Амелобластома челюсти

Амелобластома нижней челюсти – это наиболее часто встречающаяся форма одонтогенной опухоли. В большинстве случаев данный тип патологии дислоцируется именно на нижней части челюсти. Реже новообразование формируется на верхнем отделе челюсти. Подобное образование в медицине еще именуют как адамантиома.

Амелобластома представляет собою доброкачественную опухоль в форме кисты. Опасность патологии заключается в том, что при отсутствии своевременной терапии она может преобразоваться в злокачественный процесс. Поэтому игнорировать патологию категорически запрещено.

Зачастую заболеванию подвержены лица в возрасте от 20 и до 60 лет. Реже патологию диагностируют у подростков.

Что это такое?

Как уже было сказано выше, амелобластома представляя собою одонтогенную опухоль, которая локализуется на челюстно-лицевом суставе и провоцирует деформацию костной ткани. Кроме того, у человека наблюдаются следующее:

  • постепенно образуется деформация челюсти;
  • зубной ряд расшатывается и смещается;
  • нарушается жевательная функция.

Амелобластома – это наиболее частая форма одонтогенной опухоли, которая встречается в хирургической стоматологии. По статистическим данным, в 80% опухоль выявляют на нижней части челюсти. В остальных случаях дефект выявляют на верхней части.

Амелобластома в равной степени поражает как мужчин, так и женщин. Как правило, в большинстве случаев патологию выявляют на ранней стадии. Это и позволяет провести успешное лечение. Определяют дефект во время проведения рентгенографии, которую назначает доктор при других стоматологических патологиях. К сожалению, в этом случае заболевание выявляют на поздних стадиях, когда новообразование поразило довольно большой участок челюсти.

Кроме того, следует подчеркнуть, амилобластома опасна тем, что нередко рецидивирует. А при запущенной стадии существует большой риск малигнизации процесса. Иными словами, идет преобразование опухоли в злокачественную.

Как уже говорилось выше, амилобластома делится на два типа:

  1. Кистозная. Этот тип имеет несколько камер. Стенки бугристые или из костной ткани. Камеры соединяются между собою и наполнены жидкостью.
  2. Солидней тип. Такой вид образования имеет розоватый окрас и состоит ткани в виде губки. Этот тип образования может состоять из нескольких кист, которые сливаются воедино.

Помимо того, амелобластома имеет и микроскопические различия:

  • фоликулярная. В этом случае в фиброзных волокнах будут присутствовать островки эпителия;
  • плеоморфная. Данный тип состоит из однотогенных тяжей эпителия;
  • акантоматозная. При такой разновидности на внутренних стенках клеток наблюдается образование кератина;
  • базально-клеточная. Этот вид опухоли имеет схожесть с базальноклеточным злокачественным новообразованием;
  • гранулярно-клеточный. При таком виде в эпитальных клетках определяется наличие ацидофильных гранул.

В настоящее время чаще всего встречаются первые две разновидности. Причем нередко одно образование может совмещать в себе клетки с разным гистологическим строением.

Причины

В настоящее время так и не удалось точно определить причину, по которой развивается дефект. При этом специалисты все же удалось определить взаимосвязь между аномальным развитием зубного зачатка и дальнейшим формированием опухоли. К такому мнению доктора пришли, проследив за ростом зубного зачатка под эмалевым органом. После того как зуб прорезается, эмалевый орган полностью исчезает. Однако в некоторых случаях этого не происходит. Зуб прорезается, но эмалевый орган не исчезает, вследствие чего и начинается активный рост амелобластомы.

Кроме того, врачи связывают возникновение дефекта и с другими факторами:

  • ушиб челюстного сустава;
  • повреждения слизистой оболочки, возникшие вследствие ранения осколком зуба, протезом или во время установки пломбы плохого качества;
  • воспалительные процессы хронического характера в ротовой полости;
  • присутствие инородных тел в пазухе челюсти. К таким относится пломбировочный материал или даже корень зуба.

Выявлением и назначением подходящей терапии при подобных образованиях занимается стоматолог. При этом пациенту важно помнить, не имеет значения, что спровоцировало рост амелобластомы, при ее первой симптоматике требуется обратиться к врачу. Необходимо незамедлительно начинать терапию, в противном случае есть высокая вероятность преобразования опухоли в злокачественный процесс.

Симптомы

Коварность амелобластомы заключается в том, что она может на протяжении нескольких лет медленно расти и таким образом не выдавать себя. Однако бывает и так, что опухоль начинает интенсивно расти и уже через несколько месяцев становится хорошо видной.

Основной и первый признак появления патологии является асимметрия кожного покрова над зоной, где появилась опухоль. При этом деформация челюстного сустава может быть, как ярко выраженной, так и незначительно выделяться.

При поражении нижнечелюстного отдела, происходит изменение конфигурации челюсти. В этом случае будет наблюдаться вздутие кожи над опухолью и изменение конфигурации челюстного сустава.

Если опухоль дислоцируется вдоль всей челюсти или ее ветви, у человека возникнет искривление всей нижнебоковой лицевой зоны. Пальпируя предполагаемое место, доктор может определить структуру опухоли: бугристая или гладкая. При этом если стадия запущена, есть большая вероятность истончения кости до такого состояния, когда от легкого нажатия она прогибается. Причем кожа над образованием остается без изменений.

При образовании опухоли на верхнем челюстном отделе внешние признаки, указывающие на амелобластому, практически не заметны. Связано это с тем, что новообразование растет вверх. Как правило, опухоль развивается в просвете верхнечелюстной пазухи. Когда нарост достигает больших размеров, твердое небо деформируется. А при запущенной стадии поражается носовая полость и глазницы человека.

Что касается общей симптоматики, которая указывает на развитие амелобластомы, к основным признакам можно отнести следующие:

  • чувство дискомфорта, беспокоящее в пораженной части лица. Подобное явление наблюдается в том случае, если поражена кость;
  • зубы начинают расшатываться и смещаются;
  • происходит нарушение подвижности челюсти;
  • глотать пищу и зевать становится все тяжелее;
  • при открывании или закрывании рта возникает хруст. Происходит так по причине истончения кортикальной пластины;
  • при малейшем ранении слизистой оболочки появляется кровотечение.

При амелобластоме увеличение подчелюстных лимфатических узлов не возникает. При этом нередко к росту опухоли присоединяется гнойное воспаление. В этом случае признаки будут схожи с флегмоной или остеомиелитом в острой форме.

Диагностика

Выявляют амелобластому на основании анамнеза, жалоб пациента и ряда диагностических мероприятий. Как правило, для постановки предварительного диагноза прибегают к следующим диагностическим методикам:

  • рентгенография;
  • компьютерный томограф;
  • цитологический анализ.

Лечение дефекта осуществляется только оперативным путем. При таком явлении медикаментозная терапия бессильна. Ее назначают только как вспомогательную. Кроме того, чтобы получить полную картину, врач назначается проведение рентгеновского обследования в четырех проекциях:

  • панорамная;
  • боковая;
  • отдельный снимок пораженного участка;
  • прицельная рентгенография альвеолярного отростка.

Если у пациента тяжелая степень, врач может дополнительно назначить проведение компьютерной томографии. Помимо того, обязательно выполняют забор материала (биопсия) для определения типа опухоли. Нарост может быть:

  • дентальной кистой;
  • цистаденоидной карциномой слюнных желез;
  • плоскоклеточным раком.

Наиболее информативным является исследование забранного материала. С помощью биопсии удается дифференцировать происхождение наростов.

Лечение

Как уже говорилось выше, лечение рассматриваемой патологии выполняется при помощи хирургического вмешательства. Объем подобных работ во многом зависит от размера опухоли, а также наличия возможных осложнений. Кроме того, во внимание принимаются и результаты гистологии. От полученного результата зависит, есть ли необходимость в дополнительной терапии.

Оперативное вмешательство выполняется в следующей последовательности:

  • сначала доктор производит санацию ротовой полости;
  • далее делают общий наркоз или обезболивание местно, в зависимости от степени поражения челюстного сустава;
  • затем доктор выполняет разрез мягких тканей;
  • после чего обнажается пораженная костная ткань;
  • следующий этап — отслаивание нависающей опухоли;
  • затем выполняется удаление новообразования и всех пораженных участков тканей, находящихся непосредственно вблизи нароста;
  • ротовую полость поддают обработке раствором фенола;
  • на участок, где проводилось хирургическое вмешательство, накладывают гемостатическую губку.

Рана заживает при помощи первичного натяжения. Если специалист во время операции иссекает большую часть кости, в челюстной сустав устанавливается шина. С ее помощью удается предупредить возможный перелом.

Если у пациента диагностирована амелобластома больших размеров, доктор принимает решение полностью удалить челюсть. После ее удаления устанавливается ортоднтический протез. В случае, когда в результате гистологического исследования были выявлены онкологические клетки, человеку проводят химиотерапию и назначается лучевое лечение.

По завершению оперативного вмешательства больному назначается курс терапевтического лечения, состоящий из приема следующих препаратов:

  • для устранения болевых ощущений в постоперационный период показаны анальгетики;
  • предупредить возможный воспалительный процесс помогают противовоспалительные медикаменты;
  • для нейтрализации бактериального воспаления комплекс дополняют антибиотиками.

Кроме того, важно соблюдать диету и исключить из рациона всю твердую пищу. Такие блюда постепенно вводят в меню после того как пройдет восстановительный период. Также после каждого приема пищи больному требуется аккуратно промывать послеоперационную полость. При этом важно подчеркнуть, что полоскать ротовую полость категорически запрещено.

В некоторых случаях, после лечения больной нуждается в психологической помощи. Зачастую сеансы у психотерапевта нужны, если была удалена кость, вследствие чего форма лица стала асимметричной или вовсе обезображенной.

Отдельно стоит выделить, при обнаружении опухоли на ранней стадии оперативное вмешательство выполняется без нарушения целостности челюстного аппарата. Это позволяет полностью сохранить его все функции.

Возможные осложнения

К сожалению, при амелобластоме в ротовой полости могут образоваться воспалительные процессы, которые приводят к гнойным свищам. В некоторых случаях опухоль преобразовывается в злокачественный процесс. Кроме того, если удаляется костная ткань и устанавливается специальный протез, могут возникнуть следующие негативные явления:

  • отторжение ортодонтического аппарата;
  • образование гнойного процесса в постоперационной ране. При таком явлении возможно отторжение трансплантата;
  • рецидив опухоли с ее прорастание в кожный покров. Чаще причиной такому явлению выступает неполное иссечение опухоли;
  • формирование свищей в зоне соединения челюстного аппарата с костной тканью. Как правило, подобное явление чаще возникает через пару месяцев после оперативного вмешательства;
  • частичное или полное рассасывание установленного имплантата. В этом случае у пациента будет параллельно наблюдаться снижение защитных функций организма.

Уменьшить вероятность возникновения осложнений позволяет установка специального протеза из титана. Подобные протезы выполняют таким образом, чтобы врач мог зафиксировать в дальнейшем имплантаты зубов. Для этих целей предусматривают специальные выемки. Установка титанового протеза помогает увеличить положительный результат после операционного вмешательства и уменьшает постоперационный период реабилитации.

Кроме того, большую роль играет квалификация хирурга, который проводит оперативное вмешательство.

Стоит отметить, последствия хирургического вмешательства и установления протеза могут быть непредсказуемыми. К сожалению, порой хирургическое лечение заканчивается отторжением имплантат. Кроме того, в некоторых случаях может образоваться воспалительный или гнойный процесс, который поражает раневой участок.

Профилактика и прогноз

Своевременное выявление опухоли увеличивает шанс успешного лечения и помогает сохранить овал лица без изменений. В случае, когда амелобластома выявлена в запущенной стадии, это чревато для пациента утратой нормальных челюстных функций и необратимым изменением формы лица. Кроме того, несвоевременное обращение к врачу за помощью повышает риск преобразования опухоли в злокачественный процесс. При этом стоит отметить, что злокачественная амелобластома никогда не дает метастазы в лимфатическую систему.

В целом прогноз доброкачественной опухоли благоприятный, но только в том случае, когда амелобластома была выявлена своевременно. Это позволяет выполнить оперативное вмешательство и полную резекцию челюстного сустава, что и гарантирует положительный результат. Кроме того, стоимость хирургического вмешательства на ранней стадии и на позднем этапе значительно отличается.

Как показывает практика, зачастую злокачественной амелобластома становится вследствие неполного иссечения и дальнейшего мутирования оставшихся тканей. Поэтому если у пациента произошел рецидив, требуется комплексное лечение, состоящее из химиотерапии и лучей. В случае рецидива, пластику челюстной зоны выполняют не ранее чем через 3-4 года, при условии отсутствия метастаз.

И в завершении отметим, что при подобной патологии особых профилактических мероприятий не существует. Чтобы снизить вероятность формирования опухоли, требуется регулярно посещать стоматолога для своевременного выявления и борьбы с патологиями ротовой полости. Кроме того, при установке пломб рекомендуется отдавать предпочтение качественным материалам и обращаться к квалифицированному врачу.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *