних форм рака.
  • Третичная профилактика – касается больных, перенесших лечение злокачественных опухолей, состоит она в предупреждении рецидивов и метастазирования новообразований, а также вероятности появления других форм опухолей у излеченных пациентов

[spoiler title=»Источники»]

  • https://doctor-borisov.ru/profilaktika-raka-zheludka/
  • https://cytomed.ru/2022/11/11/rak-zheludka-profilaktika/
  • https://dzen.ru/a/YmfUqQBJdxgmcPpr
  • https://endoscopy-nn.ru/napravleniya/profilaktika-onkozabolevanij/
  • https://oncology-spb.ru/o-nas/stati/profilaktika-raka-zhkt
  • https://gp5udm.ru/domashniy-doktor/profilaktika-raka-zheludka/
  • https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=3469
  • https://gerdcrb.ru/onkologiya/1126-pamyatka-rak-zheludka
  • http://lugamb.ru/health-advisory/cancer/

[/spoiler]