Виды термальных источников

С детства гуляя по лесу, можно было найти родник — воду вытекающую из земли, чистую, холодную. Но есть в мире места, где из-под земли вытекает теплая вода и образует источники целебной жидкости. Научно это называется геотермальные источники, их температура от 20 до 90 градусов Цельсия. Приставка гео означает что все они природные и могут находиться в разных частях планеты.

Классифицируются они по двум признакам: температуре и минерализации.

Геотермальные источники по параметрам температуры

Термальные источники никогда не замерзают в холодное время года. Их можно посещать круглогодично, даже при минусовой температуре воздуха, температура воды остается неизменной круглый год.

Температура воды зависит от происхождения, глубины скважины и зависит от местности нахождения. Внешние факторы не влияют на теплоту.

По теплоте воды подразделяется на 3 вида:

— теплые, с температурой от 20 градусов Цельсия, находятся на равнинных поверхностях, тропиках, тайге;
— горячие, от 35 до 50 градусов, находятся на уровне срединных гор Альп, Кавказа, Тянь-Шаня;
— очень горячие, от 50 до 90 градусов, находятся в вулканах, проявляются в виде гейзеров, образовывают небольшие бурлящие купели.

Теплые воды спокойно выходят на поверхность, образуя водоемы. Часто человек облагораживает стихийные гео источники, превращая их в оздоровительные комплексы.

Классификация по органическому составу

Термальные источники имеют сложный химический состав. Путь к поверхности проходит через мощные подземные слои, каждый из которых обогащает воду полезным минералом. У питьевых вод на этикетке обязательно имеется обозначение ее минерального состава.

Также и у каждого минерального источника есть собственное уникальное содержание:

— гипертонические воды, имеют в составе соли, с тонизирующим действием;
— гипотонические, с низким содержанием солей;
— изотонические-успокаивающие воды.

Источники насыщены в разной степени солями натрия, кальция, азота, хлора, серы. На вкус могут быть пресными, практически не отличимыми от питьевой воды. Но чаще всего, солоноватые или даже горьковатые. Зависит от количества минеральных солей в составе.

Перед тем, как отправиться на термальные источники, лучше проконсультироваться у специалиста. Врач поможет определить курорт и выбрать время пребывания на воде и дополнительные процедуры. В больших городах есть курортологи, они хорошо ориентируются во всех природных комплексах и знают реакцию организма. Информация о термальном источнике позволит получить максимум пользы от последующих процедур.

Оцените статью
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector