12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Лечение опухоли мозга

Опухоль головного мозга, к сожалению, выявляется все чаще. При этом нет четкой предрасположенности заболевания по возрастному или половому признаку. Эта патология очень опасна, причем даже в большей степени, чем другие опухоли, поскольку речь идет о поражении органа, крайне важного для функционирования всех систем организма. Помимо этого, стоит отметить тот факт, что опухоль мозга труднее других поддается лечению традиционными средствами. Одной из причин этого – защитный гематоэнцефалический барьер, который ограждает ткани мозга от проникновения в них определенного круга веществ, многие из которых используют для лечения.

Как и опухоли, поражающие другие органы и ткани, опухоли головного мозга могут иметь разную гистологию и типы развития, но чаще других выявляют новообразования астроцитарные и мультиформные – порядка 60% из всех случаев. По большей мере, такие новообразования не относятся к злокачественным, однако встречаются и раковые, но не более 2%.

Кроме такой классификации, опухоли мозга делятся на первичные и вторичные. Первые, возникают в самом органе и в нем развиваются, а опухоли мозга вторичной природы возникают при метастазировании новообразований с очагом в других органах.

Факторы, способствующие возникновению опухоли мозга

1К сожалению, природа появления клеточных мутаций, вызывающих опухоли полностью не выяснена, однако есть целый ряд факторов, которые абсолютно точно увеличивают риск заболевания:

  • Радиация. Длительное пребывание под воздействием радиоактивного излучения и электромагнитного поля высокой интенсивности. В группу риска попадают лица, работающие на атомных электростанциях, в физических исследовательских лабораториях, проживающие неподалеку от линий электропередач большого напряжения, а также использующие неисправные микроволновые печи. Особо внимательным нужно быть пациентам, проходящим курс радиотерапии при лечении раковой опухоли. В этом случае, побочным эффектом может стать опухоль головного мозга;
  • Канцерогенная химия. Вредное производство, связанное с применением канцерогенных веществ, требует тщательного выполнения мер безопасности, поскольку длительный контакт с канцерогенами, да и с большинством других агрессивных химических компонентов, практически неизбежно со временем приводит к появлению атипичных клеток и развитию опухоли;
  • Генетическая предрасположенность. Статистика утверждает, что лица, близкие родственники которых в возрасте до 35 лет имели опухоли головного мозга, намного чаще болеют этим заболеванием, что позволяет говорить о семейственности анамнеза;
  • Возраст. Как и другие онкологические болезни, опухоли мозга чаще встречаются у взрослых людей, в возрасте после 45 лет, однако это не гарантирует отсутствие таких проблем у молодежи, напротив, некоторые типы опухолей, например, медуллобластомы, выявляют преимущественно у детей.

Ну и конечно, ни для кого не новость, что залог здоровья – правильный образ жизни. Чрезмерное увлечение спиртным, никотином, несбалансированная диета и малоподвижный образ жизни, приводит к общему ослаблению иммунитета и могут спровоцировать развитие онкологической патологии. Особенно это касается взрослых людей, перешедших рубеж в 45 лет.

Отдельно стоит сказать, что травмы головы, особенно вызывающие сильный отек мозга, также способны спровоцировать развитие опухоли.

Из последних новостей, о наблюдении медицинских ученых за этиологией рака мозга, стало известно, что его возникновение могут спровоцировать кошки. Это конечно одна из версий, которую нужно относить к косвенным причинам развития болезни. Именно кошки являются переносчиком паразитов, вызывающих отек и другие патологии мозга у человека. В частности, речь идет о токсоплазмозе у кошек. Домашние любимцы могут заразиться паразитом в процессе питания сырыми мясными продуктами. Кошки в частном секторе охотятся за грызунами, которые тоже могут заразить животное паразитами. Если ласкать кошку и не мыть руки, то паразит может попасть в человеческий организм и кровеносным руслом локализоваться в мозге, что приведет к его заболеванию. В организме кошки токсоплазмоз, благодаря ее крепкому иммунитету, может не вызывать патологических реакций, то есть инфекционный возбудитель выходит с калом кошки во внешнюю среду. Если кошка ходит в туалет дома, то лоток после испражнений необходимо сразу убирать. В последнее время отмечено, что зараженная токсоплазмозом кошка в домашних условиях, становится угрозой для маленьких детей, а также для молодых девушек, так как токсоплазмоз вызывает бесплодие. Профилактикой к заражению паразитами от кошек, является личная гигиена и правильный уход за питомцами.

Симптоматика онкологии головного мозга

1Как правило, все начинается с образования глиальной опухоли и отека вокруг нее, приводящих к головным болям, вызывающих тошноту и даже рвоту. Нередко, болевые ощущения сопровождаются временным нарушением зрения и слуха. Дальнейшее развитие опухоли проявляется тем отчетливее, чем больше она разрастается и увеличивается отечность, а значит и внутричерепное давление. Кроме этого симптомы зависят от локализации очага роста и скорости развития. Наиболее опасны опухоли продолговатого мозга. Несмотря на некоторые различия, все же можно описать общую симптоматику, которая по большей части развивается однотипно:

  • Боль, активизирующаяся в горизонтальном положении и сразу после пробуждения. Приступы становятся более частыми, длительными не поддаются купированию стандартными средствами. Ее природа – ущемление тканей мозга, возникающее при его отеке;
  • Двоение, расфокусирование взгляда, проблемы с периферическим зрительным восприятием;
  • Появление тяжести и снижение контроля за конечностью – рукой или ногой, в зависимости от участка головного мозга, пораженного опухолью. Например, при глиальном поражении, возникают параличи и даже эпилептические припадки, а отек продолговатого мозга, приводит к нарушениям сердечной и дыхательной функций;
  • Нарушения в вестибулярной системе – расстройство координации и неуверенность движений, обморочные приступы также характерны при поражениях продолговатого мозга и его ствола;
  • Затруднения в средствах общения – проблемы с речью, нарушения в слуховом аппарате происходят при нарушениях ствола головного мозга;
  • Общая заторможенность и апатичность, потеря интереса к жизни;
  • Изменения психической поведенческой реакции на внешние раздражители, вплоть до полной потери самосознания.

В особо тяжелых ситуациях, при сильных отеках участков продолговатого мозга возможны проблемы со спинальными рефлексами и общим тонусом мышц. Такие пациенты не могут самостоятельно поддерживать тело вертикально.

Развитие опухоли головного мозга

1Как уже упоминалось, опухоль головного мозга может быть первичной и вторичной, то есть производной другой опухоли. Рассмотрим их развитие, каждую отдельно.

Опухоль первичной природы. К таким, относят новообразования, берущие начало в тканях головного мозга. Не новость, что атипичные клетки могут образовываться в его оболочке, гипофизе и шишковидном, но чаще в глиальных участках. Мутировавшие по какой-либо причине клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя растущий очаг новообразования, что приводит к отеку на этом участке. Такой тип развития опухоли мозга встречается намного реже чем опухоль вторичная, но от этого она не становится менее опасной.

В зависимости от типа клеток, подвергшихся мутации и неестественному делению, различают несколько видов таких опухолей. Чаще всего выявляют следующие:

  • Шваннома – опухоль слухового нерва;
  • Глиома;
  • Глиобластома;
  • Медуллобластома;
  • Нейробластома;
  • Эпендиома.

Возможны и другие виды первичных опухолей, вплоть до неклассифицируемых, правда последние выявляют крайне редко.

Опухоль вторичной природы. Вторичные опухоли, иногда их называют метастатическими, появляются как продукт жизнедеятельности опухоли с локализацией очага в другом месте и представляют собой ее метастаз.

Ввиду непростой диагностики онкологических болезней на ранних стадиях, нередко возникают ситуации, когда опухоль мозга выявляется первой, а при детальном обследовании выясняется, что она имеет вторичную природу, то есть возникла как следствие скрытно развивающейся первичной опухоли, с очагом в другом месте. Такие очаги могут быть где угодно, но все же метастазы в головной мозг чаще продуцируют злокачественные новообразования, развивающиеся в:

  • Молочной железе;
  • Почке;
  • Легких;
  • Толстой кишке.

Что же касается гистологического признака опухолей, дающих вторичные образования в головной мозг, то наиболее опасны – саркома, нейробластома и меланома, которые быстро приводят к отеку мозга и смерти.

Лечение

1Лечение опухоли мозга усложняется не только гематоэнцефалическим барьером, но и высокой уязвимостью мозгового вещества, малейшее повреждение которого может привести к фатальным необратимым последствиям. Помимо онколога и радиолога, в терапии обязательно принимают участие профессиональные неврологи, а в случае необходимость оперативного вмешательства и нейрохирурги.

Основные методы лечения традиционные – хирургия, химическая и радиологическая терапии, но лучшие результаты показывает терапия комбинированная.

Оперативные мероприятия. Большая часть опухолей головного мозга подлежит хирургическому удалению, а если даже это невозможно, все равно приходится проводить операцию для забора пробы проблемной ткани – биопсию. Это необходимо для анализа на гистологическую принадлежность опухоли.

Традиционно, при хирургическом лечении опухоли, ее удаляют полностью, при этом захватывают немного соседних тканей, чтобы минимизировать риски рецидива болезни, но в случае с головным мозгом последнее недопустимо. Ввиду этого, в современной онкологии принято минимизировать вмешательство и воздействовать исключительно на больные клетки. Для этого разработаны современные методы – стереотаксическая хирургия, позволяющие разрушить раковые клетки, не прибегая к операции. К таким методам относят кибер нож и гамма нож. Оба этих метода воздействуют на опухоль точечно, под управлением компьютера, что позволяет минимизировать травмирование здоровых тканей, существенно сократить реабилитационный период и уменьшить риск возникновения отека и других осложнений.

В любом случае, перед проведением операции проводят подготовку пациента консервативными мероприятиями:

  • Для уменьшения отечности больного участка тканей пациенту проводят медикаментозный противовоспалительный курс;
  • Для купирования риска эпилептических состояний проводят противосудорожные мероприятия;
  • При необходимости снизить внутричерепное давление, делают шунтирование с применением катетера, отводящего скопившуюся жидкость.

После всех этих мероприятий оценивается общее состояние пациента и только при удовлетворительных результатах проводится хирургическое вмешательство.

Радиотерапия. Суть такого лечения – разрушающее воздействие жесткого рентгеновского излучения на ткани опухоли. Его применяют в комбинации с оперативным лечением, как подготовительный этап, для уменьшения размеров опухоли и ее активности или в качестве закрепляющей терапии. В последнем случае она служит для снижения рисков возникновения рецидива.

В ситуациях, когда по какой-либо причине операция невозможна, радиотерапия успешно может применяться как основное лечение, иногда в сочетании с гормональной и химической терапией.

По показаниям применяют один из 2 основных типов радиотерапии:

  • Наружное воздействие. Такой метод применяют, когда необходимо и допустимо воздействовать на опухоль излучением высокой интенсивности. Сеанс при этом сокращается до минимума – не более нескольких минут, а курс такой терапии как правило укладывается в несколько недель;
  • Брахитерапия. Опухоль облучается низкими дозами радиации, непосредственно изнутри – радиоактивный микроэлемент при помощи специального зонда, вводится в тело опухоли.

Брахитерапия может быть двух типов:

  • Введенный элемент не извлекается обратно. Он по окончании расчетного срока отдает всю энергию и перестает быть радиоактивным – его оставляют на месте;
  • Введенный зондом излучающий элемент по окончании курса лечения требует извлечения. В этом случае, пациент на время курса лечения находится под постоянным стационарным контролем.

Химическая терапия. Этот метод заключается во введении в кровь препаратов, способствующих угнетению и гибели атипичных раковых клеток, снятию отека и улучшению общего состояния. При этом, эти препараты воздействуют на весь организм в целом, поэтому их применение особенно эффективно при лечении развернутых онкологических процессов, с метастазами в разных уголках организма, а также при паллиативной терапии, которая облегчает состояние неизлечимо больным.

Современная фармакология располагает довольно широким кругом таких препаратов как на основе природных компонентов, так и на искусственно синтезированных. Применяют их в основном в некотором сочетании, реже единично. Вводится препараты могут внутривенно, перорально, а иногда и при помощи ликворного шунтирования.

Терапия химическими препаратами проводится несколькими циклами, как правило достаточно 2 – 4 курсов лечения, а при необходимости лечение после перерыва повторяют. Во время перерыва проводится восстанавливающая терапия для выведения из организма токсинов и все время проводится исследование контроля достигнутого результата.

При всей своей эффективности, химиотерапия вызывает существенные побочные эффекты, самый серьезный из которых — пагубное воздействие на ткани костного мозга и эпителий клеток ЖКТ что сопровождается снижением естественного иммунитета, поэтому ее используют очень аккуратно и под пристальным наблюдением специалистов.

Инновационные методы и народные средства

1Помимо традиционных методов лечения опухолей – проведение операции и консервативной терапии, в последнее время все чаще применяются методы, принципиально схожие с привычными, но отличающиеся гораздо меньшим травматизмом и при всем этом более высокой эффективностью. Некоторые пациенты, больше доверяют народным методам борьбы с недугом и справедливости ради стоит сказать, что многочисленные отзывы пациентов подтверждают —  народные средства приносят определенный положительный эффект. И все же без профессионального вмешательства грамотного онколога, и нейрохирурга, надеяться на благоприятный исход не стоит.

Эндоскопическая хирургия. Принципиально, такое вмешательство не отличается от обычной операции, а вот детали существенно меняют картину. Обычная операция по удалению опухоли головного мозга предполагает трепанацию черепа, на площади достаточной для работы хирурга. Это само по себе уже опасно и приводит к серьезным рискам и травмированию тканей мозга. А вот при эндоскопии, операция проводится посредством миниатюрных инструментов под контролем автоматизированной системы, управляемой компьютером.

При такой операции, травмирование минимально, а соответственно и риски повредить жизненно важные центры мозга также мизерны. В тоже время точность и эффективность существенно возрастают, что позволяет предполагать более положительные прогнозы лечения.

Радиохирургия. Это современная интерпретация известного давно метода – лучевой терапии. Только в этом случае, оборудование позволяет воздействовать намного точнее и эффективнее, что зачастую даже дает шанс излечиться, не прибегая к операции.

Такой метод практически не дает побочных эффектов, к тому же он может стать единственно применимым в случае, когда опухоль неоперабельная или расположена в очень уязвимых участках мозга или же в трудно достигаемых.

Лечение народными средствами – сода, куркума, травы. Главное народное средство — нормализация образа жизни. Это – физкультура, отказ от вредных привычек и сбалансированная диета:

  • Свести к минимуму потребление соли и натрия. Напротив, рацион должен быть богат кальцием, магнием и калием. Стоит заменить животный белок морскими продуктами и обязательно ввести в меню морскую капусту;
  • Максимально снизить употребление, а лучше совсем отказаться от кефира, кваса, бобов и других плохо перевариваемых продуктов;

Ну и конечно нужно почаще гулять на свежем воздухе и поменьше находиться у экрана монитора.

Лечение травами. По отзывам пациентов лучше всего помогают повязки с распаренными лечебными травами. Для такой повязки используют следующие травы – фиалку, цветки липы, тысячелистника и шалфея. Эти травы берут в равных количествах, укладывают на марлю, распаривают на паровой бане и одевают в виде повязки на голову. Держать нужно не менее 6 часов, при этом пациент должен находиться в состоянии покоя.

В народной медицине травы используют и в виде настоек, настоев и для приготовления лечебных напитков, например, из листьев мяты, шиповника и черники. Их заливают кипятком, а через несколько часов пьют вместо чая. Такой напиток обладает обезболивающим и успокаивающем эффектом, снимает отечность.

Простое народное средство — сода. Сода принимает участие в кислотно-щелочном обменном процессе организма, оказывая нейтрализующее воздействие на избыточные кислоты, поэтому благотворно влияет на него в целом. Кроме этого, сода активно нейтрализует некоторые грибковые микроорганизмы, которые по мнению многих специалистов провоцируют онкологические процессы. Отсюда и такая надежда на содовое лечение. Один из народных рецептов лечения содой выглядит примерно так:

Столовая ложка соды разводится в стакане воды, после чего в раствор добавляется 2 ложки патоки. Все это доводят до кипения и кипятят около 5 минут. Средство выпивают после его охлаждения – натощак два раза в день, причем важно, чтобы лекарство было только приготовленным. На следующий день после приема народного содового средства делают активную дыхательную гимнастику, поочередно сменяя глубокие и медленные вдохи и выдохи. Такая гимнастика должна проводиться не менее 3 раз по 40 минут, а на следующий день готовят содовое средство и повторяют его прием.

Курс такого народного лечения на основе соды должен продолжаться минимум 2 недели.

Be the first to comment on "Лечение опухоли мозга"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*