12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Опухоль простаты

Простата – орган мужской мочеполовой системы, который представлен железой, вырабатывающей составную часть спермы. Во время выброса эякулята, предстательная железа блокирует мочепротоки. Контроль за этой функцией осуществляет отдел головного мозга (гипофиз) с помощью стероидных гормонов, эстрогенов и андрогенов.

Доброкачественная образование в простате

По причине гормональных отклонений, в предстательной железе могут возникнуть воспалительные процессы, выражающие разрастание и уплотнение ткани простаты, заполняющее ее полость. Простыми словами, происходит развитие аденомы простаты – гиперплазия клеток доброкачественного характера (ДГПЖ). Эта патология очень популярная среди мужских заболеваний после сорокалетнего возраста. Мужчина начинает чувствовать дискомфорт в процессе мочеиспускания и половой жизни. Это происходит по причине сдавливанием простатой мочеиспускательного канала, начальная часть которого, проходит внутри нее. В результате, напор урины ослабевает, ее количество уменьшается, а позывы к выделению, увеличиваются и все это сопровождается болезненным симптомом. В зависимости от стадии аденомы, признаки патологии нарастают с присоединением эректильной дисфункции мужчины. В переполненном мочевом пузыре, который находится выше простаты, происходит застой мочи, что приводит к воспалительным процессам мочеточной системы в целом. При усугублении патологии, наблюдается недержание мочи, так как нарастает гипертрофия мышц мочевика и отмечается атония сфинктера. В мочевом пузыре, в последствии застоя, образуются камни, которые становятся причиной появление крови в моче. При полной задержке урины может развиться почечная недостаточность и наступить кома.

Предпосылками возникновения аденомы простаты

  • predposylkami-vozniknoveniya-adenomy-prostaty-mogut-bytГормональный дисбаланс (патологическое преобразование тестостерона);
  • Наследственный фактор;
  • Возрастной барьер (после сорока лет);
  • Тяжелые хронические заболевания организма мужчины (сахарный диабет, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит);
  • Венерические заболевания и глистные инвазии;
  • Длительные воздержания от половой близости;
  • Опухоли в прямой кишке.

Течение патологического процесса в простате может длиться годами. На фоне деформационных структурных изменений в железе и других влияющих факторов, иногда появляется инфильтративный рост злокачественных клеток, то есть к аденоме присоединяется рак. злокачественная опухоль железы развивается самостоятельно, а не в следствии перерождения аденоматозной гиперплазии простаты. При патгистологическом исследовании простаты, после ее удаления, нередко, наблюдают доброкачественную и злокачественную опухоль одновременно, то есть и аденому, и рак.

Согласно наличию симптомов и жалоб у больного, а также после проведения диагностических мероприятий, присутствие аденомы подтверждается следующими признаками:

  • Симптом выделения вялой, с затруднением, мочи;
  • Мочеиспускание становится прерывистым и учащенным;
  • Количество позывов к желанию помочиться, значительно увеличивается, а особенно во время ночного отдыха;
  • Ощущение облегчения после мочеиспускания отсутствует;
  • С последними каплями мочи, симптом рези и жжения в уретре и паху;
  • Желание к половой близости ослабевает и эриктильная функция нарушается.

При установке диагноза, уролог может провести специальный опрос мужчины по симптоматической шкале (восемь пунктов). Набранное количество баллов, исключают или подтверждают наличие опухоли в простате и ее стадию развития.

Лечение аденомы

lechenie-adenomyЛечение аденомы простаты при первичных признаках заключается в проведении терапевтических мероприятий. Это выражено в приеме лекарственных препаратов традиционной терапии и народных средств. В комплексе, для эффективного лечения, назначают и физиотерапевтические процедуры. В тяжелой фазе течения болезни, простата подвергается удалению, то есть хирургическому лечению.

Медикаменты при аденоме назначаются в таблетированной форме, а также в виде внутримышечных и внутривенных инъекций. Для этого, используют альфа-адреноблокаторы, которые помогают расслабить мышечную систему мочеполовой системы, что способствует улучшению проходимости мочи, ослаблению болезненных симптомов и восстановлению частоты позывов к мочеиспусканию. На устранение воспалительного и гиперплазийного процесса в простате, альфа –адреноблокаторы не оказывают положительного действия. Согласно их побочным свойствам, у больного может отмечаться тошнота, головная боль, слабость, головокружение.

К препаратам, которые губительно влияют на гиперплазивные клетки опухоли, то есть останавливающим их рост, относятся Финастерид или Дутастерид. Фармакологическая группа этих средств – ингибиторы 5 альфа – редуктазы, которая характеризуется преобразованием тестостерона в андроген. Опухоль в железе останавливает свой рост и уменьшается и в последствии, налаживается мочеотток.  Лечение таблетками этого препарата продолжительное, и в сочетании с Доксазозином, который снижает спазм мышц, понижает давление и расширяет сосуды, занимает около полугода. Дорогими, эти препараты не назовешь, поэтому лечение заболевание доступно каждому (цена Финастерида – 245 руб, цена Доксазозина – 355 руб).

К средствам народной медицины относятся растительные препараты из трав, орехов, семян, лука, чеснока, коры хвойных пород, болиголова и т.д. Существуют также рецепты народных средств от аденомы простаты, основанные на пчелином продукте и соде. Согласно отзывам о применении средств народной медицины, предупредить или уменьшить аденому удается в начальных стадиях ее развития. Когда опухоль железы в запущенном состоянии, с присутствием яркой симптоматической картины, то последней надеждой становится оперативное вмешательство. Хирургическое лечение опухоли в предстательной железе сводится к удалению узлов и разросшейся тканей через уретру (трансуретальная резекция простаты). В случае противопоказаний к такому удалению опухоли, аденома удаляется вместе с предстательной железой через брюшную полость.

Злокачественная опухоль предстательной железы

zlokachestvennaya-opuxol-predstatelnoj-zhelezyТакая патология имеет название – рак простаты. Злокачественное образование в железе наблюдается у мужчин более зрелого возраста – после шестидесяти лет. Причиной возникновения опухоли является гормональная дисфункция и предрасположенность. Значение хронического простатита также учитывается как фактор риска развития рака. Инфильтрация раковых клеток происходит из соединительной ткани простаты, которая превращается в новообразование до нескольких сантиметров. Рак может поражать, как одну, так и обе доли железы, в единичном или множественном виде, прорастая стенки органа и мочевого пузыря или локализоваться внутри простаты. В большинстве случаев, раковые клетки распространяются и на семенные пузырьки мужчины. Формы опухоли имеют малодифференцированную, дифференцированную и недифференцированную степень. Дифференцированный рак протекает менее злокачественно, то есть с малым метастазированием и благоприятным прогнозом после лечения. Остальные формы считаются угрозой для жизни пациента даже при правильно выбранной тактике лечения. Метастазы злокачественной опухоли передвигаются с помощью крои и лимфы и поражают кости (позвоночный столб, таз, крестец, нижние конечности, ребра).

Симптоматическая картина, как и при многих онкологических заболеваниях, вначале может отсутствовать. Течение злокачественного процесса при исключении аденомы простаты, происходит медленными темпами, без изменений размеров железы и самочувствия мужчины. Выявить наличие опухоли можно при пальпации простаты, то есть, обнаруживается некоторые уплотнения в области долей или между ними. Пальпацию такого рода проводят путем ректального исследования. Именно, благодаря профилактическим осмотрам мужчин после пятидесяти пяти лет, можно выявить опухоль предстательной железы на ранней стадии развития.

Рост опухоли выражается сливанием раковых узлов, которые заполняют полость простаты и выходят за ее пределы, прорастая стенки соседних органов. Предстательная железа и клетчатка вокруг нее, становятся плотными и неподвижными. В этом случае присутствует симптом задержки мочи, учащаются позывы к мочеиспусканию и появляется ощущение препятствия к ее выделению. Мочеиспускание отличается от физиологического процесса: слабой струей, малым объемом, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря и наличием мутной, с кровянистым содержимым, урины. Появление гематурии, является признаком повреждения опухолью кровеносных сосудов.  Наличие тянущих болей в области прямой кишки и промежности, также считается признаком наличия опухоли предстательной железы. Развивающийся рак нарушает уродинамику, что выражается симптомами пиелонефрита, цистита и почечной недостаточности. Интоксикация при раке простаты, наступает при последней стадии злокачественного процесса.

При первой стадии опухоли – видимых изменений в органе можно не заметить, так как нормальная ткань прикрывает раковый очаг. Метастазы могут появляться в виде увеличенного пахового лимфоузла на стороне опухоли. Прогноз для выживания при раннем выявлении – благоприятный в 70% случаев;

Вторая стадия рака – характеризуется появлением небольшой деформации органа, без поражения семенных пузырьков. Присутствие единичных или множественных метастазов в региональных узлах лимфатической системы с одной или обеих сторон. Прогноз пятилетней виживаемости после удаления простаты – 50 % случаев;

Третья стадия злокачественного процесса – выражается прорастанием рака капсулы простаты с захватыванием боковой борозды и семенных пузырьков. Наличие плотных, с ограниченным смещением, метастазных лимфоузлов. Прогноз для жизни больше неблагоприятный;

Поздняя, четвертая стадия – раковый очаг вовлекает близлежащие ткани и органы. Распространение отдаленных метастазов. Прогноз жизни для больных мужчин, в основном, неблагоприятный.

Диагностика патологического процесса в предстательной железе имеет несколько этапов обследования:

  • Ректальное исследование;
  • Анализ крови на простато — специфический антиген;
  • Анализ суточного диуреза на содержание креатинина;
  • Ультразвуковое диагностическое исследование предстательной железы, мочевого пузыря и почек;
  • Цистоскопическое обследование уретры.

Профилактика и лечение рака предстательной железы заключается в соблюдении здорового образа жизни мужчиной (отказ от вредных привычек), своевременном прохождении профилактических осмотров и диагностики онкомаркером.

Лечение злокачественной опухоли, как правило, направлено на оперативный подход, то есть на удаление пораженного органа чем раньше, тем лучше для дальнейшего прогноза жизни мужчины. К противоопухолевой терапии относится радиоактивное лучевое воздействие и гормональные лекарственные препараты, которые применяются отдельно и в комплексе. Некоторые пациенты для профилактики, остановки роста, лечения и исключения рецидива онкологического процесса, используют народные средства, которые иногда помогают больше обычных лекарств и по цене, дешевле. К таким противоопухолевым народным средствам, относятся настои на пчелином продукте, болиголове, полыни, чистотеле и т.д. Желание применять в лечении народные средства, возникает у больных, которые пытаются избавиться от болезни на начальном этапе или при установленном неблагоприятном прогнозе для дальнейшей жизни.

Немалое значение на благоприятный прогноз выздоровления, имеет послеоперационная диета, которая должна полностью исключить продукты, которые раздражают мочевыделительную систему организма.

Be the first to comment on "Опухоль простаты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*