12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Признаки рака яичников у женщин

Рак половых органов женщины встречается не редко. Ему предшествуют предраковые процессы доброкачественного характера. Это узловые образования фибромиомы, эрозии шейки матки, папиллоз и кондиломатоз, а также эндометриоз и лейкоплакия. Вторичный процесс развития опухоли может наблюдаться в яичниках. Возрастной период возникновения онкологии придатков у женщины, колеблется от 40 до 75 лет жизни.

1Рак яичников начинает перерождаться из доброкачественных кист и опухолей придатков, матки и шейки, которые продолжают развиваться даже после лечения. Также причиной появления атипичных клеток в яичниках женщины, может быть сбой гормональной функции и патологии эндокринной системы, которые выражаются нарушением течения менструального цикла, сложностью к оплодотворению, вынашиванию и рождению детей. Перенесенные инфекционные заболевания, длительные воспалительные процессы гениталий женщины, операции, последствия постменопаузы, а также ожирение, считают факторами риска развития рака яичников. Иногда, такую патологию относят к наследственности или к аномалии развития женских гениталий. Женщины, которые всю жизнь живут без половых отношений с мужчиной, несколько предрасположенны к возникновению рака яичников. Онкология яичников часто развивается в результате злокачественных процессов в матке и малом тазу, а также путем метастазирования атипичных клеток из других органов (пищеварительный тракт и молочная железа).

Возникающие кистомы гениталий у женщин, как правило, являются начальным предраковым процессом, то есть с доброкачественной стадии, новообразование переходит в пограничное состояние и затем, перерождается в злокачественную стадию развития. Согласно гистологической структуре, рак яичников у женщин может быть:

  • Эпителиальный;
  • Герминогенный;
  • Стромы полового тяжа;
  • Липидно – клеточный.

Перерождение ткани яичников в злокачественную стадию возникает при развивающейся эпителиальной пролиферирующей папиллярной цистаденомы, которая часто имеет признаки прорастания в близлежащие органы брюшной полости и метастазировать в отдаленные лимфоузлы. Несколько реже наблюдается рак яичника из кистомы, состоящей из слизи (муцина) и называется такая опухоль муцинозная цистаденома. Прогноз выживаемости женщин при наличии эндометриоидного рака наиболее благоприятный чем у других форм, так как опухоль редко развивается и не метастазирует. Иногда, рак яичников носит смешанный характер, который трудно классифицировать, поэтому распознать структуру опухоли можно при помощи морфологического анализа.

Метастазирует опухоль придатков согласно гистологической структуре по лимфатической и кровеносной системе сосудов, а также может имплантировать атипичные клетки в расположенные рядом ткани. Многие формы рака яичника, а особенно папиллярный, с помощью метастазов распространяются в области брюшины, поражая соседние органы: толстую кишку, сальник, матку с трубами и шейку. Первыми лимфоузлами, принимающими раковые клетки яичников, становятся парааортальные группы. С помощью лимфы, переносятся в основном, солидные формы онкопатолгии, а имплантационным путем, новообразования железистой структуры. По рядом расположенным кровеносным путям, метастазы движутся в отдаленные места, например, легочную ткань и печеночную.

Симптоматика рака придатков

1Многие женщины, болеющие раком яичника, даже не догадываются о его существовании, так как болезнь протекает бессимптомно. Признаками, предполагающими тяжелое заболевание, могут быть жалобы женщины на дисфункцию менструального периода, болезненность в нижней части живота и пояснице, повышение температуры тела. Такие симптомы характерны для многих патологий женской половой системы, поэтому при обследовании можно исключить развитие кисты, которая считается ранней стадией опухоли доброкачественного или злокачественного характера.

К сожалению, в большинстве случаев, женщины живут привычной жизнью, не ощущая никаких симптомов и признаков проявления рака яичника, что приводит к развитию злокачественного процесса в последние стадии. В поздних стадиях опухоли, начинается распад опухоли, что выражается симптомами интоксикации организма. Жалобы женщин могут отмечаться такими симптомами как: головная боль, болезненность в пояснице, животе и ногах, утомляемость, слабость и отсутствие аппетита, что приводит к потере в весе. Влагалищные выделения в виде мясных помоев с неприятным запахом, являются одним из основных симптомов рака гениталий у женщин.

Увеличение живота может быть признаком опухоли большого размера или асцита. Асцит – это присутствие жидкости в брюшной полости. При прогрессирующем раке ободочной кишки и яичников, асцит считается частым симптомом. Он возникает из-за появления выпота жидкости в пораженную раковыми клетками брюшину, в которой нарушен водно – солевого обмен и лимфатический дренаж.  Асцит убирают несколькими приемами лечения:

  1. Применение лекарственных препаратов;
  2. Прокол брюшной стенки (лапарацентез, при котором, в исследованной асцитической жидкости находят раковые клетки);
  3. Радикальное (хирургическое вмешательство).

Для всех онкологических процессов существует индивидуальная классификация по сиcтеме TNM. Для рака яичников кодировка и расшифровка системы выглядит следующим образом:

  • Т – опухоль первичного очага;
  • Т0 – очаг первичного поражения не определяется;
  • Т1 – поражение онкоклетками только тканей яичника;
  • Т1а – поражен только один яичник;
  • Т1ь – онкопатология двух яичников без асцита;
  • Т1а1, Т1ь1 – новообразование отсутствует на поверхности яичника;
  • Т1а2, Т1ь2 – поражена поверхность придатка;
  • Т2 – имплантация рака на тазовые стенки;
  • Т2а, в, с – распространение злокачественного процесса на органы малого таза, брюшину с наблюдающимся асцитом.
  • Т3 – прорастание опухоли на кишечник.
  • N, и М — информация о поражении лимфатической системы метастазами.

Выявление и лечение онкологии яичников

1Диагностировать опухоль придатков можно с помощью осмотра женщины и методов аппаратного исследования. При гинекологическом осмотре, обращают внимание на состояние влагалища, шейки матки и матки, а с слизистой цервикального канала и вагины берут мазок на цитологическое исследование, то есть на наличие атипичных клеток. Если они обнаружены при нормальных размерах и функциональности обследуемых гениталий, то скорее всего рак поразил яичники. Предрасположенность к такой онкологии наблюдается у женщин с эстрогенным содержанием биоматериала, взятого в виде мазка. Исследование экссудата при пункции околоматочного пространства и брюшной полости, помогает определить опухолевидный процесс в области малого таза.  Нередко наблюдается возникновение опухоли на втором яичнике, после удаления первого придатка, пораженного онкологией, поэтому такие женщины должны быть под наблюдением гинеколога.

Иногда, новообразование имплантационным путем распространяется в задний маточный свод, то есть, в область между прямой кишкой и маткой. Спрятанная опухоль может быть в виде подвижного или неподвижного уплотнения, которое бурно развивается и метастазирует. Для выявления такого процесса используют метод исследования прямой кишки и влагалища одновременно.

При дифференциации патологий матки с опухолью яичников, нередко прибегают к диагностическому выскабливанию полости матки для гистологического исследования содержимого. Состояние внутренних гениталий определяют при помощи гистеросальпингографии. Наличие доброкачественной или злокачественной опухоли с разрастающимися отростками, на рентгене выглядит бугристым образованием, с неравномерной тенью. Парааортальные лимфатические узлы при раке яичника являются регионарными, именно в них, в первую очередь, переносятся метастазы.

При необходимости уточнения и установки достоверного диагноза, иногда прибегают к более сложным методам обследования: лапароскопия, кульдоскопия, цитоскопия, ректороманоскопия, чревосечение с целью диагностики, пневмопельвиография, лимфография. Благодаря им, появляется возможность определить точное место очага, распространение, метастазирование, имплантацию и степень опухоли, которая отмечает одну из четырех стадий рака яичника. Для таких манипуляций необходимо серьезное обоснование симптоматики.

Как отмечалось ранее, злокачественная опухоль яичника чаще выявляется в поздней стадии ее развития, поэтому относится к неоперабельной, что говорит о необходимости применения консервативного метода терапии для приостановления роста новообразования, а также для того, чтобы несколько облегчить выживаемость тяжелых пациентов. Таким методом считается химиотерапевтический подход. Лечение химиотерапией проводится до хирургического вмешательства, вместо него и после радикальных, а также паллиативных операций.

Перед оперативным вмешательством, химиопрепараты тормозят рост раковых клеток и распространение метастазов, а также уменьшают объем онкологического поражения, что обеспечивает благоприятный прогноз при проведении операции. Прогноз выживаемости больных также достигает высокого процента, если химиотерапию применять повторными курсами после удаления части опухоли яичника. На эффективность лечения химическими препаратами могут влиять некоторые факторы:

  • Высокая гистологическая степень злокачественности;
  • Неблагоприятный прогноз оставшегося очага опухоли (более 2 см);
  • Проведенное ранее лечение онкообразования, вызывает снижение чувствительности атипичных клеток к действию химии.

Хирургическое вмешательство распределяется на операции радикального направления (удаление придатков и матки) и паллиативного лечения (частичное удаление опухоли и резекции пораженных очагов).

В основном, на благоприятный прогноз выживаемости онкобольных раком яичников, оказывает комплексное лечение, которое состоит из методов: хирургии, облучения, химиотерапии и гормонотерапии. После радикального вмешательства, женщинам устанавливается степень инвалидности и назначается реабилитационный период на два – три года, который облегчает состояние кастрации онкобольной женщины.

Be the first to comment on "Признаки рака яичников у женщин"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*