12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Лечение мелкоклеточного рака легких

Легочная ткань среди онкологических заболеваний, поражается раком чаще чем другие органы. Первые место по возникновению злокачественного процесса, занимает желудок, а после него, рак легких, особенно у мужчин. Причинами развития опухоли в бронхолегочной системе, являются, как внешние, так и внутренние негативные влияния. Основным внешним фактором угрозы отмечается курение или отравление дыхательных органов другими токсическими веществами. Ядовитыми парами можно поражаться на вредных производствах и в исследовательских лабораториях. Рак легкого может развиться в следствие длительных хронических патологий: пневмонии, туберкулеза, бронхита, гриппа и других инфекционных процессов. Развитие вторичной опухоли в легком может наблюдаться в процессе метастазирования первичного очага рака в другом органе.

2___8s5m2ya8algal2vjt159По патоморфологическим признакам рака легкого, различают несколько форм опухоли с разной степенью дифференцирования. Как правило, в семидесяти процентов случаев болезни, наблюдают плоскоклеточный рак. На втором месте по гистологической структуре, стоит мелкоклеточный, овсяноклеточный и анапластический рак легкого. Еще есть форма опухоли железистого происхождения, но встречается она, крайне редко.

Немелкоклеточный рак легкого – опухоль, которая развивается из слизистого плоскоклеточного слоя бронхиальной ткани. Плоский эпителий может состоять из атипичных клеток определенной зрелости. Такой рак легкого называют малодифференцированным, ороговевающим или без ороговения. Опухолевой очаг может развиться в начальных отделах сегментарных бронхов, а также в слизистой оболочке долевых и главных бронхов – центральный рак. Если процесс затрагивает область бронхиол и субсегментарные отделы бронхов, то говорят о периферическом раке. Немелкоклеточный рак легкого имеет разные варианты роста, то есть может прорастать в просвет бронхиального канала или с инфильтративным ростом (легочная ткань).

Мелкоклеточный рак легкого (нмрл) – карцинома, которая имеет низкую дифференциацию или недифференцированную степень развития. Локализация, метастазирование, симптомы, стадии и лечение такой опухоли кардинально не отличаются от плоскоклеточного рака, но некоторая специфическая картина и тактика лечения все – же присутствует.

Симптоматическая картина рака легкого

2___8s5m2ya8algal2vjt159Признаки наличия центральной или периферической злокачественной опухоли в легком не зависят от гистологической структуры новообразования. Клиническая картина легочного онкобольного выражается определенными симптомами:

  • Пациент жалуется на появление сухого кашля, который по истечению времени имеет надсадный характер. В утреннее и вечернее время кашель сопровождает мокрота, в которой могут наблюдаться кровянистые прожилки. Иногда, даже без приступа кашля может открыться незначительное кровотечение, которое возникает и на ранних стадиях карциномы. Присутствие кашля отмечается, практически у всех пациентов с онкологией легочной ткани;
  • Болезненные ощущения в грудном отделе также является основным симптомом наличия бронхолегочной опухоли. Боль может носить иррадиирующий характер, а также по типу межреберной невралгии. Дискомфорт ощущается в правом или левом боку и больной не знает, что его тревожит, сердце, печень, желудок. В положении лежа, боль локализуется на той стороне, где находится опухолевой очаг. Одним из признаков рака в легком, являются ночные боли в нижних конечностях (голени). В зрелых, метастатических стадиях злокачественного процесса, приступы боли возникают в позвоночнике, суставах, а также в голове;
  • Общие симптомы слабости и интоксикации организма наблюдаются на начальных и поздних стадиях онкологического процесса в легких. К боли присоединяется упадок сил, повышение температуры тела. Гипертермия отмечается при сопутствующей раку, пневмонии или ателектазе легкого. При нарушении газообмена в дыхательной системе, возникает отдышка, особенно после двигательной деятельности. Отсутствие аппетита и опухолевые токсические выделения в кровь, приводят к потере веса тела, бледности кожных покровов и распространению пигментных пятен;
  • В зависимости от локализации и распространения злокачественного процесса, у больного может наблюдаться хриплость в голосе, непроходимость пищевода, высокое стояние купола диафракгмы и ограничение подвижности верхней конечности. Такая картина объясняется сдавливанием тканей и сосудов средостения быстрорастущей опухолью.

Стадии и метастазирование мелкоклеточного и плоскоклеточного рака легких

2___8s5m2ya8algal2vjt159Рак легкого начинает метастазировать рано. Уже на первой стадии, метастазы могут распространяться через лимфу, кровь и дыхательным путями (аспирационный). В зависимости от степени дифференциации и роста карциномы, метастазы устремляются в региональные и отдаленные лимфоузлы или органы. Пораженные лимфоузлы наблюдают по ходу бронхов, в области корня и ворот легкого, в средостенном отделе, трахеобронхиальном отделе, шейном и надключичном. При раке легкого, посредством метастазов, вторичный опухолевой процесс может развиться в печени, головном мозге, надпочечниках и позвоночнике.

Согласно классификационной схеме по стадиям, карцинома в легких выражается разным размером, распространением и метастазированием.

Начало заболевания дает характерную клиническую картину, но опухоль может не определяться. На уровне первой стадии, которая имеет серии А и В, опухоль, находящаяся в трахеобронхиальной и легочной ткани, имеет незначительный размер, но хорошо просматривается при рентгендиагностике. Лимфоузлы в этой стадии, поражаются раковыми клетками на уровне перибронхиальных отделов легких.

Вторая стадия карциномы отличается большим размером и дальнейшим распространением метастазов. В фазе развития опухолевого процесса, присоединяется пневмония или ателектаз, при которых отсутствует полное поражение легкого и плевральный выпот. Наличие раковых клеток, при второй стадии, определяется в области средостения.

Распространение опухолевого процесса на ткани средостения, диафрагму и грудного отдела, отмечается при третьей стадии – зрелый рак легких. Ателектаз и обструктивная пневмония, которые практически всегда, в этой стадии, сопровождают злокачественный процесс, поражают все доли легкого с плевральным выпотом. Метастазы в этой фазе развития, могут направляться в отдаленные органические ткани.

Терминальной, ведущей к смерти больного, считается четвертая стадия карциномы. На этом этапе, опухоль распадается, что вызывает сильную интоксикацию организма больного. В этом случае, наступает дисфункция работы органических систем и пациент погибает. В четвертой стадии болезни, больной нуждается в паллиативном лечении, которое поддерживает жизнеспособность человека.

Лечение

В результате установленного диагноза – «недифференцированный или немелкоклеточный рак легкого», лечение зависит от возраста больного и стадии болезни. Хирургическое вмешательство показано больным, не имеющим противопоказания к операции. В условиях хирургического лечения, опухоль подвергается удалению вместе с частью легкого и всей его ткани. Пораженные метастазы также удаляются. Консервативная терапия представлена радиационным облучением и химиотерапией. Такой метод помогает подготовить больного к операции, при котором удается блокировать деление раковых клеток и уменьшить размер опухоли. После операции, курсы химиотерапии и облучения продлеваются, но уже, с целью препятствия развития атипичного процесса и дальнейшего рецидивирования. В современное время, многие онкологические больные помогают своему организму избавиться от рака с помощью средств народной медицины. Такой метод не отталкивается ведущими медицинскими специалистами, но без контроля врачей, его применять не рекомендуется. К народным исцеляющим средствам относятся: АСД Дорогова (ветеринарный препарат), прополис (пчелиный продукт), полынь, мухомор, болиголов (растения), сода (пищевая) и т. д.

Рассмотрим тактику лечения рака с разной степенью дифференциации и разными методами:

Лечение немелкоклеточного рака легких Лечение мелкоклеточного рака легких
На начальных стадиях опухолевого процесса, больной, при отсутствии противопоказаний, подлежит операции и адьювантной терапии, во избежание рецидива. Такая терапия представлена противоопухолевыми препаратами и облучением. Если оперативное вмешательство не показано больному, то радиационное облучение, используется как самостоятельный метод лечения.

В зрелой стадии, проводят химиотерапию, по показаниям, добавляют облучение, а потом проводят оперативное вмешательство.

В терминальной фазе опухолевого процесса, используют радиоактивную и химиотерапию, а также симптоматическое облегчающее лечение.

 

 

 

На первых этапах злокачественного образования, больного можно лечить несколькими курсами с помощью противоопухолевых препаратов и по показаниям, проводить хирургическое вмешательство. В некоторых случаях, для достижения стойкой ремиссии, назначают курсы химиотерапии, с последующими циклами радиационного облучения без оперативного вмешательства. Иногда, во избежание рецидива, облучению подлежит головной мозг, куда опухоль может направить раковые клетки.

При третьей, метастазирующей стадии, опухоль уменьшают с помощью химиотерапевтических препаратов и средств на основе платины. Такая терапия комбинируется с лучевой терапией.

 

 

 

Лечение народными средствами на основе пчелиного продукта, проводят только после хирургического вмешательства и курсов химиотерапии, если они показаны. В данном случае, говорят о прополисе, который богат на полезные вещества, а также оказывает бактерицидное, противовоспалительное, фунгицидное и повышающее иммунитет, действие. Под действием прополиса гибнут не только имеющиеся злокачественные клетки, но образуется щит для развития новых раковых образований. Такая реакция происходит по причине повышения защитных сил организма с помощью пчелиного продукта. У пациентов улучшается общее состояние организма, исчезает интоксикация, стабилизируется работа пищеварительной системы, так как улучшается аппетит и психологическое состояние больного. Прополис способствует выведению шлаков и токсинов, которыми напитывается кровь при онкологическом процессе и его лечении. Для применения, используется настойка прополиса, которая изготавливается в домашних условиях или приобретается в аптеке. Продолжительность лечения прополисом составляет около трех месяцев. Каждый день необходимо добавлять в кипяченую воду сорок капель 20 % настойки и принимать до принятия пищи за тридцать минут.

 

Be the first to comment on "Лечение мелкоклеточного рака легких"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*