12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Диета при раке груди

Диета при раке груди является неотъемной частью лечебного процесса, причем используется не только в терапевтических целях, но и в превентивных. Однако правильное лечебное питание на сегодняшний день является огромным камнем преткновения во всех отраслях медицины. Кроме того, что довольно много пациентов на сегодняшнее время не считают диету целесообразным методом лечения, так еще и большинство из них не знает – что же такое диета, какие есть «за» и «против» выделения ее как лечебное мероприятие при раке груди?

Стоит знать

1К всеобщему разубеждению – диета не является «способом сбросить вес путем уменьшения количества поглощенной пищи за день». Диета, в переводе с греческого, — это «режим питания» либо «правильное питание». То-есть это совокупность правил правильного употребления пищи.

Существует множество подвидов диет с различными методами и целями. Однако, мы же будем рассматривать определенны тип лечебной диеты. Всего официальных лечебных диет-столов существует пятнадцать видов. Составил их терапевт, один из основоположников диетологии М.И.Певзнер в далеких тысяча девятьсот пятидесятых. Каждый из них имеет строго определенные показания для назначения – каждому столу соответствует та или иная нозология (болезнь) в той или иной стадии. Однако не существует в этой классификации отдельного диет-стола при раке молочной железы. Только после двухтысячных годов врачи-диетологи и онкологи стали обращать внимание на диету как на один из видов лечебно-профилактических мероприятий. Но не стоит забывать, что и сама пища может быть фактором, способствующим возникновению опухолевого процесса. Большое количество химических веществ, биологически активных добавок, некоторые лекарственные средства, алкогольные напитки и даже – большие объемы соли считаются канцерогенами. И если еще совсем недавно было известно довольно малое количество веществ, влияющих на дифференцировку и пролиферацию клеток организма, то сегодня это число невозможно даже вообразить. Вот почему первым пунктом этой статьи должна идти превентивная диета, а именно – правильное питание для того, что бы не допустить (читай – снизить) вероятность возникновения рака молочной железы, а не для того, что бы снизить процент рецидивов после его возникновения или осложнений на поздних стадиях.

Для этого стоит помнить некоторые правила стандартов питания, приведенные институтом здорового питания Соединенных Штатов Америки: первое – это обязательное сохранение режимности приема пищи. Питаться стоит дробно: вместо привычного в странах СНГ трехразового питания огромными порциями, преимущественно днем и после полудня, еще и с наличием перекусов на протяжении дня стоит приучить себя принимать пищу пять-шесть раз на день, дробно, основную часть, при этом, употреблять с утра либо в дневное время. По процентному содержанию такие компоненты, как белки, жиры и углеводы должны содержаться в соотношении: двадцать процентов белков, двадцать процентов жиров и большая часть (до шестидесяти процентов) – углеводы. Именно за счет них в организм должна поступать большая часть энергии. Кроме того, обязательно включение в дневной рацион растительной клетчатки (в больших количествах содержится в белокочанной капусте, морковке, брокколи, буряке, шпинате, кукурузе). Так как было доказано негативное влияние на организм больших объемов пищи животного происхождения, а также животных жиров и моносахаридов, стоит ограничить их потребление. Консервированные, рафинированные продукты содержать в себе достаточное количество (как видно из названия) консервантов, которые являются онкогенами. Их объем должен составлять наименьшую долю дневного рациона, в идеале такие продукты исключаются. Растительный белок, столь полезный для организма и против этого – столь мало употребляемый, должен поступать в организм в полном объеме; к продуктам, содержащим достаточное его количество можно отнести фрукты (например, бананы), орехи, фасоль (и все остальные бобовые), семена растений.

Опять-таки, следует напомнить, что излишний вес может являться как следствием рака молочной железы, так и фактором, провоцирующим его возникновение. Поддержание нормальной долженствующей массы тела является одним из пунктов профилактики развития не только онкозаболеваний, но и множества других хронических патологий, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, различные аутоиммунные заболевания.

Процесс лечечения

1Известно, что лечение рака молочной железы включает в себя такие пункты, как оперативное вмешательство, лучевую и химиотерапию. Все эти методы являются агрессивными по отношению к организму человека и могут нести за собой многие нежелательные последствия. К ним можно отнести изменение массы тела пациента (как в большую там и в меньшую сторону), некоторые хронические заболевания, связанные с проводимой терапией. Следовательно, после этих видов терапии также используется специальная диета с целью коррекции этих осложнений.

Существует ряд определенных условий, которые доказательно улучшают процесс выздоровления больных раком молочной железы и, соответственно, увеличивают процент пятилетней выживаемости данной группы пациентов. К ним относятся:

  • Полное исключение из рациона всех продуктов, которые содержат искусственные или биологически активные добавки. Также необходимо по максимуму ограничить потребление в пищу продуктов, потенциально содержащих канцерогенные вещества. К сожалению, полностью добиться этого невозможно ввиду отсутствия данных касательно многих канцерогенов.
  • Для нормализации массы тела следует прибегать к ограниченным физическим нагрузкам (ходьба в быстром темпе).
  • Изменение соотношения питательных веществ в рационе. Следует снизить поступление в организм углеводов (в частности – полисахаридов), и повысить употребление белка для улучшения регенераторной функции организма (после оперативного вмешательства, лучевой и химиотерапии).
  • Увеличить употребление в пищу фруктов и овощей, а также других продуктов, богатых на антиоксидантные вещества (будет описано ниже).

Антиканцерогенные продукты

1Итак, какие же вещества либо продукты следует употреблять больным при раковых заболеваниях груди?

А) Витами Е, иначе именуемый как «токоферола ацетат». Еще в далеком 1943 году был обнаружен антиканцерогенный эффект данного вещества. Профессором Джаффе Н. был проведен ряд опытов, в которых были задействованы лабораторные мыши с саркомой. Было обнаружено, что у тех грызунов, которым давали пшеничное масло, столь богатое вышеупомянутым веществом, заболевание развивалось вдвое медленнее, нежели у контрольной группы. Кроме того, в дальнейшем похожие исследования касались крыс с опухолью молочных желез. В группе, где токоферола ацетат был включен в рацион питания, патология молочной железы была выявлена меньше чем в половине случаев против двух третей заболевших в контрольной группе исследуемых.

Все действие данного витамина заключено в его антиоксидантной способности. Это свойство позволяет ему связывать свободные радикалы в организме и выводить их из системного кровотока и тканей. В свою очередь известно, что вышеупомянутые радикалы вызывают перекисное окисление липидов, что приводит к нарушению целостности клеточных мембран, и соответственно – к нарушению пролиферации клеток. Снижение данного витамина в организме, особенно на ранних стадиях опухолевого процесса, могут усугубить процесс опухолеобразования, ускорить его.

Б) Существует еще один витамин, обладающий выраженным антиоксидантным и антиканцерогенным свойством – это витамин С. Он влияет на большинство метаболических процессов в организме, содержится в большом количестве в овощах, фруктах (особенно много – в цитрусовых), в большинстве кислых ягод (смородина, калина).

В) Селен. Это вещество не относится к группе витаминов, однако его тормозящее действие на процесс опухолеобразования схоже на таковое у вышеупомянутых биологически активных веществ. Он способен не только снижать риск возникновения рака молочной железы, но и воздействовать как ингибитор (от латинского слова “inhibere” –задерживать) роста уже возникшей опухоли. Наибольшее количество данного элемента содержится в таких продуктах, как: яйца, кукуруза, рис, печень, чечевица, ячневая крупа и фасоль.

Какие продукты стоит есть

3_01Выше были перечислены биологически активные вещества, обладающие антиканцерогенной активностью. А какие же продукты можно и следует включить в рацион пациентов с опухолевыми новообразованиями грудной железы?

  • Как уже было отмечено, фрукты богаты на витамины антиоксидантной группы. Яблоки, апельсины, лимоны, киви, бананы, абрикосы – все они должны занимать должное место в дневном рационе пациентов;
  • Бобовые следует также употреблять в большем количестве ввиду содержащихся в них растительных жиров;
  • Обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • Злаковые, а также крупы (рис, гречка, пшено);
  • Красная рыба.

Пациентам обязательно помнить, что диета является такой же неотъемлемой частью лечения, как и операция или химиотерапия. Так что следует придерживаться назначенной врачом диеты, так как это является важным этапом на пути выздоровления.

Be the first to comment on "Диета при раке груди"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*