12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Удаление опухоли мочевого пузыря

Развитие доброкачественной или злокачественной опухоли в мочевом пузыре, наблюдается у мужчин и женщин. Мужчины страдают чаще такой патологией, особенно после сорока лет. Это связано с гормональными сбоями в организме мужчины, которые часто приводят к появлению аденомы простаты и застою мочи в мочевом пузыре. Развитию опухоли также могут способствовать хронические заболевания слизистого слоя мочевика. Из них различают язву, лейкоплакию и цистит различной этиологии (железистый, паразитарный, кистозный, интерстициальный). Возникновение воспалительных заболеваний зависит от условий труда и жизни пациента. Мужчины, злоупотребляющие алкогольными напитками, однообразной и вредной пищей, а также имеющие большой стаж курения, входят в группу риска развития неоплазии. Работники вредных профессий, при которых происходит контакт с канцерогенными веществами, также подвержены возникновению патологий в мочевом пузыре. Развитию неоплазии способствует длительный прием лекарственных препаратов на основе гормональных и стероидных веществ. Атипическое деление клеток может наблюдаться при наследственной предрасположенности к заболеванию.

К доброкачественным опухолям мочевого пузыря относятся: эндометриоз, аденому, папиллому и феохромоцитому мочевого пузыря. Злокачественный процесс в органе именуют раком, который имеет солидную, железистую и папиллярную форму. Новообразования происходит из эпителиальной и железистой ткани, которая разрастается в полости мочевого пузыря и за ее пределами.

Помощь при опухоли мочевика

Лечение рака мочевого пузыря зависит от морфологической структуры опухоли, стадии ее распространения, метастазирования и возраста больного. Основным методом избавления органа от опухоли, считается хирургическое вмешательство. Способы проведения операции у женщин и мужчин отличается по причине физиологического строения мочевой системы. Удаление опухоли мочевого пузыря у мужчин, согласно показаниям, проводят через мочеиспускательный канал. В случае наличия поверхностной неметастазирующей неоплазии, которая не вышла за пределы органа и не задействована мышечная ткань, хирургическое вмешательство выполняется через уретру — ТУР (трансуретральная резекция мочевого пузыря). В ходе операции, опухоль удаляется резектоскопом с одновременной коагуляцией кровеносных сосудов, во избежание кровотечения. Удаленная патологическая ткань подвергается гистологическому исследованию.

Подготовкой к операции служит проведение диагностических мероприятий (анализ мочи и крови). Консультация и осмотр эндокринолога, анестезиолога, уролога, онколога и терапевта, является обязательным этапом предоперационной подготовки. Перед хирургическим вмешательством, больному проводят очистительную клизму и очищают кожу от волосяного покрова в области пупка и наружных половых органов. Назначение антибактериальной терапии до и после операции, необходимо для предотвращения присоединения инфекции.

Ход трансуретральной резекции мочевого пузыря выражается введением в орган резетоскопа через уретру. Мужчина, при этом, должен находиться в положении лежа на спине, с согнутыми и разведенными ногами. Хирург, под контролем зрения, удаляет опухоль из полости мочевого пузыря с одновременным прижиганием кровеносных сосудов. С помощью специальной насадки резектоскопа, можно взять биопсию тканей органа для морфологического анализа. После проведения ТУР, в мочевой пузырь устанавливается катетер непрерывного орошения, наружный конец которого, опускается в мочеприемник. Через эту трубку происходит отведение мочи из мочевого пузыря, а также санация органа. В случае подозрения на злокачественный процесс, в полость мочевого пузыря после операции, вводят цитостатические препараты несколькими приемами. Послеоперационная катетеризация происходит в течении нескольких дней. Для восстановления выделительной и пищеварительной системы, пациенту разрешается пить через пару часов после ТУР, а питаться через сутки. Принятие пищи выражается небольшими порциями легко усваиваемых продуктов. Из рациона питания необходимо исключить соленые, кислые, копченые, сладкие и жирные блюда. Суточное употребление жидкости желательно доводить до двух литров. Это могут быть некислые соки, чай, и негазированная вода, а от молока и кофе лучше воздержаться. Начатый прием антибиотиков до ТУР, должен продолжаться и после операции. По показаниям, назначают дополнительную антибиотикотерапию. Если из уретры через катетер выделяется светлая моча без сгустков и крови, то трубку вынимают. Первые десять — четырнадцать дней после оперативного вмешательства, пациент может ощущать дискомфорт в выделительной системе, а именно: боль, резь, жжение, задержку мочи и частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. В моче могут появляться кровянистые прожилки, что пропадает после приема большого количества жидкости.

После трансуретральной резекции, пациент должен находиться на особом режиме труда и отдыха. Он заключается в избегании резких движений, физических нагрузок, переохлаждения и некоторое время половой жизни. Результат гистологического анализа удаленного новообразования служит сигналом проведения дополнительной терапии. При выявлении злокачественного процесса, в полость мочевого пузыря вводятся противоопухолевые препараты.

Проведение трансуретральной резекции мочевого пузыря не считается слишком сложной операцией, как для врача, так и для пациента, но в зависимости от размеров, локализации и поведения опухоли, могут наблюдаться некоторые осложнения. Возраст пациента и сопутствующие заболевания также могут влиять на ход вмешательства и послеоперационный период. Не малое значение в осложнении играет переносимость анестезии, которая может вызвать анафилактический шок и даже смерть больного. К другим осложнениям при ТУР мочевого пузыря, относятся:

  • кровотечение, вследствие плохой свертываемости крови или некорректной коагуляции;
  • прободение полости мочевого пузыря или перфорация других органов и тканей;
  • присоединение инфекции, которая приводит к циститу, пиелонефриту, простатиту и даже сепсису;
  • стриктура уретры на несколько миллиметров или сантиметров в результате воспалительного процесса;
  • инфильтративный рост опухолевого процесса.

Через три месяца после ТУР, пациент должен снова пройти обследование у уролога. Такие пациенты входят в группу риска онкологической патологии, поэтому должны состоять на учете и проходить контрольный осмотр один раз в полгода.

В сложной ситуации, когда опухолевой процесс имеет зрелую стадию, при котором наблюдаются метастазы и поражение мышечного слоя, мочевой пузырь подлежит частичной резекции или полной эктомии. Операция такого типа проводится через брюшную стенку под общей анестезией. В ходе цистоэктомии, удалению подлежат мочевой пузырь, мочеточники, часть уретры, пораженные лимфоузлы в тазу, а также простата с семенными пузырьками. Если рак мочевого пузыря обнаружен у женщины, то вместе с мочевиком удаляются внутренние половые органы. Тактические приемы при цистоэктомии выражаются в подготовке операционного поля, разрезе кожи и клетчатки в зоне наведения, отсекание связочного аппарата и коагуляции кровоточащих каналов. Пораженный мочевой пузырь и соседние органы освобождают от связочного крепления и удаляют, после чего, формируют место для мочевой функции. Пластика мочеотведения может выполняться несколькими методами.

Одним из них, есть илеальный кондуит, который формируется из ткани кишечника. Небольшой участок подвздошной кишки отсекают и ушивают один конец. Второй конец, с прикрепленными к нему мочеточниками, выводится наружу в области паха. Резецированный участок подвздошной кишки восстанавливается анастомозом. Из выведенного наружу участка кондуита, происходит выделение мочи, которое не контролируется пациентом. В этом случае, больной должен носить мочеприемник, который своевременно опорожняется или меняется, во избежание неприятного запаха.

Обеспечить контролируемое мочеиспускание можно с помощью создания мочевого резервуара. Создать новый мочевик можно из ткани кишечника, а опорожнять его с помощью самостоятельной аутокатетеризации. В некоторых случаях, отведение мочи формируют в искусственный мочевой пузырь (ортотопический артифициальный – АМП), который представлен полостным органом из ткани кишечника. АМП прикрепляется к уретре и выделение мочи контролируется наружным сфинктером.

В современное время такие операции выполняются довольно корректно и эффективно, но осложнения после вмешательства все – же имеются. К таким осложнениям можно отнести недержание мочи, образование в резервуаре камней, закупорку мочеточников, кровотечение, присоединение инфекционной флоры, нарушение работы пищеварительного тракта вследствие резекции и анастомоза.

При наличие злокачественного метастазирующего процесса, организм больного требует комплексного протвоопухолевого лечения, во избежание рецидива заболевания. К комплексной терапии относится радиационное облучение, химиотерапия, криохирургическое лечение и симптоматическое.

Если опухоль находится в шеечном отделе мочевого пузыря, то применяют криохирургию. Такое лечение показано больным с наличием опухоли крупных размеров, которую невозможно удалить оперативным путем или при существующих противопоказаниях к хирургическому вмешательству.

Лучевой воздействие выполняется в сочетании с оперативным методом, химиотерапевтическим или как самостоятельный способ лечения. Радионуклиды в виде суспензии или капсул могут вводиться внутрь опухолевой ткани или полость мочевого пузыря.

В сочетании с оперативным вмешательством также используют препараты химиотерапевтического действия, которые имеют высокую эффективность с помощью перфузий или внутриартериальной инфузии (региональная химиотерапия).

Симптоматическое лечение показано в терминальных запущенных стадиях рака мочевого пузыря.

Говорить о полном выздоровлении после лечения рака мочевого пузыря трудно. Болезнь чаще заканчивается неблагоприятным прогнозом для жизни пациента. Так как заболевание поражает мужчин и женщин в пожилом возрасте, то после операции и комбинированной терапии, пятилетняя выживаемость составляет сорок процентов. Рецидивы болезни мочевого пузыря отмечаются часто, что и уменьшает ремиссионный период. Продолжительность жизни до десяти лет зависит от своевременного лечения опухоли на начальной стадии и высокой степени дифференцирования.

Профилактические мероприятия от развития рака мочевого пузыря сводятся к здоровому образу жизни, питанию и своевременному лечению воспалительных заболеваний.

Be the first to comment on "Удаление опухоли мочевого пузыря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*