12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Фолликулярный рак щитовидной железы

На рак щитовидной железы по статистике приходится около 2% всех случаев онкопатологии.  С каждым годом эта цифра увеличивается, и врачи говорят об этом виде рака как самом быстро развивающимся. Однако прогноз на выздоровление после операции высокий, с минимумом побочных действий и осложнений.

Фолликулярная опухоль

follikulyarnaya-opuxolУ новообразований злокачественного характера щитовидной железы два вида: высокодифференцированный, низкодифференцированный.

Первый вариант имеет достаточно благоприятный прогноз, второй вариант агрессивно и стремительно мутирует, и прогноз крайне неблагоприятный. К высокодифференцированным относят формы папиллярного, фолликулярного, медуллярного злокачественного новообразования. Обычно рак развивается в более молодом возрасте, чем прочие злокачественные патологии. Он диагностируется обычно у пациентов до 50 лет. На долю детского рака приходится 2%.

Эта патология представляет собой узловые образования злокачественного характера из эпителиальных клеток органа. Значительно заболеваемость выросла после Чернобыльской катастрофы, причем количество детского рака выросло в несколько раз. На фолликулярный рак щитовидной железы приходится около 15% случаев. Причину его возникновения онкологи на сегодняшний день еще не установили. Существуют лишь предполагаемые предпосылки:

  1. Йододефицит.
  2. Ионизирующая радиация.
  3. Наследственность.
  4. Доброкачественные новообразования в анамнезе.
  5. Хронический, затяжной стресс.
  6. Воздействие канцерогенов табака и алкоголя.
  7. Многоузловой токсический зоб.

Фолликулярный рак щитовидной железы имеет свои особенности. Чем фолликулярный вариант отличается от других форм:

  • проявляется обычно в среднем возрасте;
  • женщины заболевают чаще;
  • прогноз напрямую зависит от размера новообразования;
  • редко метастазирует в лимфатическую систему;
  • часто инвазирует в сосуды щитовидной железы;
  • дает отдаленные метастазы;
  • после лечения небольших очагов прогноз на полное излечение достигает 95%.

Фолликулярный вариант рака отличается достаточно небольшой скоростью прогрессирования, поэтому симптомы проявляются достаточно поздно:

  • под кожей в области щитовидной железы проступают узловатые образования;
  • заболевший испытывает дискомфорт и трудности при глотании;
  • заболевшему трудно дышать, у него происходит ломка голоса;
  • появляются симптомы общей интоксикации: снижение веса, потеря аппетита, вялость, бессонница или сонливость, чрезмерная потливость.

С развитием опухоли развивается эндокринный синдром с гиперфункцией органа. От избыточного количества тиреоидных гормонов происходит дисфункция и нарушения во всех органах и системах. Симптомы со стороны центральной нервной системы: в виде повышенной возбудимости, эмоциональной нестабильности, тремора конечностей.

Симптомы расстройства сердечно-сосудистой системы: нарушения кардиального ритма, появляется значительный разрыв между верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) показателями артериального давления, развитие стойкой сердечно-сосудистой недостаточности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: расстройство пищеварения и стула, увеличение печени, приступы болей в брюшной полости, проблемы с аппетитом.

Со стороны органов зрения: глазная щель увеличивается, глазное яблоко выпячивается вперед (симптомы экзофтальма), слезотечение, расстройство остроты зрения.

Папиллярная опухоль

papillyarnaya-opuxolВариант папиллярного рака щитовидной железы считается самым распространенным, и составляет около 85%. Женщины заболевают чаще. Диагностируется обычно в среднем возрасте. Вариант папиллярного рака выявляется на начальных стадиях во время пальцевого обследования и ультразвука. Вариант папиллярного рака развивается из клеток тироцитов, продуцирующих гормоны щитовидной железы.

Основным признаком папиллярного рака щитовидной железы считается появление небольшого узелка. Это одиночное образование, очень редко встречаются множественные разрастания. Узел плотной консистенции, расположен достаточно глубоко. Вариант папиллярного рака малых размеров сложно пальпируется и обнаруживается только тогда, когда метастазирует в шейные лимфоузлы. Обычно во время операции хирурги ее обнаруживают в доле на стороне метастазов. У папиллярного рака есть еще одно название – скрытый (непальпируемый) рак. Но у папиллярного рака, несмотря на метастазы, есть свойство хорошо отзываться на лечение, и прогноз на полное выздоровление хороший.

Частота метастазирования папиллярного рака значительно снижается, если лечение по удалению узлов начнется как можно раньше, когда еще не присутствуют признаки злокачественности.

Симптомы папиллярного рака развиваются достаточно продолжительный период времени, не достаточно ярко выражены. Поэтому постановка диагноза обычно затягивается.  У пациента жалоб нет, и никакого дискомфорта он не ощущает. Первые симптомы – это безболезненные уплотнения в области щитовидной железы. С ростом папиллярного новообразования появляются болезненность, дискомфорт во время глотания или глубокого вдоха. У пациента меняется тембр голоса, увеличиваются шейные лимфатические узлы.

Причины и природа папиллярного рака до сих пор не выяснены. Есть гипотеза, что злокачественность щитовидной железы связана с генными мутациями клеток. Это происходит от недостатка йода, под воздействием природных или врожденных факторов. Все эти факторы и порождают первые симптомы рака.

 Диагностика и терапия

diagnostika-i-terapiyaОпытный эндокринолог может диагностировать подозрение на новообразование во время пальпации. Опухоли, у которых достаточно малый объем, обнаруживаются с помощью ультразвукового исследования щитовидной железы. Чтобы врач смог определить вид и характер опухоли, после назначается тонкоигольное аспирационное биопсическое исследование. На основании данных биопсии ставится диагноз, но дифференциация опухоли будет проведена только после операции.

Хирургическое лечение — это иссечение одной части железы с уплотнением. После того, как удаленная часть будет проверена и изучена на цитологическом исследовании, врач расписывает дальнейшее лечение. После операции, если это доброкачественная опухоль, не требуется. Пациенту показаны регулярные наблюдения и обследования у эндокринолога. Если после первой операции подтвержден диагноз фолликулярный рак щитовидной железы, пациент должен пройти повторное оперативное лечение. Объем иссеченных тканей при операции железы может быть различным: пораженная доля с перешейком, полное удаление.

При лобэктомии удаляется одна доля, если рак не распространился за пределы пораженного органа. Хирургическое лечение такой методикой обычно не требует дополнительного приема гормонов.  При тиреоидэктомии удаляется весь объем железы. После операции назначается гормональное лечение Левотироксином и курс радийодтерапии. После, в качестве заместительной терапии, пациенту назначается пожизненно гормональное лечение.

Лечение папиллярного рака проходит по той же схеме: после хирургической операции идет восстановительная терапия йодом. Если рак распространился на близлежащие лимфатические узлы, тиреоидэктомия проводится вместе с лимфодиссекцией (иссечением прегортанных, претрахеальных, паратрахеальных лимфоузлов). После операции назначается терапия радиоактивным йодом.

Радиоактивный йод в капсулах для перорального применения, после того, как поступает в организм, стремится и размещается в клетках щитовидной железы. Радиоактивный йод разрушает только клетки железы (здоровые и злокачественные), и при этом не воздействует отрицательно на близлежащие клеточные структуры другой природы. Таким лечением удаляются все возможно оставшиеся раковые клетки в самом органе и регионарных лимфатических узлах.

Прогноз после операции по поводу папиллярного рака как правило благоприятный. Даже если метастазирование охватило лимфатические узлы, проведенное в полном объеме лечение дает позитивный прогноз, и полное излечение у пациентов достигает 97%.

Только тогда, когда метастазы распространятся в костные структуры, прогноз ухудшается. Но в этом случае длительную ремиссию дает радийодтерапия. Самый благоприятный прогноз для пациентов младше 50-летнего возраста. Летальным исходом может закончиться заболевание лишь в нелеченном случае или при неадекватной терапии.

После того, как при операции была удалена щитовидная железа, пациент должен постоянно принимать синтетические аналоги гормонов щитовидной железы, регулярно проходить обследование на УЗИ, сдавать кровь на тиреоглобулин. Повышенные показатели тиреоглобулина (больше 10 нг/мл) говорят о том, что раковые клетки в организме есть и требуется дополнительный курс лечения.

Be the first to comment on "Фолликулярный рак щитовидной железы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*